В Москве протестировали «умный костюм» строителя


17.05.2021 17:10

Испытания «умного костюма» строителя, позволяющего оценить производительность труда работника, завершились в Москве.


«На сегодняшний день апробирована методика и специализированное программное обеспечение с применением методов искусственного интеллекта для оценки производительности труда по специальностям «каменщик» и «сварщик» на базе прототипа умного костюма для мониторинга и визуализации деятельности работников», — рассказал руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Анализ полученных входе применения костюма данных позволяют рассчитать процент эффективности выполнения работ, время активной работы и бездействия, количество нарушений правил безопасности и охраны труда. При помощи этого механизма становится возможным составить статистические отчеты по каждому работнику в отдельности и в целом по площадке.

АВТОР: Агентство regnum Регнум
ИСТОЧНИК ФОТО: mosday.ru



17.05.2021 16:50

Компания миллиардера Сергея Шульжика приобрела здание управления Красного Креста, принадлежавшее "Уралсибу". Ажиотаж вокруг коммерческой недвижимости, начавшийся в прошлом году, не утихает.


Переход права собственности на дом 9 по Инженерной ул. зарегистрирован в Росреестре месяц назад. Согласно выписке, его новым владельцем стало ООО "ТоннельГеоСтрой", единственным учредителем которого является Сергей Шульжик, совладелец крупного петербургского застройщика "РСТИ".

"ТоннельГеоСтрой" специализируется на строительстве и ремонте инженерных сетей и подземных инженерных сооружений. Компания принимала участие в работах на КАД, стадионе на Крестовском острове и пр. В "ТоннельГеоСтрое" не ответили о планах на здание.

Оно является объектом культурного наследия, это бывшее Главное управление общества "Красный Крест" постройки 1876 года. Участок под ним арендуется по долгосрочному договору. C 1990–х и по настоящее время в нём размещается банк "Уралсиб" (все подразделения и руководство).

"Уралсиб" может переехать в бизнес–центр "Линкор" на Петроградской стороне. Он принадлежит компаниям группы "БФА", которая контролирует "Уралсиб" с 2015 года. В банке сообщили, что решение по переезду будет принято до конца года.

Здание было выставлено на продажу за 630 млн рублей. Участники рынка напоминают, что актив пытались продать последние несколько лет, и полагают, что стоимость сделки могла составить около 0,5 млрд рублей. Площадь дома — 3200 м2.

"Стоимость здания такого плана и с такой выгодной локацией может начинаться от 100 тыс. рублей за 1 м2. Здания в центре всегда будут пользоваться спросом, ввиду того что здесь сосредоточена вся деловая активность, туристическая, ретейл, особенно премиальный. Место хорошее, близко к Невскому и к историческому центру. Это хорошая сделка, и такие объекты всегда востребованы", — комментирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. 

Эксперты считают, что здание может подойти, например, для представительского офиса. То, что оно уже использовалось в таких целях, говорит о решённости всех вопросов с точки зрения охраны памятников, и это является большим плюсом. Традиционной сложностью для объектов в подобных локациях они называют отсутствие достаточного числа парковочных мест.

"На примере наших торгов мы видим огромный спрос на офисную недвижимость. Он резко вырос в период пандемии и продолжает расти сейчас. Особым спросом у инвесторов и конечных пользователей пользуются здания в историческом центре. В том числе заключаются сделки по объектам, находившимся в экспозиции по несколько лет, как в случае со зданием банка "Уралсиб". В общем, продаётся даже то, что казалось непродаваемым — из–за разного рода обременений, цены и других факторов", — рассказывает генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



17.05.2021 16:30

Весной 2021 года завершено строительство и благоустройство общеобразовательной школы на 900 мест в северной части ЖК «Столичный» в подмосковном Балашихе.


Школа предлагает и учащимся, и педагогическому составу гораздо больше возможностей, чем любая обычная школа. Авторы проекта постарались учесть потребности и запросы современных детей и создать условия для их всестороннего развития, что не характерно для обычных муниципальных школ, построенных в жилых комплексах стандарт-класса.

Четырехэтажное здание школы общей площадью 17270,7 м2 и пришкольная территория, включающая спортивную и игровую площадки, стадион и зону для прогулок, расположены на участке площадью 1,9 га.

Главная идея, которой руководствовались авторы проекта школы, в том, что ребенок – это не просто субъект, который будет приходить сюда за получением знаний. Ребенок – это полноценная личность со своими особенностями, нуждами и потребностями, трудностями и страхами, желаниями и стремлениями. Поэтому и обустройство, и оснащение школы впечатляют размахом и красотой решений.

Помимо традиционных предметных классов, в школе предусмотрены помещения для научных экспериментов: оборудованы лаборантские и практикумы в кабинетах физики, химии и биологии, лингвистические классы.  Мастерская по обработке металла, мастерская по обработке дерева, кабинет кулинарии, швейная мастерская, оснащённые настоящими станками и всем необходимым оборудование, - для расширенной учебной программы по предмету «Труд».

Двухэтажная двухсветная школьная библиотека площадью 620 м2 включает в себя ресурсный центр, открытый и закрытый фонды хранения, читальный зал, методический кабинет, компьютерный класс.

В здании школы оборудованы два спортивных зала: большой (592 м2) и малый (176 м2), предполагающие занятия физкультурой, волейболом, баскетболом, гимнастикой и другими активностями, а также открытая спортивная площадка с футбольным полем и беговыми дорожками. Опускающиеся мобильные перегородки позволяют разделить большой спортзал, что дает возможность для одновременного занятия физкультурой нескольких классов, в том числе разновозрастных.

Помимо обязательных предметов школа предлагает учащимся возможность попробовать себя в творческих дисциплинах. Для этих целей предназначены кабинет музыки, радиоузел с дикторской комнатой, фото-киностудия, кружок истории искусств, кружок технического творчества, галерея и др.

Актовый зал с сидениями, расположенными ярусами, рассчитан на 359 мест, в нём также предусмотрены проходы и подъемники для маломобильных групп граждан. Большая профессиональная сцена с кулисами, световым и звуковым оборудованием и проектором позволит проводит здесь разнообразные торжественные, праздничные и образовательные мероприятия, концерты и театрализованные представления.

Медпункт школы представляет собой мини-поликлинику, в которой оборудованы кабинеты для всех нужных детских специалистов: терапевт, окулист, логопед, психолог, стоматолог, травматолог.

Обеденный зал столовой рассчитан на 500 посадочных мест.

Пространство школы удобно и безопасно для детей: полы и лестницы из специального, нескользящего покрытия, умывальники на удобном для детей уровне, многочисленные санузлы рядом с учебными классами. Установлена противопожарная система и «антипаника», а также система проветривания и кондиционирования, которая позволяет вообще не открывать окна. Остекление продумано таким образом, чтобы как можно больше естественного дневного света попадало в здание.

Строительство школы осуществила компания «Главстрой-Регионы». Девелопер рассматривает строительство социальных объектов как часть своей миссии, как возможность внести лепту не только в развитие жилой недвижимости, но и в формирование нового поколения гармоничных и всесторонне развитых людей. Концепцию полноценного развития личности через создание особенных детских проектов в своё время сформулировал основатель «Главстроя» промышленник Олег Дерипаска. Воплощение этой идеи можно увидеть на реальных примерах – школах и детских садах во всех жилых комплексах группы компаний «Главстрой» независимо от сегмента.

Индивидуальный проект школы разработан архитекторами Проектного института №2 (входит в состав «Главстрой-Регионы»). 

Главный архитектор ПИ-2 Виталий Волохин о проекте:

В отличие от большинства подобных школ наша располагается не внутри жилой застройки в окружении многоэтажных зданий, а на границе микрорайона. Это открытый участок площадью почти 2 га. У нас появилась идея сохранить ощущение свободного пространства через геометрическое решение – три крыла здания расположили под большими углами относительно друг друга, что позволило, с одной стороны, повысить вместимость и функциональность помещений, с другой, освободить место для обустройства двора школы. Это же решение обеспечило максимальное количество солнечного света в учебных классах и на площадках.

Архитектура фасадов стала логичным продолжением концепции жилого комплекса «Столичный». Мы использовали сочетание тёмно-коричневого кирпича со светлыми фрагментами. Акцентные вставки лимонного цвета помогли нам подчеркнуть социальное назначение объекта и придать его строгому облику более радостный, молодёжный характер.

Особенностью внешнего вида школы является «входной портал» - входная группа на всю высоту здания с легкими цилиндрическими колоннами, подчёркивающими парадность. «Портал» чем-то напоминает космическое сооружение и словно приглашает совершить переход из обычного мира в мир знаний.

О проекте

Период строительства – конец 2018 – начало 2021 гг.

Площадь участка – 1,9 га

Площадь застройки – 5 269 м2

Общая площадь здания – 17 271 м2

Количество этажей – 4 наземных, 1 подземный

Вместимость – 900 учащихся, 36 классов, в их числе:

  • I ступень (начальное общее образование) – 300 учащихся, 12 классов
  • II ступень (основное общее образование) – 500 учащихся, 20 классов
  • III ступень (среднее (полное) общее образование) – 100 учащихся, 4 класс

Функциональные зоны на территории школы:

  • зона отдыха и подвижных игр (1217,5 м2)
  • площадки для тихого отдыха
  • площадка для проведения общешкольных мероприятий, расположенная у главного входа в здание школы (1027 м²)
  • физкультурно-спортивная зона (4101,50 м2): беговая дорожка для бега на дистанции до 110 м, круговая беговая дорожка длиной 200 м и шириной 5 м, два места для прыжков в длину и тройного прыжка, одно место для толкания ядра, одно универсальное место для прыжков в высоту и длину, две волейбольные площадки, баскетбольная площадка, место для метания гранат и мяча, гимнастическая площадка
  • хозяйственная зона размещается площадка
  • площадка для посадки/высадки учащихся из школьного автобуса

В здании школы:

  • учебные классы для начальной школы и помещения для групп продлённого дня
  • учебные классы для основной и старшей школы, в том числе специально оборудованные кабинеты: информатики, иностранных языков и лингвистики, биологии, черчения и рисования, кабинеты химии, физики и биологии с лаборантскими и практикумами
  • кабинет труда, мастерская по обработке металла, мастерская по обработке дерева, кабинет кулинарии, швейная мастерская
  • кабинет музыки
  • дикторская, радиоузел
  • кружок истории искусств (фото-киностудия), галерея, кружок технического творчества
  • два спортивных зала площадью 176 м2 и 592 м2 с подсобными помещениями
  • актовый зал на 359 мест с подсобными помещениями
  • библиотека, фонды хранения, ресурсный центр, читальный зал, методический кабинет (620 м2)
  • рекреации, комнаты отдыха
  • столовая, обеденная зона
  • медпункт
  • гигиенические комнаты, хозяйственные и административные помещения

Все помещения спроектированы и обустроены согласно соответствующим требованиям и нормам СанПиН.

АВТОР: Главстрой-Регионы