Что принесет садовая реформа Петербургу


24.05.2021 10:30

С 2022 года садово-парковые предприятия города могут начать работать в обновленном формате.


В городе реорганизуют садово-парковые предприятия. Эксперты сошлись в едином мнении: нужно поднимать зарплаты специалистам отрасли и сохранять рабочие места.

Новая система управления предприятиями должна помочь развитию общественных пространств города, парков и скверов, уверен губернатор Петербурга Александр Беглов.

Привлечь молодых специалистов

Сегодня в городе насчитывается 20 садово-парковых хозяйств. Но есть несколько нюансов. Во-первых, у них разная организационно-правовая форма. 15 предприятий являются акционерными обществами с городским участием, еще три – государственные унитарные предприятия, два – казенные учреждения. Во-вторых, у многих из 20 предприятий уменьшилась чистая прибыль, за долгие годы работы техника износилась, а средняя заработная плата садовников в прошлом году оказалась на 50 процентов ниже средней по городу.

«Утвержденная концепция предусматривает создание на базе действующих сегодня предприятий в сфере садово-паркового хозяйства пяти государственных бюджетных учреждений. Кроме того, предлагается отдельно создать бюджетное учреждение по выращиванию посадочного материала – учреждения «Цветы», – рассказали в администрации города.

Отметим, что в вышеупомянутую пятерку включат 89 парков, их обслуживает Комитет по благоустройству, пять из их сейчас – самостоятельные учреждения.

«Эти шаги помогут сформировать единую систему управления садово-парковым хозяйством, контролировать деятельность предприятий, достойно содержать городские зоны зеленых насаждений, а также снизить нагрузку на городской бюджет. Кроме того, новая система обеспечит стабильную зарплату, а это поможет сохранить квалифицированные кадры и привлечь молодых специалистов», – сказал Александр Беглов.

Как рассказали «Петербургскому дневнику» в аппарате вице-губернатора Николая Бондаренко, концепцию в скором времени направят в Федеральную антимонопольную службу по Петербургу.

«Садово-парковые предприятия в новом формате могут начать работать с 1 января 2022 года», – рассказали там.

Поднять заработок, учесть интересы

«Так как доходы садово-парковых предприятий в целом в последнее время не росли, создание укрупненных государственных бюджетных учреждений действительно поможет улучшить ситуацию. Хотя мы специальным образом не изучали возможные последствия реформы, мы видим, что у нее есть очевидные плюсы: это шанс улучшить состояние садово-паркового хозяйства как отрасли и учесть интересы сотрудников предприятий», – добавил директор Института ландшафтной архитектуры строительства и обработки древесины СПб ГЛТУ им. С.М. Кирова Александр Крюковский.

Решение преобразовать предприятия не родилось в одночасье, оно было взвешенным и опирается на существующий российский опыт, считает эксперт.

«Мы понимаем, что реформа неизбежно повлияет на кадровый состав предприятий. Так как в них работают и наши выпускники и нам их судьба не безразлична, мы консультировались по данному вопросу», – отмечает он.

Реорганизация, которая затронет садово-парковые предприятия, так или иначе обсуждалась в течение последнего года, говорит Александр Крюковский.

«Хороший пример – Екатерининский парк при Государственном музее-заповеднике «Царское Село». Там садовники работают с удовольствием и совершенно не хотят оттуда уходить: там хорошие зарплата и условия труда», – отметила кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель колледжа при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете Леннара Хайрова.

Техника на предприятиях обновляется, но профессиональное оборудование стоит хороших денег, и не каждое предприятие сегодня может позволить себе ее приобрести, говорит эксперт.

«Например, работникам банков платят больше, чем садовникам. Почему-то людям кажется, что эта работа не требует определенных навыков, а значит, не должна достойно оплачиваться. Чтобы в садово-парковую или сельскохозяйственную отрасли шла молодежь, нужно обеспечить нормальную оплату труда, тогда ребята с удовольствием придут работать», – считает эксперт.

По словам Леннары Хайровой, профессиональная работа не может стоить дешево, а к специалистам сельского и садово-паркового хозяйства нужно относиться с уважением.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



24.05.2021 10:10

Аппарат вице-премьера Марата Хуснуллина изучит предложения "Деловой России" об изменении процедуры подключения домов к инженерным и коммунальным сетям, что должно привести к снижению себестоимости строительства и, как следствие, конечной цены для покупателя, сообщили в пресс-службе зампредседателя правительства.


"В правительстве на постоянной основе ведется работа над снижением темпов роста цен на недвижимость, в том числе в тесном взаимодействии с представителями бизнес-сообщества. Вопрос упрощения подключения к инженерным сетям, действительно, является актуальным, и предложения, направленные "Деловой Россией", будут рассмотрены", - сказал представитель аппарата Марата Хуснуллина.

Напомним, ранее председатель "Деловой России" Алексей Репик направил вице-премьеру письмо с предложением законодательно установить право застройщика самостоятельно выносить со строительного участка инженерные сети, принадлежащие ресурсоснабжающим организациям (РСО).

Как пояснили в бизнес-объединении, вынос сетей силами РСО увеличивает сроки строительства, так как организация проводит внутренние согласования и конкурсные процедуры по привлечению подрядчиков. Кроме того, это повышает себестоимость строительства, потому что застройщик должен авансировать более половины стоимости работ и привлечь для этого дополнительные средства проектного кредита у банка.

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК ФОТО: polyplastic.ru



24.05.2021 09:50

Необходимо выработать простой и понятный механизм подключения газа для населения, а также обеспечить возможность проведения газа до участков потребителей без их средств, подчеркнул вице-премьер Александр Новак.


Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл выездное совещание по текущей программе газификации Ленинградской области до 2025 года. Участники совещания, в числе которых были представители федеральных органов исполнительной власти и региона, газового оператора, рассмотрели и обсудили актуальные вопросы процесса газификации региона, рассмотрели текущую программу газификации Ленинградской области до 2025 года, а также ход исполнения поручения Президента Российской Федерации в части проведения ускоренной догазификации населения до конца 2022 года.

«Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена чёткая задача: люди не должны платить за подведение газа к своим участкам. Председатель Правительства Михаил Мишустин также поставил задачу по скорейшему исполнению поручений Президента в части газификации, в первую очередь по ускоренной газификации регионов и домовладений граждан. В этом направлении уже идёт работа, в начале мая, напомню, была принята “дорожная карта” газификации. Сейчас подготовлен и находится в Госдуме Российской Федерации проект закона, который закрепляет положение о проведении газа до участка гражданина без привлечения его средств. В законе будет заложена новая система взаимоотношений, в каждом регионе будет определён свой оператор, отвечающий за газификацию. Ожидаем, что поправки будут приняты уже в весеннюю сессию», – сообщил Александр Новак

Вице-премьер особо подчеркнул, что в рамках поручений Президента необходимо сделать процедуру подведения газа доступной и удобной.

«Все желающие получить газ на свои участки должны получить его как можно скорее, необходимо выработать простой и понятный механизм, максимально удовлетворить интересы потребителей», – добавил он.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/