В форму конкурсной заявки Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» предлагается внести изменения


28.05.2021 10:10

ГНачалось общественное обсуждение проекта Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «О внесении изменений в форму конкурсной заявки муниципального образования для участия в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».


Проект Приказа направлен на актуализацию формы конкурсной заявки муниципального образования, представляемой для участия в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»: из формы заявки исключаются излишние требования, не влияющие на качество подготовки конкурсной заявки и принятие решения по практике.

Принятие приказа позволит упростить процедуру подачи конкурсных заявок для муниципальных образований и уменьшит временные затраты экспертов на проведение проверки сведений, содержащихся в конкурсных заявках.

АВТОР: Лидия Туманцева по материалам портала /regulation.gov.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: gorodtlt.ru



28.05.2021 09:50

Прошло совместное заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию и итоговой коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.


В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, председатель Общественного совета при Минстрое Сергей Степашин, аудитор Счётной палаты Светлана Орлова, члены коллегии и представители субъектов Российской Федерации.

«Несмотря на кризисный период, в 2020 году строительная отрасль показала высокие результаты. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и принятым программам темпы жилищного строительства не сократились. Ввод жилья за прошлый год превысил результаты 2019 года и составил 82,2 млн кв. м. Ключевым решением, повлиявшим на отрасль жилищного строительства, стала, конечно, льготная программа ипотеки под 6,5%. За 13 месяцев по программе выдано более 500 тыс. кредитов на сумму более 1,5 трлн рублей, из которых 150 тыс. выдано уже в 2021 году. В числе задач на 2021 год могу выделить развитие инфраструктуры. Инструменты, собранные в так называемое инфраструктурное меню, позволят регионам получить финансовую поддержку для реализации значимых инфраструктурных проектов», – отметил Марат Хуснуллин.

В своём выступлении Ирек Файзуллин подвёл итоги проделанной работы за 2020 год и I квартал 2021 года, а также рассказал о планах развития строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса.

«Для взаимоувязки стратегий, комплексных программ развития инфраструктуры с документами территориального планирования ведём работу совместно с Минэкономразвития России и Росреестром по созданию единого института пространственного планирования. Совместно с сетевыми и ресурсоснабжающими организациями работаем по инвестиционным программам жилищного строительства. Кроме того, для обеспечения строительства на принципиально новом уровне ведём работу по сокращению сроков инвестиционно-строительного цикла объекта. Ключевая цель в этом направлении – сокращать нацстандарты и СП обязательного применения. Перечень уже сокращён на 3000 пунктов. Планируется исключить ещё 3800 пунктов», – сказал Ирек Файзуллин.

Он также отметил, что Президентом страны большое внимание уделяется расселению граждан из аварийного жилья. В 2020 году переселено более 128 тысяч человек и расселено более 2 млн. кв. м аварийного жилищного фонда.

Разработана необходимая нормативно-правовая база для защиты граждан – участников долевого строительства. Сейчас их насчитывается около 160 тысяч человек в 73 субъектах страны. Необходимо исполнить обязательства к 2024 году.

Основной задачей в рамках жилищно-коммунального хозяйства является модернизация коммунальной инфраструктуры и снижение аварийности. Продолжается реализация программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В 2020 году выполнены работы в более чем 48 тыс. МКД.

Одним из драйверов оптимизации строительства и реконструкции объектов является внедрение технологий информационного моделирования. С 1 января 2022 года применение таких технологий станет обязательным для всех госзаказчиков. В этой связи ведётся обучение проектировщиков, обновляется техническое оборудование и внедряется программное обеспечение.

Для организации контроля и мониторинга реализации нацпроектов совместно с Ростехнадзором ведётся работа по совершенствованию системы госстройнадзора. На базе «Главгосэкспертизы России» формируется единая система экспертизы. К концу года почти все государственные экспертные организации будут работать на единой цифровой платформе.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/



28.05.2021 09:30

27 мая 2021 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Банк «Санкт-Петербург», на котором были подведены итоги работы Банка в 2020 году. Собрание акционеров прошло в заочном формате.


Собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов за 2020 год:

- по обыкновенным акциям в размере 4,56 рубля на 1 акцию;

- по привилегированным акциям в размере 22 копеек на 1 акцию.

По решению Собрания на выплату дивидендов направлены рекордные 2,17 млрд рублей.

Собрание акционеров утвердило дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов – 7 июня 2021 года.

Обыкновенные акции Банка «Санкт-Петербург» в количестве 11 999 935 штук, приобретенные Банком в 2019 году не были реализованы в течение 1 года с даты приобретения. В соответствии со статьей 72 ФЗ «Об акционерных обществах» Банк уменьшил свой уставный капитал путем погашения приобретенных акций. В результате погашения приобретенных Банком акций, уставный капитал Банка составит 495 654 232 руб (или 475 554 232 обыкновенные акции и 20 100 000 привилегированных акций).

Избран Наблюдательный совет в составе: Бычков Андрей Павлович; Германович Алексей Андреевич; Гузь Владислав Станиславович; Звездочкин Андрей Михайлович; Иванникова Елена Викторовна; Левин Юрий Генрихович; Назаров Сергей Петрович; Савельев Александр Васильевич; Ферашто Томас Мария.

Собрание акционеров также приняло решения о внесении изменений в Устав Банка, утвердило в новой редакции Положения о Наблюдательном совете и правлении Банка, а также одобрило вступление ПАО «Банк «Санкт-Петербург» в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Некоммерческое партнерство «Российская гильдия риелторов».

АВТОР: Банк Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: mirtesen.finam.ru