Петербург поделился опытом охраны водных объектов


25.05.2021 14:50

В рамках XII Международного форума «Экология» первый заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов рассказал об опыте Петербурга в сфере охраны водных объектов.


На заседании «Водные ресурсы России: современное состояние и необходимые меры» он выступил с докладом, в котором рассказал участникам Форума об актуальных вопросах использования и охраны водных объектов, а также о пробелах законодательства, оказывающих влияние на эффективность управления водохозяйственным комплексом. В качестве проблемных аспектов было озвучено несовершенство разграничения полномочий в области водных отношений между Российской Федерацией и ее субъектами, процедур предоставления прав пользования акваториями водных объектов; изменение системы нормирования стоков для водопользователей.

Михаил Страхов озвучил предложения Санкт-Петербурга по решению обозначенных проблем, отметив их системный характер и необходимость внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Кроме того, он предложил пересмотреть порядок расчета объема субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию переданных полномочий в области водных отношений. Расчет должен производиться с учетом специфики субъектов, в том числе объема средств, собираемых от платы за водопользование субъектами РФ и поступающих в доход федерального бюджета. Также было предложено разработать механизм адресности расходования средств, поступающих от платы за пользование водными объектами, включая создание специального фонда, средства которого будут расходоваться на проведение мероприятий по охране водных объектов.

Доклад включил и предложения по корректировке федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов».

«Необходимо предусмотреть в федеральном проекте «Чистая вода» мероприятия по строительству или модернизации коммунальных очистных сооружений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, поскольку решение задачи обеспечения населения чистой питьевой водой невозможно без снижения уровня антропогенного воздействия на источники воды», - отметил Михаил Страхов.

Для реализации мероприятий по уборке водных акваторий от наплавного мусора он также рекомендовал предусмотреть в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов», помимо активного вовлечения населения и волонтерских движений, активное участие уполномоченных исполнительных органов государственной власти, в том числе субъектов РФ, обеспеченное соответствующим бюджетным финансированием.

Предложения вызвали интерес участников Форума, были поддержаны и рекомендованы для реализации. Все предложения будут направлены для включения в итоговую резолюцию Форума.

Напомним, Международный Форум «Экология» проводится при поддержке и участии Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, других профильных министерств и ведомств и собрал на своей площадке делегатов из 80 субъектов Российской Федерации.

Пленарное заседание Форума открыл председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



25.05.2021 14:30

В столице идет строительство пяти мостов через Москву-реку, еще семь находятся в проектировании. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«В ближайшие три года планируем ввести 270 километров дорог. На них построят 56 крупных пешеходных переходов, а также около 90 искусственных сооружений: путепроводов, эстакад, тоннелей. Построим и 12 мостов через Москву-реку. Сегодня пять из них уже возводятся, а семь находятся на стадии проектирования», - рассказал Андрей Бочкарёв. 

По словам заместителя мэра, в центре внимания останется самый крупный дорожно-транспортный проект – создание системы хордовых магистралей и рокады. 

«Плюс предстоит построить еще несколько развязок на Московской кольцевой автодороге. Этим масштабным проектом занимаемся на протяжении десяти лет. 18 крупных развязок реконструировано, осталось провести работы еще по четырем – на пересечении с улицами Липецкая, Верхние Поля и Капотня, Алтуфьевским и Осташковским шоссе. Работы по последним двум уже активно идут: развязку МКАД – Алтуфьевское шоссе планируем ввести в начале 2023-го, а МКАД – Осташковское шоссе – осенью 2024-го», - заключил Андрей Бочкарёв. 

Напомним, что за 10 лет в столице построено более 1 тыс. км дорог, в том числе почти 300 мостов, тоннелей и эстакад, а также 254 пешеходных перехода.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: mosday.ru



25.05.2021 14:19

Банк «Санкт-Петербург» представил новый мобильный банк «БСПБ 2021» – для удобного пользования финансовыми услугами, и только ими, исключая отвлечение на непрофильные услуги экосред. Это легкая, простая, интуитивно понятная, не осложнённая лишними функциями естественная среда для финансов в мобильном телефоне. Это НЕ экосреда – это настоящий мобильный банк.

При запуске мобильного банка «БСПБ 2021» использованы лучшие мировые практики создания цифровых сервисов – все опции реализованы с учетом пожелания пользователей, которые становятся непосредственными участниками создания идеального мобильного банка. Прислушиваясь к потребностям пользователей, Банк будет внедрять новые сервисы и возможности. Это будут те сервисы, о которых попросят клиенты.

Таким образом, на старте внедрен базис мобильного банка «БСПБ 2021», где Банк «Санкт-Петербург» реализовал самые востребованные пользователями функции. То есть, уже сейчас самое важное для финансов клиентов внедрено, и с каждым месяцем мобильный банк будет развиваться, будут добавляться новые функции и сервисы на основе обратной связи от клиентов через социальные сети банка, целевые опросы и почту мобильного приложения mobile@bspb.ru.

«При разработке Мобильного банка мы руководствовались целью – создать легкий банк для финансов, где нет ничего лишнего: здесь нет непрофильных услуг или дополнительных функций. Это не экосреда, это настоящий мобильный банк, где ничего не отвлекает клиента от самой главной цели – доступно управлять своими финансами. Банк применяет прогрессивную мировую практику создания цифровых сервисов: создав стартовый мобильный банк – базис – с самыми востребованными функциями, мы открываем доступ клиентам для отзывов и построения удобного клиентского опыта, не перегруженного отвлекающими и лишними сервисами. Мы хотим предоставить клиентам самый удобный и простой в использовании настоящий мобильный банк», – комментирует заместитель председателя Правления Банка «Санкт-Петербург» Оксана Сивокобильска.

Главная особенность мобильного банка 2021 года – интуитивно понятная и быстрая навигация. Любую операцию можно провести за минимальное количество шагов. Все действия в новом мобильном банке не требуют излишних размышлений и просты, а также на 100% соответствуют привычным действиям в других приложениях или функциях смартфона. Таким образом, Банк сохранил максимальную функциональность мобильного банка при легкости и простоте всех действий.

Акцент в новом мобильном банке сделан на daily banking – то есть, все привычные клиенту повседневные операции выведены в стартовой версии: уже сейчас можно работать с текущими счетами и картами, вкладами и др. Отдельно реализован комплекс с платежами и переводами, где в один клик можно управлять самыми актуальными на сегодня операциями: перевод по номеру телефона (СБП), перевод между своими счетами, обмен валюты, перевод по номеру счета, автоплатежи и платеж по QR, платежи по всем видам услуг.

В мобильном банке «БСПБ 2021» предусмотрен новый формат оплаты при помощи высокоточного QR-сканера. Для распознавания QR-кодов в мобильном банке Банка «Санкт-Петербург» реализован уникальный сканер от российского разработчика систем искусственного интеллекта Smart Engines. QR-сканер используется для быстрой оплаты квитанций ЖКУ, совершения налоговых и бюджетных платежей в рамках нового c2b-сервиса СБП (Системы быстрых платежей). Уникальный сканер позволяет распознавать даже поврежденные коды и коды, выполненные с отклонением от стандартов. Алгоритмы устойчивы к перепаду освещения и ракурсу съемки, и обеспечивают высокое качество расшифровки в том числе и пользователям бюджетных моделей телефонов.

А также в «БСПБ 2021» внедрен онлайн-чат, где клиентам оказывается поддержка специалиста Банка в режиме реального времени. Новый канал для общения клиента с Банком поможет решить практически все вопросы, даже сложные и нестандартные, а поскольку здесь клиент уже прошел идентификацию, общение с сотрудником Банка будет носить персонифицированный характер с сохранением конфиденциальности данных. Так, наиболее часто клиентам требуется помощь с проведением операции, уточнением реквизитов, настройкой шаблона на регулярные платежи, оформлением подписки на начисления в ЖКХ и штрафы ГИБДД и др. При этом все вопросы будут решены так же оперативно, как и в Контактном центре Банка.

Кроме того, новый мобильный банк отличает максимально удобный и быстрый вход. Теперь для входа в приложение не нужен логин, можно войти по номеру телефона и паролю. При этом это сильное и защищенное приложение, которое обеспечивает необходимый уровень защиты, безопасность работы клиента, благодаря надежной системе антифрод-защиты.

Стартовая версия мобильного банка от Банка «Санкт-Петербург» для iOS и Android уже доступна для скачивания в App Store и Google Store (‎БСПБ 2021БСПБ 2021 - Apps on Google Play).

При этом текущая версия мобильного банка также остается доступной до конца 2021 года, что дает клиентам возможность сравнить два приложения на удобство и скорость.

АВТОР: Банк Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: smartengines.ru