Ленобласть добавляет средства на завершение проблемных строек


27.05.2021 11:10

Увеличивается финансирование программы восстановления прав пострадавших участников строительства.


Строительный блок администрации Ленинградской области готовит поправки в бюджет региона, которыми будут увеличены ассигнования на достройку или выплату компенсаций обманутым дольщикам. Как сообщил на коллегии прокуратуры региона заместитель председателя правительства области Михаил Москвин, расходы предполагается увеличить на 3,9 млрд рублей: по 450 млн рублей на 2022 и 2023 годы и по 1,5 млрд рублей на 2024 и 2025 годы. Уже на восстановление прав дольщиков зарезервировано и направляется 3,6 млрд рублей. 

«Речь идет о восстановлении прав участников строительства тех комплексов, по которым уже приняты решения набсовета федерального Фонда защиты прав дольщиков под гарантии региона или которые ждут подтверждения финансирования. Советующее дополнительное соглашение с федеральным Фондом сейчас проходит согласование в администрации региона», — сказал Михаил Москвин. 

Он подчеркнул, что заложенные в бюджете средства будут направляться в федеральный Фонд только после отчета о расходовании предыдущих. 

Также активизировались переговоры с донорами-инвесторами о завершении нескольких крупных и дорогих в достройке жилых комплексов, чтобы сократить расходы бюджета. До середины лета планируется заключить до пяти соглашений с инвесторами по достройке домов, которые находятся в работе Фонда защиты прав дольщиков, но по которым еще нет решений.

Всего было заключено 16 договоров с инвесторами, 6 из них – в прошлом году.

С начала года введено семь проблемных домов: ЖК «Гармония» в деревне Старая Колтушского сельского поселения, ЖК «Сокол» в Мурино, ЖК «КудроВО» первая и вторая очереди, ЖК «Землянино» — все три строила компания «Патриот», ЖК «Витамин» в Мурино застройщика «Лидер», четвёртый корпус ЖК «Чистый ручей» в Сертолово застройщика «Петрострой». В этих домах свыше 3,5 тыс. квартир.

До конца года планируется ввести еще около 15 проблемных домов. Также будут завершены шесть домов, которые достраивает региональный Фонд защиты прав дольщиков.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



27.05.2021 10:50

В рамках программы по приведению в надлежащие состояние территории площадки «Горская» Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга совместно с подведомственным СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» приступили к освобождению нежилых помещений, находящихся в собственности города.


В феврале-марте текущего года сотрудниками Комитета проведены обследования объектов нежилого фонда, расположенных на территории бывшей строительной площадки. В результате выявлены многочисленные нарушения в части самовольного занятия помещений, общая площадь которых составляет более 8 тыс. кв. м.

Ранее восемь объектов нежилого фонда на праве аренды были переданы городом в пользование различным юридическим лицам, в январе текущего года договорные отношения с компаниями были прекращены. К середине марта все помещения должны были быть освобождены пользователями в добровольном порядке. Однако, объекты продолжили использовать в отсутствие правовых оснований под склады хранения, офисы, гаражи, продуктовый магазин, а также под жилые, административно-бытовые и производственные цели.

Проведение указанных мероприятий предполагает выполнение комплекса работ по вывозу имущества, консервации и опечатыванию помещений.

Напомним, что к освобождению территории бывшей строительной площадки «Горская» ККИ приступил в мае прошлого года. На сегодняшний день силами подведомственного учреждения освобождено более 240 тыс. кв. м, в добровольном порядке освобожден объект нежилого фонда площадью более 2,6 тыс. кв. м.

Реализация проекта по созданию тематического парка на территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений «Горская» позволит сформировать пригородный район, призванный стать новым центром социальной активности всего северо-западного сектора Санкт-Петербурга.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



27.05.2021 10:30

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой сохранить действие программы «Льготная ипотека» еще два с половиной года — до 2023 года.


В письме главы региона отмечается, что «льготная ипотека» позволила в значительной мере улучшить ситуацию в жилищном строительстве, обеспечить необходимые объемы и темпы ввода жилья в эксплуатацию, как следствие —значительно увеличилось количество граждан, улучшивших свои жилищные условия на территории Ленинградской области.

План по вводу жилья в Ленинградской области в 2020 году был выполнен на 121%. За все время действия «Льготной ипотеки» регионе выдано около 7 тыс. кредитов на сумму почти 21 млрд рублей. Предполагается, что федеральная программа завершится 1 июля.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/