ЮИТ приступает к строительству ЖК «Илона»


20.05.2021 10:51

Компания «ЮИТ» получила разрешение на строительство ЖК класса «комфорт прайм» ILONA («Илона») в Нейшлотском пер., 19/23. Он реализуется в две очереди, всего в комплексе будет 400 квартир.


На участке 1,13 га появятся три жилых дома высотой до 10 этажей с подземным паркингом. Общая площадь комплекса – 18 800 кв. м. В первой очереди возведут один дом на 138 квартир. На втором этапе появятся ещё два корпуса: на 124 и 138 квартир. На первом этаже двух домов отведены помещения под коммерцию; в подвалах разместятся кладовые. В подземном паркинге появятся 159 машино-мест.

В комплексе запроектирован выбор квартир от студий в 24 кв. м до четырёхкомнатных вариантов с европланировками площадью до 90 «квадратов». Больше половины квартир будут в евроформате. Во всех квартирах предусмотрены остеклённые балконы; в части из них – помещения для финских саун. Кроме того, ЮИТ намерен предложить в ЖК ILONA в базовом продукте опции системы «умного дома», которые сделают проживание в квартирах более комфортным. Это системы управления освещением, микроклиматом, датчики протечек и прочее.

Строительство всех домов начнётся одновременно. Но первую очередь планируют сдать в III квартале 2023 года, а вторую – в IV квартале.

Напомним, «ЮИТ Санкт-Петербург» купил участок на перекрёстке Лесного проспекта и Нейшлотского переулка в конце 2019-го. Продавцом выступило ЗАО «Инженерный центр по технологии и материалам». Эта фирма получила землю с заброшенной «промкой» в долгосрочную аренду ещё в 2007 году, но с тех пор ничего там не делала. Территория использовалась под автосервис. Участок фигурирует в градозащитном конфликте: активисты утверждают, что застройщик при подготовке земли снёс ценные объекты.

Место для нового жилья достаточно комфортное, на другой стороне Лесного проспекта – Сампсониевский и Выборгский сады, ближайшая станция метро «Выборгская» – в пяти минутах ходьбы.

АВТОР: Недвижимость и строительство Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://novostroikispb.ru/



20.05.2021 10:20

Правительство России выделит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) до 150 миллиардов рублей на модернизацию коммунальных сетей, сообщил в среду на совещании у президента Владимира Путина вице-премьер Марат Хуснуллин.


"Следующий серьезный блок – выделение средств Фонду ЖКХ из Фонда национального благосостояния, сумма – до 150 миллиардов рублей", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что уже подготовлены соответствующие проекты, они касаются тепло-, водоснабжения, а также очистительных систем.

В марте Хуснуллин говорил, что правительство рассматривает возможность расширения программы модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа более 60%, в том числе за счет привлечения средств ФНБ. По его словам, возвратность средств будет обеспечена за счет оптимизации затрат на содержание сетей, снижения их аварийности и повышения энергоэффективности, что окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику в сфере ЖКХ.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: 4vsar.ru



20.05.2021 10:17

Степень износа коммунальной инфраструктуры в России составляет 60%, а на ее замену либо модернизацию уже сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей, сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко на заседании круглого стола.


"Степень износа коммунальной инфраструктуры в целом по стране варьируется в пределах 60%, при этом ее значительная часть, помимо высокого уровня изношенности, уже давно не отвечает требованиям энергоэффективности и экологичности", - сказал он.

Сенатор отметил, что в отдельных регионах ситуация с состоянием коммунальной инфраструктуры вызывает повышенную обеспокоенность. Так, согласно данным единой межведомственной информационно-статистической системы, в ряде регионов общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70% , а по отдельным ее видам, например, канализационным сетям, более 80%.

Как отметил Шевченко, на замену либо модернизацию коммунальной инфраструктуры уже сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей.

"Однако с учетом того, что бюджеты большинства субъектов федерации, а также муниципальных образований носят дефицитный характер, они явно не смогут изыскать соответствующие финансовые ресурсы. В подавляющем большинстве денег у регионов хватает лишь на то, чтобы устранять последствия ежегодно происходящих аварий в коммунальных сетях, проложенных еще в советское время", - заявил сенатор.

При этом он подчеркнул, что проблему также не стоит решать за счет повышения тарифов на коммунальные услуги. "Для инвесторов системы и объекты коммунальной инфраструктуры, как правило, не представляют особой инвестиционной привлекательности, особенно, если они расположены в малых и средних городах, имеющих небольшое население, по причине длительности окупаемости вкладываемых средств. Очевидно, что здесь необходимо продолжить поиск решений по приданию большей инвестиционной привлекательности для инвесторов проектам, реализуемым в таких населенных пунктах", - считает Шевченко.

Он также обратил внимание на такую проблему, как неблагоприятное техническое состояние большинства очистных сооружений, которое напрямую влияет на экологическую безопасность населения. "Целесообразно рассмотреть вопрос о разработке отдельного федерального закона, предусматривающего строительство и реконструкцию очистных сооружений централизованных систем водоотведения, с выделением на указанные цели соответствующих бюджетных средств", - заявил сенатор.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rostovgazeta.ru/