Беглов обещал нагнать отставание в Петербурге по социальной инфраструктуре


18.05.2021 14:26

Губернатор Александр Беглов заявил, что город наверстает накопленное отставание по числу социальных объектов по отношению к объемам нового жилья. Вопрос обсуждался на заседании правительства 18 мая.


«Мы пересмотрели систему, договорились с добросовестными застройщиками о том, что давайте так: либо мы вообще прекратим строить, либо вы давайте стройте детские сады, школы, поликлиники, а город будет выкупать. Потому что самому городу строить — длительный процесс, бизнесу легче строить, а городу легче выкупать. Ну и часть объектов безвозмездно передаются городу. Но если договоры на большие ЖК были заключены 10 лет назад, 8 лет назад, то, конечно, этот дисбаланс ликвидировать непросто... Если напрямую говорить, город всё равно обязан выполнять ранее взятые на себя обязательства. Это закон. Надо пересматривать, договариваться, но революционным путем идти невозможно», — сказал Беглов.

Он вспомнил, что открыл детский сад, который строили целых 5 лет. «Не хочу называть цифру, сколько мы прогнали жуликов из города, — заявил губернатор. — Брали авансы, исчезали, мы потом их искали непонятно где. Шаг за шагом будем ликвидировать этот дисбаланс».

Комитет по образованию отчитывался на заседании правительства по итогам 2020 года. Расходная часть по отраслевой госпрограмме Санкт-Петербурга исполнена на 99,8 % в сумме 152 млрд.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Петербургский дневник



18.05.2021 14:19

Об этом во время оперативного совещания при губернаторе рассказал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев. Кроме того, он доложил о реализации нескольких крупных инфраструктурных проектов в регионе.

В первую очередь это расширение автотрассы А-114 Вологда – Тихвин на самом загруженном участке между Вологдой и Череповцом. 24 км дороги уже приведены в четырехполосное исполнение. Сейчас работы ведутся на 21-м км автотрассы.

«В активной фазе находятся и работы по расширению до четырех полос движения на федеральной трассе А-119 Вологда-Медвежьегорск на участке от Вологды до поселка Молочное. В течение 2020 года осуществлялись работы по устройству дорожной одежды, трех подземных переходов, реконструкции мостового сооружения через реку Вологда, - сообщил Андрей Накрошаев. - Готовность объекта на сегодня составляет 60%. Восемь километров дороги будут сданы в эксплуатацию в текущем году. Оставшиеся 0,67 км будут введены в 2022 году по причине длительности процедуры выноса газопровода».

Самый значительный из проектов также начат по инициативе губернатора области Олега Кувшинникова и поддержан Президентом России. Это строительство моста через реку Шексну в Череповце. В 2020 году введен в эксплуатацию I пусковой комплекс мостового перехода. Ввод в эксплуатацию II-IV пусковых комплексов планируется в 2022 году.

«Протяженность моста вместе с подходами – 8,877 км. В Вологодской области это будет самый длинный мост. Уже выполнено 62% работ. Общая сборка металлического пролетного строения обеспечена на 79%. Готовность объекта на конец 2021 года превысит 80%, - пояснил руководитель профильного департамента. - Объект будет сдан в эксплуатацию в 2022 году».

Также в 2021 году за счет средств Дорожного фонда области планируется начать работы на автодорогах: Подъезд к деревне Городище в Череповецком районе, Тарнога-Илезский Погост в Тарногском районе, Нюксеница-Брусенец-Игмас в Нюксенском районе, М8-Чушевицы-Каменка в Верховажском районе, Подъезд к деревне Баскаково в Междуреченском районе.

Всего ремонт будет проведен на 724 км дорог. Его стоимость составит не менее 14,4 млрд рублей. Однако эти планы не окончательные и в соответствии с поручениями губернатора области по итогам Градостроительных советов будут расширяться.

Основные мероприятия по приведению в нормативное состояние автодорог в Вологодской области будут проводиться по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Это 379 км региональных дорог и 25 км муниципальной дорожной сети. Работы запланированы на 53 объектах: 21 – региональном и 32 - муниципальных.

Добавим, что планы ремонтов на 2021 год размещены на интерактивной карте на официальном сайте Губернатора области в разделе «Дороги 35».

АВТОР: Правительство Вологодской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Правительство Вологодской области



18.05.2021 14:01

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал апелляционную жалобу шведской компании Steelmar Scandinavia на отказ в частичной отмене распоряжения городских властей об охране объектов культурного наследия в историческом Баболовском парке, где она с 2005 года намеревается построить коттеджи на своем участке.


"АО "Стеелмар Скандинавия" - апелляционная жалоба… на решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29 марта 2021 года", - сообщается в карточке дела, где пока не уточняется дата слушаний в суде второй инстанции.

Эта компания владеет 22,7 гектара земли на территории Баболовского парка и планирует построить на них 71 коттедж. Как сообщалось в декабре 2012 года со ссылкой на представителя шведской компании в суде, Steelmar приобрела участок в 2005 году, сделка на тот момент не содержала обременений, связанных с принадлежностью территории к объекту культурного наследия.

Шведская компания с 2012 года пытается оспорить разные нормативные акты, касающиеся статуса объектов на ее участке. В рамках последнего на данный момент разбирательства Steelmar Scandinavia оспаривала распоряжение городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) от 17 августа 2018 года. Как следует из материалов на сайте КГИОП, этим распоряжением утверждено охранное обязательство государства как собственника исторического Баболовского парка, включая перечень объектов культурного наследия на его территории.

Согласно оспариваемому решению арбитража, суд, в частности, пришел к выводу, что распоряжение КГИОП не нарушает прав Steelmar как потенциального застройщика участка на территории объекта культурного наследия. Как отметил арбитраж, компания вправе обратиться в КГИОП за выдачей соответствующего задания с учетом разрешенных видов использования земельного участка.

Баболовский парк основан в XVIII веке, в 1990 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале 2014 года парк, за исключением участка Steelmar Scandinavia, был передан государственному музею-заповеднику "Царское село".

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://img1.dp.ru/