Храм и воскресную школу планируют разместить на улице Гурьянова


26.05.2021 12:50

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, согласовала проект планировки территории (ППТ) объекта природного комплекса № 65 «Бульвар (проектный) по ул. Гурьянова» (ЮВАО).


Как рассказала ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова, на земельном участке площадью 0,76 га находится небольшой храм-часовня площадью порядка 220 кв. метров.

Председатель Москомстройинвеста отметила, что внесение изменений в ПЗЗ позволит на указанной территории построить храмовый комплекс площадью 3 400 кв. метров, в состав которого войдет храм на 500 прихожан и воскресная школа.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: mepar.ru



26.05.2021 12:30

Дом Кенига, расположенный на улице Блохина,2/77, стал объектом культурного наследия регионального значения.


Здание вошло в список из 255 многоквартирных домов культурного наследия, нуждающихся в реставрации фасадов, сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе КГИОП. Наружные стены отделаны фактурной терразитовой и гладкой штукатуркой. Между этажами расположен карниз с графичным рисунком. Основные элементы оформления фасадов — барельефные изображения птиц, которые поддерживают крыльями подоконники в уровне четвертого этажа.

Главной отличительной чертой дома является круглая башня, перекрытая куполом. При входе в парадную расположен дубовый тамбур. Покрытие площадок выполнено из метлахской плитки.

Дом построен в начале 20 века по заказу статного советника Л. Л. Кенига. Автором стал петербургский архитектор немецкого происхождения Карл Шмидт. 

Возведение пятиэтажного здания началось в 1911-м и продлилось год. В 1916 году в доме располагался частный лазарет императрицы Александры Федоровны, а в 1917 — фабрика зонтиков поставщика Высочайшего двора А. И. Трейберга.

В разные годы в доме Кенига жили деятели науки и искусства. Среди них академик архитектуры Альфред Парланд, оптик и конструктор астрономических инструментов Н.Г. Пономарев, литературовед С.А. Малахов, писатель и переводчик А.Н. Горлин, скульптор Вера Семёновна Драчинская. 

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/



26.05.2021 12:10

Подведены итоги конкурса художественного и декоративно-прикладного творчества «Любимые места Монрепо».


На конкурс поступило более 160 работ от детей Выборга и Выборгского района. В общей сложности дипломы победителей в разных номинациях получат 54 участника, остальным будут вручены благодарности. 

Главным итогом конкурса стало народное голосование за любимое место в Монрепо. Это остров Людвигштайн с капеллой Людвигбург — его изобразили в своих работах более 50 участников. Именно эта достопримечательность и будет изображена на наградных сувенирах победителей следующих конкурсов.

Конкурс стал завершающим этапом в проекте взаимодействия Музея-заповедника «Парк Монрепо» и Дворца творчества города Выборга в 2020-21 учебном году. В рамках проекта в школах города и района прошло более 140 живых уроков и лекций, в которых приняли участие около 3000 школьников, созданы 3 новые передвижные выставки, которые побывали в 7 школах Выборга, а также в одной школе Санкт-Петербурга.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/