Основные конструкции станции БКЛ «Рижская» готовы на 80%


28.05.2021 14:30

Основные конструкции станции «Рижская» северо-восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро готовы на 80%. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 


«В настоящее время основные конструкции станции БКЛ «Рижская» выполнены на 80%, параллельно идет возведение внутренних конструкций, их готовность оценивается в 20%», - отметил Андрей Бочкарёв. 

По словам заместителя мэра, в завершающей стадии также находятся работы по возведению основных конструкций вестибюля станции — уложено более 8000 кубометров бетона.

«Внутренние конструкции вестибюля в высокой степени готовности, начались архитектурно-отделочные работы», – добавил Андрей Бочкарёв. 

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (оператор программы развития московского метро) Юрий Кравцов отметил, что в ходе строительства перегонных тоннелей северо-восточного участка БКЛ от монтажно-демонтажной щитовой камеры около Рижской эстакады до демонтажных камер возле действующей станции «Савёловская» тоннелепроходческие щиты прошли сквозь строящуюся «Рижскую», затем в зоне платформенного участка начались работы по расширению проходящих через станцию перегонных тоннелей. 

«Сейчас временную железобетонную обделку тоннелей диаметром 6 метров меняют на постоянную — из чугунных тюбингов диаметром 8,5 метра. Переборка, то есть расширение, правого станционного тоннеля находится на завершающей стадии — выполнено 250 из 258 колец, переборка левого тоннеля ведется с двух сторон: со стороны станции «Сокольники» уложено 97 колец из 170, а со стороны «Марьиной Рощи» выполнено 87 из 88 колец. Переборку тоннелей планируется завершить к середине лета», — уточнил Юрий Кравцов.

Добавив, что после этого строители приступят к раскрытию проемов и возведению платформенных участков станции «Рижская». 

«Рижская» – станция глубокого заложения, которая размещена под Рижской площадью с пешеходными выходами на поверхность в сквер у Рижского вокзала и через существующий подземный переход под Проспектом мира на Рижскую площадь и к Рижскому вокзалу. Строительство станции планируется завершить в 2022 году.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: stroi.mos.ru



28.05.2021 14:10

Возведение общеобразовательной школы на 825 мест в голландском квартале «Янила» идет строго по графику.

ГК «Ленстройтрест» завершила внутренние инженерные работы, смонтированы системы вентиляции, водоснабжения и канализации, закончена «черновая отделка» помещений. Скоро застройщик приступает к покраске фасадов. Сейчас строительная готовность объекта составляет 75%.
 
В июне строители начнут чистую отделку в здании – укладку линолеума, плитки, окраску стен и установку дверей. Тогда же стартуют испытания установленного инженерного и лифтового оборудования. Предварительные пуско-наладочные работы на объекте уже запущены.
 
На прилегающей территории смонтировано нижнее покрытие спортивного стадиона, с июня начинается устройство финишного слоя и других зон для занятий. Ведутся работы по укладке брусчатки и установке бордюров.
 
«Все строительно-монтажные работы мы планируем завершить к осени 2021 года, в сентябре школа будет готова пройти проверку Госстройнадзора. В октябре компания будет подавать документы для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», – уточняет Артем Орешко, директор по строительству ГК «Ленстройтрест».
 
Площадь учебного заведения в голландском квартале «Янила» составляет 16 700 кв. м. Здание, рассчитанное на 33 класса, будет переменной высотности, от 1 до 4 этажей, и разделено на два блока. У начальной школы с отдельным входом будет 12 классов, у основной – 15 и средней – 6. В физкультурно-оздоровительном блоке предусмотрены большой и малый спортивные залы, раздевалки, медицинский кабинет, гардероб и другие помещения.
 
На прилегающей территории разместится стадион, комбинированная площадка для спортивных игр, дорожка для прыжков в длину и площадка для прыжков в высоту, 3 беговые дорожки, площадки для игры в волейбол, баскетбол, а также площадки для гимнастики, подвижных игр и отдыха (раздельно для младших и старших классов). Проект здания также предусматривает создание безбарьерной среды для учащихся с инвалидностью.

АВТОР: пресс-служба компании "Ленстройтрест"
ИСТОЧНИК ФОТО: ленстройтрест



28.05.2021 13:50

Три школы и семь детских садов построены и введены в эксплуатацию в столице с начала 2021 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 


«С начала этого года в столице построено и введено уже десять новых объектов образования – это три школы на 1 тыс. мест и семь детских садов, которые смогут посещать почти 1,2 тыс. детей», - рассказал Андрей Бочкарёв

Как отметил заместитель мэра, до конца 2023 года запланировано строительство еще 180 новых зданий школ и детских садов. 

«Всего с 2011 года в Москве появилось 440 объектов образования – 317 дошкольных учреждений и 123 школы. 256 объектов построено силами города за счет бюджета, а 184 – на средства инвесторов», - добавил Андрей Бочкарёв.

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящиеся школу и детский сад в составе жилого комплекса «Испанские кварталы» в Новой Москве.

«Школа построена по уникальному проекту. Детский сад рядом - тоже по уникальному проекту для Москвы, по стандартам, которые предполагают быструю трансформацию, качественное использование всех площадей и, конечно, технологические возможности новой современной школы», - сказал Сергей Собянин.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: pic4you.ru