Губернаторский объезд объектов Всеволожского района


31.05.2021 12:10

Состояние дорог, строительство соцобъектов и ход предварительного голосования — эти темы стали главными во время объезда территории Всеволожского района губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.


Александр Дрозденко вместе с главой администрации Всеволожского района Андреем Низовским сегодня провели осмотр объектов на территории района. В первую очередь, контроль состояния дорог и благоустройства территорий. В частности, они осмотрели отрезок дороги от Осиновой Рощи до деревни Вартемяги, где уже снято верхнее покрытие перед ремонтом. Также глава региона побывал на строительстве школы в Нижних Осельках. 

Александр Дрозденко посетил счетные участки в Юкках, Агалатово и Куйвози, где сегодня проходит предварительное голосование «Единой России» в Ленинградской области по определению кандидатов, которых партия выставит на выборах в Законодательное собрание региона и в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



31.05.2021 11:50

В компании BWT рассказали о завершении строительства самого северного в стране крытого бассейна на острове Земля Александры. Бассейн должен быть сдан Минобороны к 1 июля текущего года. При строительстве объекта BWT применила самые современные технологии водоочистки. 


Самый северный бассейн в мире расположен на военной базе Арктический Трилистник на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, рядом с поселком Нагурское. Административно архипелаг относится к Приморскому району Архангельской области. Находится на территории государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа». Главная задача военной базы состоит в обеспечении противовоздушной обороны.

В составе военного объекта – самое северное в мире капитальное здание. Административно-жилой комплекс представляет пример последних инновационных технологий в строительстве. Технические здания соединены с административно-жилым комплексом системой крытых галерей, что позволяет личному составу военной базы не выходить на улицу в неблагоприятную погоду. Комплекс рассчитан на автономное проживание и выполнение служебных задач гарнизона численностью 150 человек в течение 18 месяцев, для чего база обеспечена хранилищами продовольствия и горючего соответствующей вместимости. 

Строительство Арктического Трилистника велось в сложных климатических условиях российской Арктики. Все необходимые материалы и оборудование (весом в десятки тысяч тонн) для строительства административно-жилого комплекса и входящего в его состав крытого бассейна завозились по Северному морскому пути в течение короткого периода арктической навигации. В декабре 2020 года министр обороны России сообщил о полном завершении обустройства военной базы.Также была реконструирована и удлинена до 3500 метров грунтовая взлетно-посадочная полоса аэродрома »Нагурское», который теперь может принимать все типы самолетов в любое время года. База стала вторым военным объектом, построенным в Арктике для дислокации подразделений противовоздушной обороны Северного флота России. Первой же появилась военная база Северный Клевер на острове Котельный архипелага Новосибирские острова.  

Среди других проектов строительства бассейнов на Крайнем Севере выделяется не так давно введенная в эксплуатацию в поселке Омсукчан Магаданской области «Жемчужина», ставшая первым из 500 запланированных к постройке в рамках партийного проекта «Единой России». Средства на строительство выделялись из федерального и областного бюджетов. Бассейн стал первым, построенным на Колыме с нуля, за последние несколько десятилетий. 

Самым северным аквапарком в мире является норильская «Тропикана», построенная в 2015 году. Аквапарк возведен на территории спортивно-развлекательного комплекса «Арена».  Площадь парка водных развлечений составляет 1,8 тыс. квадратных метров. Здесь расположены шесть бассейнов различной глубины. Аквапарк может принимать до 1,1 тыс. посетителей в сутки, одновременно на территории объекта могут находиться около 360 человек. Дизайнеры турецкой компании Polin создали в Арктической зоне экзотический «остров» с многочисленными водными развлечениями. На сегодняшний день в России построено более семидесяти аквапарков. При этом география объектов весьма разнообразна, как, впрочем, и концептуальные решения, использованные в их создании. 

С исторической точки зрения, необходимо вспомнить о бассейне русского поселка Пирамида на Шпицбергене, бывшего до закрытия поселения самым северным плавательным комплексом в мире. Поселок Пирамида расположен у подножия горы с одноименным названием на берегу бухт Петунья и Мимер, и находится на расстоянии около 70 км от Лонгйирбюена и 120 км от Баренцбурга. Всего в 16 км от поселка, в прямой видимости, расположен ледник Норденшельда.

Поселок создавался как образец присутствия Советского Союза на норвежском Свальбарде и, кроме объектов производственного назначения (шахта «Северная», мастерские, склады, портовый комплекс, котельная, электростанция, радиостанция), включал в себя больницу, общежития и дома для инженерно-технического персонала, школу и детский сад, столовую и дом культуры, спортивный комплекс с бассейном и банями. В 1970-е и 1980-е годы здесь кипела жизнь и население поселка достигало 1000 чел. Здесь все было самое северное: самый северный памятник Ленину, самый северный бассейн, самый северный газон. Шахта была закрыта в 1998 году. За время эксплуатации на шахте «Северная» извлечено около 9 млн тонн энергетического угля.

АВТОР: Портал goarctic.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://goarctic.ru/



31.05.2021 11:30

Минстрой России не поддерживает предложенное министерством науки и высшего образования сокращение направлений подготовки в архитектурных вузах, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин.
На прошлой неделе ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский обратился к руководителям архитектурных вузов и к преподавательскому составу с просьбой участвовать в дискуссии о возможном сокращении направлений подготовки архитекторов. Обсуждение возникло на фоне предложенного Минобрнауки проекта приказа об укрупнении специальностей. Министерство предлагало отмену трех из четырех направлений подготовки архитекторов – градостроительство, реставрация и дизайн архитектурной среды.
 
"Их предложение нами не поддержано. Мы считаем, что в этих вопросах нужна осторожность. Мы с министром поговорили и решили, что программы, которые касаются строительных вузов и факультетов, будут согласовываться с Минстроем", - сказал Ирек Файзуллин.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: cnis.ru