Порядок повторного межевания ЗУ для КРТ упростят


21.05.2021 14:10

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».


Законопроектом предлагается изменить п.14 ст.34 171-ФЗ от 23.06.2014 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В предлагаемой редакции, устанавливается упрощенный порядок повторного межевания земельных участков (ЗУ), предоставленных по договорам аренды для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, заключенным до 01.03.2015.

Как указывают разработчики законопроекта, в настоящее время одним из основных требований банка при выдаче проектного финансирования на строительство жилья и социальных объектов является в т.ч. требование об образовании отдельных ЗУ под каждым многоквартирным жилым домом (МКД) или иным объектом недвижимости, включая социальные объекты (школы, детские садики, поликлиники).

В соответствии с положениями действующего законодательства для выполнения последующего межевания ЗУ в целях образования отдельных ЗУ под каждый объект капитального строительства необходимо вносить изменения в проект межевания (ПМ), что влечет необходимость корректировки ранее утвержденной градостроительной документации (ППТ и ПМ), что занимает 1,5—2 года.

Одним из способов образования ЗУ из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, помимо утверждения ПМ является утверждение схемы расположения ЗУ на кадастровом плане территории (КПТ). Указанная процедура является упрощенной и занимает по времени 3—4 месяца.

Однако, данный способ образования ЗУ не может применяться в случае нахождения исходного ЗУ в границах утвержденного ПМ.

Упрощенный порядок, в частности, будет заключаться в следующем:

• В возможности раздела ЗУ, образованного утвержденным ПМ в границах, совпадающих с границей элемента планировочной структуры (квартала), для образования ЗУ под каждым МКД или иным объектом недвижимости, предусмотренным ППТ, на основании утвержденной схемы расположения ЗУ или земельных участков на КПТ.

• В возможности не выполнять корректировку ППТ и ПМ, и приведения его в соответствии с изменившимися после даты утверждения ППТ и ПМ нормативными показателями обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и нормативными показателями территориальной доступности указанных объектов для населения;

• В необязательности проведения общественных обсуждений (публичных слушаний).

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



21.05.2021 13:50

Госэкспертиза Псковской области выдала новое положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации на строительство первого в России специализированного квартала для проживания пожилых людей и инвалидов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».


Комплекс малоэтажных многоквартирных домов и вспомогательных зданий как альтернативная модель учреждений социального обслуживания строится на участке в три гектара в деревне Борисовичи недалеко от Пскова. Здесь создают приближенные к домашним комфортные и безопасные условия для проживания пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями. Предполагается, что обитатели квартала смогут лучше социализироваться и интегрироваться, освоить формат «самостоятельного» проживания за счет «безбарьерной среды», доступной и качественной инфраструктуры, созданной в том числе с помощью современных технологий социальной работы.

В городке также возведут центральное административное здание с блоком бытового обслуживания, реабилитационный центр по оказанию услуг для граждан пожилого возраста, отделение дневного пребывания и пункт проката технических средств реабилитации. Также для нужд постояльцев построят тренажерный зал, библиотеку, клубы по интересам, часовню и другие необходимые объекты.

«Создание такого городка обеспечит максимальный комфорт и улучшение качества жизни граждан пожилого возраста, квалифицированный уход за ними», - считает председатель комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева.

Застройщик - Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Псковской области «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов им. Вернера Петера Шмитца». Проект подготовили специалисты из Муниципального предприятия города Пскова «Псковские тепловые сети», ООО «ТехноСпектрСтрой» и ООО «Проект "+"».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



21.05.2021 13:30

Члены комиссии ЗАКСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам внесли на рассмотрение петербургского парламента проект Постановления «О направлении заявления об отмене отдельных частей документации по планировке территории – части проекта планировки с проектом межевания территории, ограниченной ул. Кораблестроителей, проектным продолжением Новосмоленской наб., р. Смоленкой в Василеостровском районе, в Комитет по градостроительству и архитектуре».


Из зоны планируемого размещения объектов капитального строительства предлагается исключить скверы между улицей Кораблестроителей и Новосмоленской набережной южнее и севернее реки Смоленки.

Также Комиссия решила внести на рассмотрение Законодательного Собрания проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане Санкт-Петербурга». В перечень данных объектов в соответствии с федеральными нормативными актами предлагается внести железнодорожные пути общего пользования, железнодорожные остановочные пункты, в том числе внутригородские станции, железнодорожные депо. Также к таким видам объектов будут отнесены защитные леса и их участки площадью более 10 тыс. кв. м.

Решено внести поправку ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге, порядке внесения изменений в такую документацию, порядке отмены такой документации или ее отдельных частей, порядке признания отдельных частей такой документации не подлежащими применению и внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга». Поправка устанавливает условия перехода от публичных слушаний к общественным обсуждениям. Срок действия закона предлагается предусмотреть до 31 декабря 2021 года.

АВТОР: по материалам пресс-служб ЗАКС
ИСТОЧНИК ФОТО: moika78.ru