Многофункциональный комплекс у станции метро «Комсомольская» готовят к вводу


17.05.2021 15:50

Завершено строительство многофункционального комплекса «Краснопрудный» в центре столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.


Здание переменной высоты (11–16 этажей) с тремя подземными уровнями возведено за счет инвестора в районе Красносельский на улице Краснопрудная, владение 12, строение 1. Рядом находится станция «Комсомольская» Кольцевой линии метро.

«По результатам итоговой проверки выдано заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации. Готовятся документы для оформления разрешения на ввод в эксплуатацию», – рассказал Игорь Войстратенко.

Площадь комплекса составляет свыше 31 тыс. кв. метров. Здесь разместятся помещения бизнес-центра с офисами, а также торговые площади для сдачи в аренду.

На верхних этажах запланированы жилые апартаменты. В трех подземных уровнях оборудуют паркинг.

«По поручению мэра столицы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству и безопасности строительства. К проверкам многофункционального комплекса привлекались специалисты Центра экспертиз, которые выполнили комплекс исследований по качеству работ и примененных материалов», – добавил Игорь Войстратенко.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://investmoscow.ru/



17.05.2021 15:30

ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" подвело итоги торгов по квартирам (общей площадью 2222 м2) и помещениям (449 м2) в доме на 4-й линии В.О., 51.


Это здание 1854 года постройки, признанное аварийным и расселенное. При начальной цене 122,54 млн рублей лот был реализован на 50% дороже, за 185,54 млн рублей. Победителем стало ООО "Сатурн".

Это одна из самых успешных сделок по городской недвижимости с начала этого года. Дороже были реализованы только помещения в здании бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка на Измайловском пр., 2А общей площадью 7 442,6 м2. В конце апреля Российский аукционный дом продал их за 351 млн рублей.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: nevnov.ru



17.05.2021 15:10

Конкурс на выбор подрядчика по ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино планируется запустить в последние дни весны.


Стало известно, что конкурсная процедура по выбору нового подрядчика, который должен достроить, наконец, ЖК «Тридевяткино царство», может быть запущена уже до конца текущего месяца. Основания для аргументированного оптимизма сообщил Фонд дольщиков Ленобласти - обнадёжив, что права собственности на землю и три недостроенных дома ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино, наконец, зарегистрированы, как положено.

А это значит – можно двигаться дальше.

Для начала напомним, что ровно 1 апреля 2021 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко публично пообещал дольщикам ЖК «Тридевяткиного царства», что их интересы буду защищены:

«Правительство Ленинградской области приложит для этого все усилия, - гарантировал Александр Дрозденко. - Собственники квартир не останутся без жилья из-за долгов застройщика».

Это было сказано как нельзя вовремя, потому что на тот момент части настрадавшихся дольщиков квартиры в «Тридевяткином царстве» уже были переданы, но тут появился некто, заявивший на них свои права.

Дважды обманутые ожидания – это слишком, поэтому так важно было услышать от губернатора, что всё будет в порядке:

«Есть юридические коллизии, - отметил глава региона. - Не совсем «чистая» сделка может быть оспорена. К консультациям подключены наши юристы. Я думаю, что в результате консультаций интересы людей будут защищены».

Тогда же Александр Дрозденко подтвердил, что долгая и нервная сказка про «Тридевяткино царство» точно будет со счастливым концом:

«Что касается в целом проблем ЖК «Тридевяткино царство», есть уже решение фонда и Правительства Ленинградской области, что выберем путь софинансирования и эта история закончится».

И, похоже, всё к этому идёт.

«И Росреестра поступили сигналы о регистрации права собственности на землю и три недостроенных дома ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино. В начале следующей недели заберём документы. Параллельно готовим конкурс на проектно-изыскательские работы, это занимает 10-14 дней. Хотим объявить конкурс на выбор подрядчика до конца мая», - сообщает официальный канал Фонда защиты прав дольщиков Ленобласти.

Между тем, напомним, решения, приблизившие сегодняшнюю новость, простыми не были.

Во-первых, изначально шла речь о том, что достройка злополучного ЖК будет вестись за счёт средств компенсационных фондов, в которые делали страховые отчисления сами застройщики.

Однако концепция поменялась, и было принято решение о софинансировании достройки объектов, застройщики которых обманули дольщиков. То есть стало ясно, что решать проблему придётся вскладчину – в том числе, и за счёт регионального бюджета.

Регион согласился: проблему обманутых дольщиков действительно надо как-то решать. Однако чуть позже выяснилось, что складчину стороны понимают по-разному: решение о том, что Ленобласть вложит в достройку 51% от всей требуемой гигантской суммы, в регионе логичным никак не считают.

А затем и вовсе возникла идея о стопроцентном авансировании, а это чуть ли не в 8 млрд рублей из областного бюджета - сразу.

Губернатор Ленобласти, как известно, деньги считать умеет - недаром в регионе один из самых сбалансированных бюджетов, - и просто смириться с такой постановкой вопроса не готов. Но и бесконечно тянуть с нерешенными проблемами Александр Дрозденко тоже, как известно, не любит.

В итоге было принято решение, по которому ЖК «Тридевяткиному царству» в конце концов сказочно повезло: он стал одним из первых объектов, по которому непростое для Ленобласти решение всё-таки было принято: к софинансированию - приступить, но разъяснение своей позиции – продолжить.

Понятно, что самим дольщикам, которых обманули, обычно совсем неинтересно, откуда возьмутся деньги на то, чтобы достроить уже оплаченные ими метры.

Это же обычное дело: решение купить подешевле принимаем мы сами, а если это «подешевле» оказывается обманом, то виним мы не себя, и даже, почему-то, не того, кто нас обманул, а сразу государство. И от него же, что естественно, требуем справедливости.

Но вот какое соображение всё-таки не даёт покоя.

Бюджеты регионов пополняются налогами людей и предприятий, работающих именно на данной территории.

Между тем квартиры в новостройках покупают люди из разных краёв и областей.

Но ведь уплаченные ими налоги в регион, куда они переезжают, не едут! Значит, именно эту нестыковку и следует как-то расшить? Ну, хотя бы в формате софинансирования в объёме 33% из бюджета Ленинградской области и 67% - из федерального бюджета. Что, собственно, и предлагает Ленобласть.

И разве это не справедливо?

Отметим, в Ленинградской области доля проблемных долгостроев составляет 8% от общего количества уже введенных домов, - и это один из самых низких показателей в стране.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/