Строители Поморья предложили сократить стоимость и сроки подключения домов к инженерным сетям


20.05.2021 14:21

Они считают, что необходимо четко определить порядок переноса существующих инженерных сетей.


В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находятся поправки в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающие изменение порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования.

— В законопроекте речь идет о приведении в соответствие интересов застройщиков и ресурсоснабжающих организаций в вопросах технического присоединения ко всем видам сетей инженерно-технического обеспечения, — поясняет позицию саморегулятора председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин. — Вопрос не первый год является актуальным для строительного сообщества. Мы обобщили мнения участников Союза и направили письмо на имя заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина.

Архангельские строители полагают, что при корректировке федерального законодательства необходимо четко определить порядок переноса существующих инженерных сетей, который позволит застройщикам осуществить их вынос из пятна застройки собственными силами. Для всех видов инженерных сетей необходимо предусмотреть возможность перераспределять подключенную, но не используемую мощность или нагрузку. Также необходимо пересмотреть порядок оплаты за подключение к инженерным сетям. В существующей редакции, по мнению строителей, стоимость услуги не оправдана, и порядок формирования платы должен быть более прозрачным.

АВТОР: Архангельск онлайн
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.inform.kz/



20.05.2021 13:57

В Лодейном Поле и Лесколово началось строительство домов для переселения граждан из аварийного жилья.


Разрешение на строительство двух пятиэтажных домов получено, подрядчики начинают рыть котлованы.

700 жителей Лодейного Поля, а также поселка Осельки, деревни Лесколово и станции Пери Всеволожского района, которые проживают в аварийных домах площадью 10 тысяч квадратных метров получат ключи от новых благоустроенных квартир уже в следующем году.

«По проекту в домах предусмотрены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, территория будет полностью благоустроена: во внутренних дворах разместятся детские и спортивные площадки, места для отдыха и парковки, в том числе для маломобильных групп населения», —прокомментировал председатель областного комитета по строительству Константин Панкратьев.

Всего в этом году начинается строительство 8 жилых домов площадью более 50 тысяч квадратных метров в Сясьстрое, Луге, Подпорожье, Тихвине, Ивангороде, поселке Янега Лодейнопольского района, деревне Лесколово Всеволожского района и Лодейном поле.

Ленинградская область ведет масштабное строительство новых жилых домов для расселения аварийного жилья в рамках региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Уже в этом году завершится строительство 6 домов в деревне Ополье Кингисеппского района, поселке Дружная Горка Гатчинского района, Подпорожье, Волосово, Гатчине, поселке Ефимовский Бокситогорского района.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: АБН



20.05.2021 13:27

Китайская «Хуа-Жэнь Интернешнл» начала продажи юнитов в апарт-отеле Shine на Таллинской улице. Комплекс готовят к вводу в эксплуатацию, цены стартуют от 4,3 млн рублей.


Апарт-отель Shine строится за зданием гостиницы «Нихао» на Таллинской улице, 11А, который после реконструкции торжественно открыли в марте 2019-го. В этом же здании размещается и российско-китайский культурный центр.

Апарт-отель (как вторую очередь гостиницы) начали строить в 2017-м (разрешение на строительство выдано в 2016-м) и планировали сдать в конце 2019 года. Застройщик «Хуа-Жэнь Интернешнл» (входит в ГК «Хун-Фу Новый Сити») неоднократно продлевал действие документа, в последний раз – до 30 июня 2021 года. В десятиэтажном здании общей площадью 13 200 кв.м предусмотрены 190 юнитов от студий до двухкомнатных вариантов; их размеры варьируются в основном от 24 до 55 «квадратов», есть парочка номеров по 20 кв.м.

В составе инфраструктуры будет лобби-бар и ресторан, фитнес-зал, небольшой коворкинг, конференц-зона, а также подземный паркинг на 68 автомобилей. Сдать объект в эксплуатацию планируют в июле, а открытие комплекса приурочат к следующему китайскому новому году (февраль 2022 года). По данным Чжао Цзяньцзюнь, вице-президента ГК «Хуа-Жень групп», затраты на реализацию проекта превысили 1,3 млрд рублей.

В стоимость номера входит полная отделка и меблировка. Как пояснила Светлана Кузьменко, менеджер по развитию апарт-отеля Shine, вместе с договором купли-продажи клиент подписывает договор доверительного управления с УК сроком на три года. Инвесторам предложены три доходные программы: «Рента», «Бизнес» и «Ипотека наоборот». Первая предполагает сдачу в долгосрочную (от полугода) аренду и фиксированные ежемесячные выплаты. Например, за студию в 24 кв.м собственнику гарантируется ежемесячно 25 000 рублей (за вычетом коммунальных расходов и вознаграждения УК), или 300 000 рублей в год. Доходность – 6% годовых.

По программе «Бизнес» юнит может сдаваться как в долгосрочную, так и краткосрочную аренду, в зависимости от конъюнктуры на рынке. Поэтому подбирается специальная мебель и оборудование, которые немного удорожают общую стоимость апартамента. Здесь доходность, по прогнозам китайцев, будет расти: от 5,89% в 2022 году (300 000 рублей) до 10,81% в 2025-м (550 000 рублей).

При «Ипотеке наоборот» покупатель оплачивает 65% стоимости юнита и передаёт фирме «Хуа-Жэнь Интернешнл» права на коммерческое использование помещения на 60 месяцев. Застройщик всё это время забирает себе прибыль от сдачи в аренду, погашая тем самым задолженность покупателя. Потом обременение снимается, и прибыль получает уже собственник.

Кстати, по данным Светланы Кузьменко, застройщик оставляет за собой номера на трёх верхних этажах здания (это 72 юнита). Апарт-отель Shine будут сертифицировать на 3 «звезды», и его ориентируют в основном на китайских студентов и резидентов, временно проживающих в Петербурге. 

Как рассказал Чжао Цзяньцзюнь, структура китайских туристов сегодня сильно меняется. От массовых (организованных) групп китайцы всё больше переходят на индивидуальный туризм, и платёжеспособность последних заметно выше. Кроме того, с января 2021 года китайцы могут получить визу в Россию в электронном виде всего за четыре дня. Но туристы появятся только после снятия антиковидных ограничений и открытия границ.

АВТОР: Недвижимость и строительство Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: шайн.рф