Группа «Интер РАО» приобрела ряд крупных строительно-инжиниринговых компаний


20.05.2021 09:11

Группа «Интер РАО» завершила сделки по приобретению 100-процентных долей участия в уставном капитале 11 крупных строительно-инжиниринговых компаний, оказывающих услуги для субъектов сектора электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства.


Приобретение активов позволит повысить контроль за надёжностью, качеством, сроками исполнения и себестоимостью при реализации масштабных проектов строительства энергетических объектов, создать в отрасли крупных игроков с высокой репутацией, выйти на новые рынки, расширить номенклатуру продукции и услуг. Также сделки образуют синергию с действующими активами Группы «Интер РАО» и сформируют новые компетенции в сфере электроэнергетики и смежных отраслях посредством оказания услуг внешним заказчикам.

Приобретённые компании выполняют функции генерального подрядчика при осуществлении проектирования, электромонтажных, строительных, ремонтных и пусконаладочных работ, проектируют и организуют установку автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), а также поставляют оборудование на крупные энергетические, электросетевые объекты, объекты водоснабжения и передачи тепловой энергии.

В 2020 году Совет директоров ПАО «Интер РАО» утвердил Стратегию развития Группы «Интер РАО» на период до 2025 года с перспективой до 2030 года. Стратегия предполагает более чем двукратный рост выручки и EBITDA к 2030 году по сравнению с 2019 годом за счёт развития существующих активов в периметре Группы, а также за счёт приобретения новых активов и диверсификации бизнеса. Для реализации стратегии планируется инвестировать до 1 трлн рублей, значительная часть которых будет ориентирована на строительство новых масштабных проектов в отрасли и модернизацию имеющихся мощностей.

АВТОР: Интер РАО
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://cdn.bcs-express.ru/



20.05.2021 08:45

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в среду приговорил бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна к пяти годам и шести месяцам лишения свободы по делу о получении взятки при строительстве стадиона на Крестовском острове, где прошли матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.


"Назначить Оганесяну наказание в виде пяти лет и шести месяцев колонии строгого режима со штрафом в размере 20 млн рублей", - сказала судья

Обвинение ранее просило для Оганесяна 16 лет лишения свободы и 60 млн рублей штрафа.

Судья также сообщила, что Оганесян свою вину признал и раскаялся в содеянном. Суд также учел ряд смягчающих обстоятельств. Кроме того, суд зачел Оганесяну срок содержания под стражей в СИЗО до приговора. В изоляторе Оганесян находится с ноября 2016 года.

Второго фигуранта дела - бывшего заместителя председателя комитета по строительству Петербурга Александра Янчика - суд приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 5 млн рублей. Обвинение при этом ранее просило для Янчика 14 лет колонии и штраф в размере 60 млн рублей. При этом Янчику до суда была выбрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Его взяли под стражу в зале суда.

Также по делу проходили руководитель компании "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ) Владимир Халиф и фактический руководитель ТДМ Григорий Попов, финансист этой же организации Елена Ковалева, директор фирмы "Стейдж Технолоджи Констракшн" Артем Куспиц, руководитель организации "Стройэлектромонтаж-5" (СЭМ-5) Василий Сливкин и его сын Кирилл Сливкин, сотрудник СЭМ-5 Николай Хрипунов.

Из них суд назначил реальное наказание только Василию Сливкину в виде лишения свободы на срок в четыре года и шесть месяцев. Остальные фигуранты получили штрафы: Халиф в 800 тыс. рублей, Ковалева в 900 тыс. рублей, Куспиц - 800 тыс. рублей, Попов - 1,2 млн рублей. Однако от уплаты штрафа их освободили из-за истечения сроков давности. Кириллу Сливкину также назначили штраф в 300 тыс. рублей, а Хрипунову - 2,8 млн рублей.

Дело о взятках и мошенничестве

Оганесян занимал пост вице-губернатора Петербурга по строительству с 2013 по 2015 год и курировал строительство стадиона, который сейчас носит коммерческое название "Газпром-Арена", на Крестовском острове.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, в зависимости от роли каждого фигурантов обвиняли в особо крупном мошенничестве, получении и даче взятки, а также в посредничестве в передаче взятки. Следователи установили, что Оганесян и Янчик весной 2014 года получили от Попова взятку в 28 млн рублей за содействие на заключение контракта на поставку табло для стадиона. Также следователи установили, что Оганесян получил еще одну взятку в 20 млн рублей от Василия Сливкина за содействие в заключении контракта на освещение стадиона.

Обвинение также считало, что Янчик и Оганесян создали организованную преступную группу (ОПГ) для совершения данных коррупционных преступлений, однако суд пришел к выводу, что ОПГ они не создавали. Янчика и Оганесяна также обвиняли в крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ), считав, что они похитили 50 млн рублей из средств контракта на табло для стадиона, но суд счел, что данную статью нужно исключить из обвинения.

Новости по теме:

Суд вновь продлил арест Марату Оганесяну

Марат Оганесян признался в мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены»

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ТАСС



20.05.2021 08:44

В должности руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) официально утверждён Роман Новиков. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Ранее, с февраля 2021 года, Роман Новиков был временно исполняющим обязанности руководителя Росавтодора.


Роман Новиков родился 4 сентября 1969 года в Белгороде. Окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск по специальности «Командная тактическая дорожных войск» с присвоением квалификации «инженер по строительству автомобильных дорог».

С июня 2001 по июль 2008 года занимал должности начальника производственного отдела и главного инженера в ФГУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства» (ФГУ ДСД «Дальний Восток»).

С июля 2008 по июнь 2012 года работал исполнительным директором ЗАО «Асфальт». Позже – с июня 2012 по май 2014 года – возглавлял ФКУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства».

С мая 2014 по ноябрь 2014 года являлся первым заместителем начальника ФКУ «Дороги России» Федерального дорожного агентства.

С ноября 2014 по сентябрь 2018 года Роман Новиков занимал должности первого заместителя начальника и начальника ФКУ «Управление автомобильных дорог “Тамань” Федерального дорожного агентства». С сентября 2018 по сентябрь 2020 года работал заместителем начальника и начальником ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог “Центральная Россия” Федерального дорожного агентства».

В Росавтодор Роман Новиков пришёл в сентябре 2020 года.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: vedomosti.ru