Система «Стройкадры» будет введена в эксплуатацию к концу 2021 года


24.05.2021 11:10

Система «Стройкадры» будет введена в эксплуатацию к концу 2021 года. Информационный продукт уже пилотно запущен в подведомственном Департаменту учреждении «Мосстройинформ». Система «Стройкадры» разработана по заказу Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы для объединения на единой информационной платформе всех участников строительной отрасли столицы. В случае успешной апробации системы, в перспективе возможно масштабирование данной практики и на другие регионы и федеральный уровень.


«В «Стройкадрах» аккумулируется актуальная информация по специалистам и соискателям, а также студентам профильных учебных заведений Москвы. Система поможет органам власти и компаниям отрасли видеть реальную картину рынка труда, получать статистическую информацию, а также сократить сроки поиска специалистов и простои. Доступ к «Стройкадрам» сможет получить любой работодатель – организации строительной сферы, орган исполнительной власти, профильные вузы Москвы, в базу также попадут студенты учебных заведений, - объяснил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. - Организации и госструктуры смогут здесь публиковать вакансии и предложения по производственным практикам, получать актуальные данные о состоянии отрасли».

«Подсистема «Стройкадры» разработана ИТ-компанией КРОК и является частью Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД), предназначенной для информационной и аналитической поддержки деятельности органов исполнительной власти, входящих в Стройкомплекс, и организаций-участников строительства, - рассказала директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова. - Информация будет синхронизироваться и анализироваться в сопоставлении с другими данными, хранящимися в ИАС УГД: Единым реестром объектов капитального строительства города Москвы, адресными перечнями объектов капитального строительства, данными о ходе бюджетного и инвестиционного строительства в столице и о реализации государственных программ».

По словам руководителя направления «Цифровые процессы» ИТ-компании КРОК Виктора Смирнова, данное решение соответствует задачам импортонезависимости ПО и построено на базе open source продуктов.

«Данные в подсистему выгружаются из любых кадровых систем, например, 1С и загружаются в подсистему «Стройкадры» через «загрузчик». Прямая интеграция не реализована намеренно: для того, чтобы не ограничивать пользователей в выборе информационной системы для кадровой работы. В архитектуре реализовано шифрование персональных данных. Кроме того, эти данные хранятся в защищенном ЦОД Департамента информационных технологий города Москвы, что обеспечивает им еще большую безопасность», - отметил он.

АВТОР: портал Строимпросто
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroimprosto-msk.ru/



24.05.2021 10:50

Состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Александра Новака с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко


В ходе встречи была обсуждена реализация программы газификации Ленинградской области до 2025 года, в частности, сроки газификации населённых пунктов и текущая работа с ПАО «Газпром» в этой части, а также изменение утверждённой схемы газоснабжения региона исходя из новой методики расчёта топливно-энергетического баланса. Ожидается, что до 2025 года в регионе газ будет подведён к более чем 460 населённым пунктам.

«Речь шла также об исполнении поручения Президента по догазификации домовладений и населённых пунктов, к которым уже подведён газ, эту работу надо провести в ближайшие полтора года», – сказал вице-премьер.

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены успешные наработки региона в части упрощения процесса газификации.

«Сейчас необходимо внести изменения в нормативную базу в целях ускорения сроков, снижения стоимости, снятия нагрузки с населения по доведению газа до границ участка. У Ленинградской области есть хорошие наработки в этой части, создан центр приёма заявок, мы говорили о том, как эту практику распространить на другие регионы», – сообщил Александр Новак

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



24.05.2021 10:30

С 2022 года садово-парковые предприятия города могут начать работать в обновленном формате.


В городе реорганизуют садово-парковые предприятия. Эксперты сошлись в едином мнении: нужно поднимать зарплаты специалистам отрасли и сохранять рабочие места.

Новая система управления предприятиями должна помочь развитию общественных пространств города, парков и скверов, уверен губернатор Петербурга Александр Беглов.

Привлечь молодых специалистов

Сегодня в городе насчитывается 20 садово-парковых хозяйств. Но есть несколько нюансов. Во-первых, у них разная организационно-правовая форма. 15 предприятий являются акционерными обществами с городским участием, еще три – государственные унитарные предприятия, два – казенные учреждения. Во-вторых, у многих из 20 предприятий уменьшилась чистая прибыль, за долгие годы работы техника износилась, а средняя заработная плата садовников в прошлом году оказалась на 50 процентов ниже средней по городу.

«Утвержденная концепция предусматривает создание на базе действующих сегодня предприятий в сфере садово-паркового хозяйства пяти государственных бюджетных учреждений. Кроме того, предлагается отдельно создать бюджетное учреждение по выращиванию посадочного материала – учреждения «Цветы», – рассказали в администрации города.

Отметим, что в вышеупомянутую пятерку включат 89 парков, их обслуживает Комитет по благоустройству, пять из их сейчас – самостоятельные учреждения.

«Эти шаги помогут сформировать единую систему управления садово-парковым хозяйством, контролировать деятельность предприятий, достойно содержать городские зоны зеленых насаждений, а также снизить нагрузку на городской бюджет. Кроме того, новая система обеспечит стабильную зарплату, а это поможет сохранить квалифицированные кадры и привлечь молодых специалистов», – сказал Александр Беглов.

Как рассказали «Петербургскому дневнику» в аппарате вице-губернатора Николая Бондаренко, концепцию в скором времени направят в Федеральную антимонопольную службу по Петербургу.

«Садово-парковые предприятия в новом формате могут начать работать с 1 января 2022 года», – рассказали там.

Поднять заработок, учесть интересы

«Так как доходы садово-парковых предприятий в целом в последнее время не росли, создание укрупненных государственных бюджетных учреждений действительно поможет улучшить ситуацию. Хотя мы специальным образом не изучали возможные последствия реформы, мы видим, что у нее есть очевидные плюсы: это шанс улучшить состояние садово-паркового хозяйства как отрасли и учесть интересы сотрудников предприятий», – добавил директор Института ландшафтной архитектуры строительства и обработки древесины СПб ГЛТУ им. С.М. Кирова Александр Крюковский.

Решение преобразовать предприятия не родилось в одночасье, оно было взвешенным и опирается на существующий российский опыт, считает эксперт.

«Мы понимаем, что реформа неизбежно повлияет на кадровый состав предприятий. Так как в них работают и наши выпускники и нам их судьба не безразлична, мы консультировались по данному вопросу», – отмечает он.

Реорганизация, которая затронет садово-парковые предприятия, так или иначе обсуждалась в течение последнего года, говорит Александр Крюковский.

«Хороший пример – Екатерининский парк при Государственном музее-заповеднике «Царское Село». Там садовники работают с удовольствием и совершенно не хотят оттуда уходить: там хорошие зарплата и условия труда», – отметила кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель колледжа при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете Леннара Хайрова.

Техника на предприятиях обновляется, но профессиональное оборудование стоит хороших денег, и не каждое предприятие сегодня может позволить себе ее приобрести, говорит эксперт.

«Например, работникам банков платят больше, чем садовникам. Почему-то людям кажется, что эта работа не требует определенных навыков, а значит, не должна достойно оплачиваться. Чтобы в садово-парковую или сельскохозяйственную отрасли шла молодежь, нужно обеспечить нормальную оплату труда, тогда ребята с удовольствием придут работать», – считает эксперт.

По словам Леннары Хайровой, профессиональная работа не может стоить дешево, а к специалистам сельского и садово-паркового хозяйства нужно относиться с уважением.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/