Рынок апартаментов Петербурга откатился в 2017 год


20.05.2021 13:02

По данным экспертов проекта Avenue Apart на Дыбенко, количество строящихся корпусов в апарт-комплексах Санкт-Петербурга вернулось к показателям мая 2017 года.


В марте 2021 года количество строящихся корпусов в апарт-комплексах Северной столице насчитывает 41 единицу. Пик по числу подобных объектов был зафиксирован в октябре-декабре 2019 года, когда в нашем городе возводилось 53 корпуса апартаментов. Далее последовало снижение число строящихся зданий. В  итоге за год  – с конца 2019 года по конец 2020 года – их число снизилось на 18,87% или на 10 корпусов.

Снижение числа строящихся объектов продолжилось и далее. Так, в марте 2021 года количество объектов снизилось на 2 единицы по сравнению с ноябрем 2020 года, с 43 до 41 корпуса.

При этом эксперты отмечают, что несмотря на то, что количество строящихся апарт-проектов вернулось к показателям мая 2017 года, общая площадь юнитов, находящихся в процессе строительства выросла. Так, теперь в 41 корпусе размещается 0,79 млн кв. м. вместо 0,42 млн кв. м. в 2017-м. Рост составил 46,84%.

Эти цифры свидетельствуют о том, что апарт-комплексы становятся выше, а нарезка юнитов становится меньше. Кроме того, снижающиеся объемы строительства будут способствовать росту цен на апартаменты в Санкт-Петербурге.

АВТОР: Р-Фикс
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbhomes.ru/



20.05.2021 12:41

Депутаты Мосгордумы приняли законопроект о внесении изменения в закон о землепользовании, которым разрешается не платить за изменение существующего вида разрешенного использования земельного участка, если оно предусматривает строительство или реконструкцию образовательных объектов, соответствующее решение было принято на заседании думы.


Как отметила редактор проекта депутат Елена Николаева, законопроект "О внесении изменения в статью 7 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 "О землепользовании в городе Москве" разработан в целях оптимизации отдельных положений закона о землепользовании и снижении финансовой нагрузки при изменении существующего вида разрешенного использования земельных участков на вид разрешенного использования, предусматривающий осуществление образовательной деятельности, в целях последующего строительства или реконструкции на них объектов образования. По ее словам, таким образом, стимулируется строительство объектов образования.

Она напомнила, что в настоящее время в договорах купли-продажи земельных участков, правовых актах правительства Москвы о передаче в собственность земельных участков устанавливается запрет на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений на земельном участке. При этом, запрет на строительство, реконструкцию может быть снят по заявлению собственника земельного участка при условии внесения платы за снятие такого запрета в размере 80 % от кадастровой стоимости земельного участка. При этом частью 3.2 статьи 7 Закона города Москвы № 48 предусмотрены случаи, когда плата за снятие запрета на строительство, реконструкцию не взимается: если вид разрешенного использования земельного участка на основании градостроительного регламента предусматривает осуществление исключительно научной, производственной и промышленной деятельности.

"В целях развития научной, производственной и промышленной деятельности мы предусмотрели, что какой бы вид разрешенного использования ни был у участка сейчас, при размещении на участке объектов научной, производственной и промышленной деятельности плата за снятие запрета на строительство, реконструкцию не взимается. И сейчас мы этот перечень дополняем объектами образования: детсадами, школами, организациями дополнительного образования, вузами, специальными учебно-воспитательными учреждениями. Мы создаем потенциал для их размещения на тысячи частных земельных участков в городе Москве", - сказала Николаева.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Regnum



20.05.2021 12:18

SberCIB предоставляет проектное финансирование девелоперским компаниям Level Group и MR Group для строительства двух очередей ЖК Павелецкая Сити. Первая линия открыта на сумму 11,5 млрд рублей, вторая — на сумму 10,1 млрд рублей с погашением до конца 2023 и 2024 годах соответственно.


«Сбер давно и плодотворно сотрудничает с компаниями Level Group и MR Group, являясь основным финансовым партнером этих девелоперов. Для масштабного проекта ЖК Павелецкая Сити нами предоставлено финансирование на сумму 23,5 млрд рублей, около 2 млрд рублей из которых будет направлено на выполнение проектных работ для третьей и четвёртой очередей с последующим финансированием Сбером строительных работ по этим объектам комплекса», - комментирует заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.

Павелецкая Сити — жилой комплекс бизнес-класса, который возводится в Москве на рынке новостроек Даниловского района. В рамках строительства будут построены здания разной этажности от 9 до 46 этажей. Здания в рамках второй очереди рассчитаны на 856 квартир общей площадью 51 тыс. кв. м. Корпуса получили свои названия в честь звезд мирового кинематографа ХХ века: «Кэрри», «Вивьен», «Хамфри» и «Ингрид». В корпусах «Вивьен» и «Хамфри» открыты продажи. Квартиры будут предлагаться покупателям с предчистовой отделкой MR Base.

«Сбер является основным финансовым партнером нашей компании. В абсолютном большинстве наших проектов темпы продаж позволяют полностью перекрывать долг по проектным кредитам остатками по эскроу-счетам и на 20–30% превышать суммы, необходимые для строительства в соответствии с графиками реализации проектов. В результате ставки по кредитам для нас зачастую практически равны нулю», - рассказывает совладелец, генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.

«У MR Group есть долгосрочный положительный опыт сотрудничества со Сбером, который давно является нашим надежным финансовым партнером. Жилой комплекс Павелецкая Сити отличают местоположение в активно развивающемся районе в центре города, выразительная нью-йоркская архитектура от бюро СПИЧ, авторский проект благоустройства и широкий выбор планировочных решений», - заместитель генерального директора MR Group Ирина Дзюба.

АВТОР: Где этот дом.ру
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: БЕСТ Новострой