«Газпром» создал строительного «мегаподрядчика»


20.05.2021 17:20

«Газпром» завершил создание крупной дочерней структуры. Газовая монополия консолидировала все свои строительные активы на базе созданного в 2018 году «Газстройпрома». По оценкам экспертов, вся операция проведена в интересах миллиардеров Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.


«Газпром» консолидировал все свои строительные активы на базе дочерней структуры «Газстройпром», созданной в 2018 году. Об этом рассказал начальник департамента 644 газовой монополии Андрей Фик, пишет «Интерфакс». В частности, в периметр «Газстройпрома» вошли «Стройгазконсалтинг», «Стройгазмонтаж», «Стройтранснефтегаз», а также «Газпром автоматизация».

Тем самым, газовая монополия впервые подтвердила покупку подрядчиков у близких к Владимиру Путину миллиардеров Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко. РБК сообщал об этих сделках со ссылкой на свои источники еще в 2019 году, но официально данная информация не комментировалась.

В «Газпроме» утверждают, что создание «мегаподрядчика» полезно для монополии. «Мы работаем сегодня фактически с «одним окном». И те требования, которые мы сегодня предъявляем, проще предъявить одному подрядчику, который распространил бы в рамках своей группы. Уже понимая, что существует прозрачность и затрат, и формирования бюджетов, и совместно принимая те или иные решения — не отдавая на откуп, а четко вписываясь в тот объем затрат, который у нас определен в рамках нашей программы», — заявил зампред правления госхолдинга Олег Аксютин.

Однако эксперты считают, что вся операция де-факто проведена в интересах Тимченко и Ротенберга. «В консолидации стройподрядчиков для «Газпрома» сегодня уже нет большого смысла, поскольку компания завершает крупные проекты, особенно в части экспортных трубопроводов. Это было бы выгодно, когда строились крупнейшие газопроводы: «Северный поток», «Турецкий поток», а также инфраструктура под «Северный поток — 2», — заявил в комментарии «Ведомостям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшков.

«Предыдущие собственники выкупленных строительных подрядчиков пролоббировали такое развитие событий: они заработали в эпоху крупных строек. А сейчас, когда бизнес стал рискованным, а возможно, и убыточным, избавились от активов», — добавил эксперт.

Что интересно, по данным онлайн-издания VTimes, и сам «Газстройпром» на текущий момент далеко не в идеальном состоянии. «Гигантская структура управляется не слишком эффективно. В компании нет ни одного устоявшегося бизнес-процесса, многие функции дублируются, единый подрядчик регулярно задерживал зарплаты рабочим», — рассказали изданию близкие к «Газстройпрому» собеседники.

Новости по теме:

В структуру «Газстройпрома» войдет принадлежащая Игорю Ротенбергу буровая компания

АВТОР: Ради дома.PRO
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РБК



20.05.2021 17:02

На торги посредством публичного предложения выставлено здание площадью 12 270 кв.  м на берегу бухты Большой Ковш (Салакка-Лахти) на наб. имени 40-летия ВЛКСМ, 5 в Выборге. Объект продаётся в процедуре банкротства ООО «РИФ» (единственный учредитель – Александр Виноградов), признанному несостоятельным по иску банка «Санкт-Петербург».


Здание является объектом культурного наследия. Оно построено в 1937 году по проекту архитектора Аарне Эрви, в советское время использовалось под производственную функцию. В 2013 году его реконструировали под торговый комплекс.

Арендопригодная площадь – 6445 кв.м, есть собственный паркинг. Участок находится в территориальной зоне ТЖД-1, это многофункциональная зона среднеэтажных многоквартирных жилых домов, объектов общественно–деловой застройки. Объект заложен в банке «Санкт-Петербург».

Начальная цена лота составляет 405 млн рублей, минимальная цена продажи – 150 млн. Торги продлятся до конца августа текущего года. Они проходят на электронной площадке Российского аукционного дома Lot-online.ru.

АВТОР: Недвижимость и строительство Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ДП



20.05.2021 16:34

Строитель крупнейшего в России газохимического комплекса АО "Русгаздобыча" Артема Оболенского передал доли в "проекте доверительного управления" топ-менеджерам стройки в Усть-Луге.


С 29 апреля, по данным "СПАРК-Интерфакс", 30% долей ООО "РГД переработка Салават" "Русгаздобыча" распределила между первыми лицами строящегося в Усть-Луге газоперерабатывающего завода с комплексом по производству и морской перевалке сжиженного природного газа, а также завода по производству газохимии.

По 10% достались генеральному директору "Русгаздобычи" и ООО "Балтийский химический комплекс" (БХК) Константину Махову и компании, принадлежащей лично генеральному директору ООО "Русхимальянс" Кириллу Селезневу. 7,5% получил совладелец крупной российской инжиниринговой компании ООО "НИПИ НГ "ПЕТОН" (реализовала для "Газпрома" несколько масштабных проектов в переработке газа - ред.) Олег Поляков. Еще 2,5% у фирмы бизнесмена Сергея Мищенкова.

БХК отвечает за строительство газохимической составляющей проекта, "Русхимальянс" — за будущие производство сжиженного природного газа и его морскую перевалку. Таким образом, первые лица всего мегапроекта стали личными владельцами долей недавно созданного "Русгаздобычей" ООО "РГД переработка Салават".

Эта компания появилась в январе 2021 года с не очень понятно обозначенным в СПАРК основным видом деятельности: "Производство прочих основных органических химических веществ". В конце апреля Константин Махов в интервью Energybase сообщил о предназначении компании подробнее, но дипломатично избегая конкретики:

"РГД переработка Салават" — это проект доверительного управления. В рамках данного проекта мы будем ориентироваться на развитие и модернизацию нефтегазохимических мощностей. Важно отметить, что "РГД переработка Салават" — это часть нашей M&A-стратегии в нефтегазохимическом комплексе, в рамках которой мы изучаем и другие активы на территории России"

Заметим: M&A в переводе с английского означает "слияния и поглощения" ("mergers and acquisitions"). В пресс-службе "Русгаздобычи" рассказать про задачи новой компании отказались.

В Усть-Луге предполагается строительство газоперерабатывающего завода с комплексом по производству и морской перевалке сжиженного природного газа, а также газохимическое производство. Оба проекта реализуют дочерние компании АО "Русгаздобыча", чьим основным бенефициаром называют Артема Оболенского, бывшего бизнес-партнера братьев Ротенбергов.

Оператором строительства завода СПГ выступает ООО "Русхимальянс", газохимическую часть собирается строить ООО "Балтийский химический комплекс". "Русхимальянс" в равных долях принадлежит "Газпрому" и "Русгаздобыче", "Балтийский химический комплекс" принадлежит "Русгаздобыче" на 99%. Оба проекта получили положительное заключение Главгосэкспертизы, а БХК получил разрешение на строительство.

АВТОР: 47ньюс
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://baltnews.lt/