Москвичи возобновили проектирование коричневой ветки петербургского метро


21.05.2021 16:30

Московский "Метрогипротранс" возобновил проектирование участка коричневой ветки метро Петербурга. Больше года он не мог этого делать по решению суда.


Арбитражный суд Северо–Западного округа не удовлетворил кассационную жалобу института "Ленметрогипротранс" (ЛМГТ) и оставил в силе решение предыдущей инстанции об отмене ранее принятых обеспечительных мер — приостановки проектирования участка Красносельско–Калининской линии метро (ККЛ). Контракт на разработку документации по участку от "Казаковской" до "Сосновой Поляны" в 2019 году был заключён с АО "Метрогипротранс" (МГТ), но из–за обеспечительных мер компания не могла выполнять работы.

Напомним, первоначально в конкурсе победил ЛМГТ, однако УФАС по жалобе МГТ отменило его итоги. После чего контракт был заключён с москвичами. Тогда петербургский институт подал иски к антимонопольной службе, а также к комитету по госзаказу, комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и самому "Метрогипротрансу". В марте 2020 года в рамках судебных разбирательств ЛМГТ добился приостановки исполнения контракта. Спустя больше года МГТ возобновил проектирование, хотя ЛМГТ ещё может обратиться в Верховный суд.

"ЛМГТ, безусловно, может обжаловать решение кассации по обеспечительным мерам. Процессуальные нормы на нашей стороне. Мы неоднократно заявляли, что институт будет отстаивать свою позицию вплоть до ВС РФ, доказывая обоснованность и справедливость своих доводов, оспаривая судебные акты, вынесенные ранее судами различных инстанций, в которых также присутствуют грубые нарушения норм АПК. Процессуальные нормы позволяют обжаловать решение кассации по обеспечительным мерам, но до 9 июня принимать такое решение преждевременно", — прокомментировал Сергей Панфиленко, управляющий партнёр юридической компании "ССП–Консалт", представляющий интересы "Ленметрогипротранса".

9 июня должно состояться рассмотрение кассационной жалобы ЛМГТ по основному спору с комитетом по госзаказу, МГТ и КРТИ, где институт требует отменить результаты повторного конкурса, по итогам которого контракт был заключён с московской компанией. Последнюю инстанцию здесь петербургский институт проиграл.

"Решение по кассации может отменить результат повторно проведённых торгов и признать победителем ЛМГТ. В таком случае повторно проведённые торги, соответственно, заключённый контракт с АО “Метрогипротранс” и выполнение работ по нему утрачивают свою легитимность. Институт готов приступить к работам незамедлительно, исполнив условия контракта в сжатые сроки. При этом не стоит забывать, что исполнение контракта питерским институтом помимо прочего позволяет городу экономить 250 млн рублей", — отметил Сергей Панфиленко.

Тем временем в КРТИ подтвердили, что работы по контракту МГТ возобновил. При этом в институте сообщили, что "в период действия обеспечительных мер компания в одностороннем порядке продолжала разработку проектной документации, не имея юридической возможности предъявить выполненные этапы работ заказчику".

"Институт “Метрогипротранс” сделал всё возможное и невозможное для того, чтобы имелась возможность приступить к строительству объекта в запланированные сроки. До конца текущего года “Метрогипротранс” планирует выполнить объём проектных работ, установленный первоначальным календарным планом, так как понимает важность поставленной перед ним задачи. Если со стороны городских властей будет поставлена задача выполнить все работы по выпуску проектной документации в следующем году, компания готова это сделать. Плановый срок — конец 2023 года", — прокомментировали в МГТ.

В КРТИ отметили, что стремятся оставить сроки выполнения контракта без изменений. На данный момент МГТ оплачено только 61,3 млн из 990 млн рублей стоимости всего контракта. Увеличивать её в Смольном не планируют.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: m.dp.ru



21.05.2021 16:10

Проект парка «Тучков буян» на Петроградской стороне в Петербурге отложили. Об этом сообщил руководитель Архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, ответивший на вопросы подписчиков в группе бюро в «ВКонтакте».


Один из подписчиков спросил Никиту Явейна, как обстоят дела с реализацией парка «Тучков буян». По словам архитектора, проект пока заморожен. При этом он признался, что не готов прогнозировать, «как это всё пойдёт».

«Посмотрим со следующего года. Разговоры идут, но неясны источники финансирования, поскольку земля ещё не передана от Управления делами Президента городу», — пояснил Никита Явейн.

Напомним, арт-парк появится вдоль набережной Малой Невы, между Тучковым мостом, проспектом Добролюбова и Биржевым мостом. Участок находится напротив набережной Макарова, недалеко от станции метро «Спортивная». Победивший проект «Студии 44» был разработан совместно с голландской West 8.

Планируется, что в арт-парке «Тучков буян» появятся оранжерея и красивая набережная, подземный переход под съездом с Биржевого моста, а также Театр танца и парковка перед ним. 

АВТОР: 78 ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: regnum.ru



21.05.2021 16:09

Торжественная церемония прошла сегодня на площадке будущего предприятия, где символично были вбиты семь свай. В составе проекта — газоперерабатывающий комплекс и газохимический комплекс, таким образом, в Ленинградской области создается уникальный в мире кластер, объединяющий и газопереработку, и газохимию, и сжижение природного газа.


Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак отметил, что начало строительства комплекса — знаковое событие для российской энергетики. Вице-премьер подчеркнул, что проект станет ключевым звеном для развития газохимии и сжиженного природного газа, благодаря чему Россия сможет занять ведущие роли на этих перспективных рынках. 

«Это торжественный день не только для Ленинградской области, но и для всей России. Проект, который будет реализован здесь даст рост экономки Ленинградской области, Газпрома и России. Самое главное, это хорошие поступления в бюджет, новые рабочие места, это новая экономика, это новые технологии. В добрый путь!», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.  

Газоперерабатывающий комплекс станет самым мощным по объему переработки газа предприятием в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа (СПГ) в регионе Северо-Западной Европы. Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд м³ газа, производить 13 млн тонн СПГ, а также этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ). Реализация проекта позволит нарастить объем российского экспорта СПГ и СУГ на мировой рынок. Этан будет поставляться на технологически связанный газохимический комплекс, который будет выпускать более 3 млн тонн полимеров в год.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что на строительстве комплекса будет занято 35 тысяч специалистов, а к моменту ввода предприятия будет создано 5 тысяч рабочих мест. При участии ВЭБ.PФ инвестор создает жилой микрорайон с социальной и коммунальной инфраструктурой в городе Кингисепп для будущих работников и их семей. 

В торжественной церемонии также приняли участие генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов, генеральный директор ООО «РусХимАльянс» Кирилл Селезнев, председатель госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» реализуют проект создания комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе поселке Усть-Луга (оператор — компания специального назначения «РусХимАльянс»). Это якорный проект формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера. Действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение КПЭГ на срок не менее 20 лет.

Ведется работа по созданию на территории Усть-Лужского сельского поселения особой экономической зоны (ОЭЗ).

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/