Из-за намыва у Васильевского острова может затопить центр Петербурга


13.05.2021 15:10

Дирекция комплекса защитных сооружений (КЗС, в просторечии — дамбы) выступила против продолжения намыва у Васильевского острова. В противном случае городу грозят наводнения.


"В целях оптимальной защиты города от морских нагонных наводнений считаем необходимым проинформировать Вас о нецелесообразности продолжения создания искусственных (намывных) земельных участков в акватории Невской губы, поскольку это уже привело к противоречию с гидродинамическими расчётами, положенными в основу создания и безопасной эксплуатации КЗС", — сообщил в ответ на запрос депутата Алексея Ковалёва врио гендиректора ФКП "Дирекция КЗС г. Санкт-Петербурга Минстроя России" Рим Ишмуратов.

По словам начальника дамбы, дирекция неоднократно ставила вопрос о необходимости сохранения "проектной аккумулирующей способности Невской губы, принятой в проекте КЗС". Десятилетний опыт эксплуатации дамбы свидетельствует о том, что наиболее опасной зоной намыва является акватория на западе Васильевского острова — так называемый "Морской фасад". В связи с активным намывом площадь этой акватории значительно сократилась, что изменило расчётные проектные значения.

"Подъём уровня 27 сентября 2018 года полностью подтвердил негативное влияние намытых искусственных участков западнее Васильевского острова на возможность возникновения остаточных наводнений в Санкт-Петербурге", — заявил Рим Ишмуратов.

Из-за изменившегося гидрологического режима в период нагонных ветров уровень воды в той части акватории резко возрастает.

Но угроза существует и для исторического центра.

"При планируемом создании намывных территорий западнее Васильевского острова ("Морской фасад") наибольший подъём уровня воды будет наблюдаться в реке Большая Нева, что может привести к ущербу в исторической части Санкт-Петербурга, включая ущерб для культурных объектов мирового значения", — предупреждают чиновники. 

Добавим, что по подсчётам дирекции КЗС с 2008 по 2020 годы на "Морском фасаде" было намыто уже около 238 гектаров. Всего же по действующему Генплану в Невской губе должны намыть 1,5 тыс. гектаров искусственных территорий.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



13.05.2021 14:50

Площадь новых квартир составит не менее 28 квадратных метров.


В Волховском районе Ленинградской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретут жилье.

Как сообщает пресс-служба местной администрации, квартиры купят на территории Волхова, Новой Ладоги и Сясьстроя.

- на территории Новой Ладоги :1 квартира по цене 1 362 900,00;
- на территории Сясьстроя: 2 квартиры по цене 1 566 090,90;
- на территории Волхова: 10 квартир по цене 1 957 803,21 руб.

Всю необходимую дополнительную информацию могут предоставить в комитете по ЖКХ и жилищной политике районной администрации по адресу: г. Волхов, Кировский пр., д.32, каб.407.

Напомним, что на сегодняшний день 117 адвокатов готовы оказать бесплатное юридическое консультирование для жителей Ленинградской области.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



13.05.2021 14:30

Российская судебная практика показала двукратное завышение первоначальной кадастровой оценки недвижимости государственными оценщиками, говорится в ежегодном докладе президенту России уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.Российская судебная практика показала двукратное завышение первоначальной кадастровой оценки недвижимости государственными оценщиками, говорится в ежегодном докладе Президенту России Владимиру Путину уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.


С 2020 года государственной кадастровой оценкой недвижимости занимаются исключительно специализированные государственные бюджетные учреждения. Как отмечается докладе, в последнее время и досудебное, и судебное оспаривание неизменно приводит к значительному снижению первоначальной оценки. По данным Росреестра, в 2020 году комиссии рассмотрели 23,8 тысячи заявлений в отношении 37,8 тысячи объектов, средний показатель снижения кадастровой стоимости составил 29,3 %. В судах требования истцов были удовлетворены в отношении 9,7 тысячи исков. В среднем кадастровая оценка снизилась на 52%.

Борис Титов считает, что работы по госоценке недофинансированы: зарплаты сотрудников ГБУ ниже зарплат независимых оценщиков, поэтому в их штате не хватает опытных квалифицированных кадров. Во многих регионах отсутствуют специалисты по геоинформационным технологиям: геодезисты, картографы, топографы. Кроме того, законодательством предусмотрена возможность уточнения кадастровой стоимости, когда владелец объекта подает в ГБУ на проверку отчет о его рыночной стоимости, выполненный независимым оценщиком за счет владельца. Однако, указывается в докладе, процедура не является понятной и прозрачной, что провоцирует коррупцию.

Омбудсмен в докладе предлагает на федеральном уровне установить требования к минимальному штату ГБУ, определить квалификационные требования к сотрудникам, разработать единый порядок проверки рыночных отчетов на основе федерального стандарта оценки, а также стандартизировать работу ГБУ, взяв за основу требования к рассмотрению отчетов экспертами саморегулируемых организаций. Кроме того, предлагается пересмотреть практику возложения судебных расходов при оспаривании кадастровой оценки на истцов-предпринимателей, а также для избежания двойного налогообложения исключить НДС из кадастровой стоимости.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: midag.ru