ДОМ.РФ объявил конкурс на разработку типовых проектов ИЖС


28.05.2021 11:50

Фонд ДОМ.РФ (входит в Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ) совместно с Минстроем и Минпромторгом России, а также Ассоциацией деревянного домостроения запустил всероссийский открытый конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и многоквартирных малоэтажных жилых домов и социально-культурных объектов. Определен оператор по организации и проведению конкурса, прием заявок на который начнется в конце июня 2021 года.


В октябре 2021 года члены жюри отберут 40 проектов-победителей, для которых будет разработана проектно-сметная документация за счет средств организаторов конкурса. Проекты пройдут государственную экспертизу и будут включены в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя. Разработка документации будет вестись на земельных участках ДОМ.РФ и завершится не позднее марта 2022 года. Призовой фонд конкурса составит 60 млн рублей. 

Конкурс проводится по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко. Принять участие в нём могут российские компании и консорциумы, отобранные по результатам анализа портфолио. Одним из условий участия является разработка проектов на основе Стандарта комплексного развития территорий

«Развитие рынка ИЖС является для ДОМ.РФ одним из приоритетных направлений работы в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Здесь, прежде всего, мы отталкиваемся от потребностей граждан - по результатам опросов, огромное количество семей (около 60%) хотели бы переехать из многоквартирных домов в частные. По итогам проведения конкурса мы получим не только несколько десятков проектов, прошедших экспертизу и готовых к реализации, но и базу надежных застройщиков, верифицированных специалистами ДОМ.РФ. Это позволит сделать ИЖС более доступным для граждан и будет способствовать увеличению ежегодных объемов ввода индивидуального домостроения до 50 млн. кв. м к 2030 году.», - прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. 

В состав жюри конкурса войдут представители Аппарата Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Минстроя, Минпромторга, Ассоциации Деревянного Домостроения, а также российские и зарубежные эксперты по релевантным конкурсу направлениям. Поименный список членов жюри планируется обнародовать в ближайшие недели. 

«ИЖС – это большой сегмент жилищного рынка: в настоящее время почти половина всего вводимого жилья приходится на индивидуальные жилые дома. Минстроем России подготовлен законопроект, позволяющий сделать индивидуальный дом на этапе стройки предметом залога. Это позволит распространить все льготные ипотечные программы и меры поддержки на сегмент ИЖС. Вкупе с конкурсом это даст отличный практический результат и приведет к тому, что будут создаваться качественно новые поселки с высоким уровнем жизни наших граждан в регионах», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин

К участию в конкурсе приглашаются архитектурные бюро, застройщики и производители домокомплектов, которые могут представить свои проекты зданий (стадия эскиз) по 4 номинациям: индивидуальные жилые дома (все виды строительных материалов), блокированные жилые дома, а также малоэтажные многоквартирные жилые дома и социально-культурные объекты (детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты) с использованием деревянных несущих строительных конструкций.

АВТОР: Пресс-служба Банка ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: orenburg-news.net



28.05.2021 11:30

Об этом рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов. По его словам, планируется благоустроить сад «Дубовая Роща» и сквер на Новосмоленской набережной, обновить детскую площадку в Южно-Приморском парке.


«Петербуржцы активно участвуют в голосовании по выбору территорий, которые нужно благоустроить в первую очередь. Жители хотят видеть в городе как можно больше общественных пространств», - отметил губернатор, подчеркнув, что они нужны и в центре, и в новостройках.

Также в этом году будет создан первый детский экологический маршрут на территории заказника «Северное побережье Невской губы». Похожий проект - экологическая тропа на Сестрорецком болоте - пользуется большой популярностью.

«Таких объектов у нас должно быть больше», - сказал Александр Беглов.

Изменить ситуацию с благоустройством во дворах поможет новый городской закон, в котором конкретизировано понятие «газон».

«Это позволит сохранять зеленые зоны, беречь труд садовников и деньги городского бюджета, которые были выделены на благоустройство. Готовим документы, чтобы в перспективе привлекать к ответственности автомобилистов, которые паркуются на газонах. Предусмотрим серьезные штрафы», - пояснил губернатор.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: visit-petersburg.ru



28.05.2021 11:10

Проект по строительству современного модульного отеля в Лодейном Поле получил поддержку региона – упрощенную процедуру аренды земли.


Распоряжение о признании масштабным инвестиционным проектом строительства отеля компанией «Свирь Проект» подписано губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. В соответствии с областным законом, этот статус дает право инвестору арендовать земельные участки для реализации проекта без прохождения процедуры торгов. 

Таким образом, компании будет выделено в аренду три участка общей площадью 42,9 га. 

Гостиничный комплекс из модульных конструкций будет располагаться на выезде из города Лодейное Поле, в непосредственной близости к реке Свирь.

Объем инвестиций в проект оценивается в 144 млн рублей, на объекте будет создано 40 рабочих мест. 

В планах инвестора уже в 2021 году построить и ввести в эксплуатацию 50 номеров, вторая очередь завершится в 2027 году – весь гостиничный комплекс составит 126 номеров. Так же здесь будет построен ресторан, административно-бытовой комплекс и рецепция.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/