ВТБ: петербургские музеи с начала года нарастили выручку в три раза


18.05.2021 15:25

ВТБ к всероссийской акции «Ночь Музеев» исследовал оборот музеев в 2021 году. Всего с начала года жители и гости Санкт-Петербурга потратили на посещение экспозиций и выставок свыше 33 млн рублей, что более чем в три раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ.


В целом по стране оборот музеев, по данным исследования ВТБ, превысил 150 млн рублей – это в 1,5 раза больше, чем за тот же период годом ранее. Музеи Москвы увеличили выручку к прошлому году менее значительно, чем в среднем по России – всего на 7%: по итогам года она составила 82 млн рублей.

Театры и кинотеатры в России увеличивают выручку к прошлому году более медленными темпами. В театрах россияне оставили с начала года 3,8 млрд рублей – на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В театрах Москвы рост более скромный – на 20%, до 2,5 млрд рублей, а в Петербурге – более заметный, на 46% - до 1 млрд рублей.

Оборот кинотеатров в России с начала года составил 780 млн рублей, это всего на 10% больше прошлогодних показателей. В Северной столице восстановление выручки кинозалов идет более быстрыми темпами: она увеличилась с начала года на 36% к аналогичному периоду прошлого года и достигла 19 млн рублей, а в Москве темпы роста составили всего 8% (460 млн рублей).

«В прошлом году Ночь Музеев пришлась на период наиболее серьезных ограничений из-за пандемии, поэтому все мероприятия в рамках акции проходили в онлайн-режиме, а выручка культурных учреждений в апреле порой уходила в минус за счет возврата ранее оплаченных билетов. В этом году многие музеи открыли свои двери для участников всероссийской акции, хотя ряд мероприятий по-прежнему проходит в онлайн-формате. По нашим оценкам, акция привлечет внимание россиян к культурным событиям и музейным экспозициям, поэтому мы ожидаем рост выручки музеев по всей стране в этом году», - комментирует Владимир Турчин, начальник управления «Развитие технологий эквайринга» ВТБ.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: selcdn.net



18.05.2021 15:05

По решению президента России Владимира Путина Псковской области выделят 112 млн рублей на создание мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной». Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано на официальном портале правовой информации.


Согласно документу, средства будут направлены из резервного фонда президента Минкультуры РФ для предоставления их Российскому военно-историческому обществу.

Субсидия пойдёт на возмещение затрат, связанных с созданием мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной» в деревне Самолва Гдовского района, а также с организацией и проведением мероприятий, приуроченных к открытию комплекса.

Кроме того, 38 млн рублей выделят Росмолодёжи для предоставления молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» на финансирование затрат, связанных с участием студенческих отрядов в работах по благоустройству территорий деревень Самолва и Кобылье Городище Гдовского района, которые прилегают к сооружаемому мемориальному комплексу.

Напомним, что в этом году в России празднуется 800-летие со дня рождения Александра Невского. Князь Александр Ярославович (1221–1263) в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Он одержал множество военных побед, в том числе освободил Псков и разбил рыцарское войско Ливонского ордена на льду Чудского озера, а также прославился как политик и дипломат. Причислен к лику святых Русской православной церкви.

АВТОР: Псковское информационное агентство ПАИ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ПАИ



18.05.2021 14:43

Петербургское бюро «Студия 44» завершило работу над архитектурным проектом делового квартала с комплексным благоустройством на месте Дома Советов и прилегающей к нему территории. Проект передан заказчику — Корпорации развития Калининградской области, рассказал РБК Калининград руководитель и основатель студии, архитектор Никита Явейн.


По словам Никиты Явейна, сейчас его студия готовит историко-градостроительное обоснование проекта. О будущей застройке у Дома Советов он собирается рассказать на всероссийском фестивале «Архитектурное наследие», который пройдет в Калининграде с 24 по 26 июня этого года.

Представитель заказчика — глава Корпорации развития Андрей Толмачев — в разговоре с журналистом редакции подтвердил факт получения проекта, но уточнил, что было сформулировано несколько замечаний, которые направили архитектурной студии для корректировки концепции. Будет ли обсуждаться окончательный вариант и когда, Толмачев не сказал.

Обсуждение проекта застройки квартала у Дома Советов в калининградском профессиональном сообществе проходило в несколько этапов. Сначала презентация прошла в правительстве области, где мнения высказывали некоторые архитекторы. Проект отправили на доработку. Затем, в середине апреля группа местных специалистов уже письменно сформулировала свои замечания на четырех листах, направила их главному архитектору региона Евгению Костромину, а тот, в свою очередь, передал их Никите Явейну.

Глава регионального отделения Союза архитекторов России Пётр Черненко сообщил РБК Калининград, что с большинством замечаний петербургские авторы не согласились, правда, выразили готовность обсудить их с профессиональным сообществом региона при личной встрече.

«Проектные решения, которые Явейн принимает, должны обсуждаться с профессиональным сообществом, местным в том числе. Потому что, когда Явейн работал на конкурсе (в 2014 году «Студия 44» выиграла международный конкурс «Сердце города» на концепцию развития исторического центра города — прим. РБК Калининград) ,— это были предварительные обсуждения, воркшопы в том числе. Сейчас ситуация другая. У него хорошая студия, но, очевидно, что в его проектных решениях нет градостроительного подхода. Поэтому, когда мы все это увидели на обсуждении, мы сказали “давайте мы на все это посмотрим”», — сказал Черненко.

Глава Союза архитекторов уверен, что после апрельских обсуждений проект застройки Дома Советов не претерпел существенных изменений. И в любом случае, его открытое публичное обсуждение необходимо, говорит Черненко.

АВТОР: РБК
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://s0.rbk.ru/