В Мурманской области на трассе Р-21 «Кола» завершили надвижку пролетного строения моста через Тулому


17.05.2021 13:30

К разборке старого моста приступят уже на следующей неделе.


Выполнены самые сложные этапы строительства искусственного сооружения: устройство фундаментов из буронабивных свай в русле реки, возведение промежуточных и крайних опор. Укрупнительная сборка металлоконструкций пролетного строения проводилась на стапеле, затем его постепенно надвигали к крайней опоре. Заканчивается установка пролетного строения в проектное положение. Всего у нового моста четыре бетонные опоры, на которые опускается металлическая конструкция весом 750 тонн. Кроме того, мостовики приступили к устройству монолитной железобетонной плиты проезжей части моста.

Напомним, срок сдачи объекта в эксплуатацию — осень 2021 года. К этому моменту увеличится габарит мостового сооружения – он станет длиннее на 20 м и шире: к двум полосам движения добавятся две полосы безопасности по 1,5 м каждая и тротуары такой же ширины с обеих сторон от проезжей части.

Старый мост, который на время реконструкции стал безопасной пешеходной переправой, с 17 мая 2021 года закрывают для разборки. Для этого его поднимут на 2 метра и передвинут на новый мост, установят на опорные пакеты, после чего строители приступят к поэтапному демонтажу конструкций. До ввода объекта в эксплуатацию движение транспорта осуществляется по Кольскому мосту.  

Напомним, мост через реку Тулома на 1388-м км автодороги Р-21 «Кола» был последним ремонтонепригодным искусственным сооружением на этой федеральной трассе в Заполярье. Реконструкция осуществляется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети»). Всего на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области расположено 78 мостовых сооружений.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: murmansk.bezformata.com



17.05.2021 13:10

Пока полицейские ищут вандала, который зимой этого года отломал руку гипсовому апостолу Петру на «Колокольне с двумя часовнями и колоннадами», скульптуре приделали временную («Церковь Воздвижения Креста Господня» на Лиговском проспекте, 128, литера Б).


Пока реконструкция носит временный характер. Расследование уголовного дела, возбужденного после того, как 2 февраля 2021 года был выявлен факт вандализма, продолжается. Есть шанс, что силовики найдут не только преступника, но и оригинальную руку, что позволит более точно воспроизвести пластику скульптуры для точного восстановления.

Сотрудники КГИОП зафиксировали утрату кисти правой руки у скульптуры апостола Петра в нише на фасаде колокольни после сообщения от настоятеля Крестовоздвиженского казачьего собора. Сам комплекс находится в списке объектов культурного наследия федерального значения. В ГУ МВД, куда также было направлено сообщение, уточняли, что утрата руки произошла 31 января, когда в городе проходила несанкционированная акция.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.fontanka.ru/



17.05.2021 12:50

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на реконструкцию четырех строений института. Работы пройдут в рамках выполнения государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».


Институт экспериментальной кардиологии «Национального медицинского исследовательского центра кардиологии» Минздрава России занимает комплекс корпусов, спроектированных Моспроектом-4 и построенных в 1980-х годах.

Проектной документацией, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрены реконструкция и поэтапный ввод в эксплуатацию четырех строений комплекса с целью их оснащения необходимым технологическим оборудованием, создания условий для обучения новым технологиям, проведения высокотехнологических исследований в области кардиологии и оказания высокотехнологической помощи, а также для разработки и производства инновационных лекарственных препаратов и диагностических тест-систем, применяемых для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В зданиях заменят дверные блоки, витражи, окна и лифты, отремонтируют лестницы, поменяют ограждения балконов, выполнят отделку помещений и внешних стен без изменения композиции фасадов и интерьеров.

«Особое внимание государственной экспертизы было уделено проектным решениям по обеспечению пожарной безопасности реконструируемых зданий, путям эвакуации людей, общей устойчивости и геометрической неизменяемости зданий при пожаре», - рассказала ведущий эксперт проекта - главный специалист отдела градостроительных решений и безбарьерной среды Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Елена Перькова.

«Реконструкция проводится в целях модернизации оборудования и с учетом приведения состояния зданий в соответствие с санитарными, пожарными и другими нормативами. Снаружи и внутри предлагается сохранить стилистику, образ и архитектурно-художественные решения комплекса зданий, знакового для московской модернистской архитектуры 1980-х годов», - добавили в пресс-службе Единого заказчика в сфере строительства.

В ходе благоустройства территории, прилегающей к строениям, восстановят покрытия проездов и тротуаров, устроят газоны, обновят уличные лестницы и воздухозаборные шахты. Учитывая сложный рельеф участка, отдельное внимание уделено геопластике и архитектуре объектов.

Проектную документацию разработали в ООО «Проектная организация «ГИПРОКОН». Застройщик - ФКУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/