Стоимость строительства нового музейного комплекса Третьяковской галереи может вырасти на 8 млрд руб.


07.05.2021 18:39

Напомним, что строительство "Третьяковки в Кадашах" было начато в 2014 году, первоначальный проект разрабатывался в "Моспроект-4" под руководством Андрея Бокова. Сейчас здание строится по проекту, доработанному Сергеем Чобаном и Игорем Членовым (бюро SPEECH).

Принятым в декабре 2020 года бюджетом Российской Федерации было предусмотрено финансирование завершения строительства музейного комплекса на Кадашевской набережной общей площадью 35 тыс. квадратных метров в объеме 3 млрд рублей. Их предполагалось выделять поэтапно, в период с 2021 по 2023 годы.

Но во время доработки проектной документации стоимостные показатели изменились и на сегодняшний завершение реализации проекта требует уже 15 млрд рублей. Изменения должны быть узаконены подписанием соответствующего Постановления Правительства РФ.

В пояснительной записке к проекту Постановления приводится ссылка на измененное частное техническое задание, направленное Государственной Третьяковской галереей 25 мая 2020 года в адрес государственного заказчика. По его результатам необходимо изменение планировочных решений, влекущих за собой переоборудование в части инженерных систем и технологии. Добавляется значительная часть мультимедийного оборудования, пассажирские лифты, эскалаторы, краны для разгрузки экспонатов.

Дополнительная потребность в финансировании в размере чуть более 8 млрд рублей должна быть покрыта в 2024 году. При расчете НМЦК будут использованы индексы соответствующих лет с учетом графика работ. Сложившуюся экономию (если таковая образуется) обещают вернуть в казну.

Инициаторы изменений бюджета утверждают, что выделение финансирования ниже запрашиваемого уровня не позволит ввести объект в эксплуатацию в предусмотренный срок.

Общественное обсуждение проекта Постановления завершится 14 мая.  

АВТОР: Екатерина Сосновская
ИСТОЧНИК ФОТО: www.speech.su



07.05.2021 17:31

Разработанным Минэкономразвития законопроектом уточняются требования по представлению в государственную информационную систему ‎в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности информации о соответствующих региональных и муниципальных программах. По мнению авторов норматива, данный механизм позволит осуществлять мониторинг планируемых в субъектах Российской Федерации сроков достижения значений целевых показателей в том числе - в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищном фонде.

Также законопроектом предусматривается обязательное включение ‎в региональные и муниципальные программы энергоэффективности требований по установке приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах, ‎в том числе с применением интеллектуальных приборов учета, автоматизированных систем и систем диспетчеризации.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 18 мая.

АВТОР: Екатерина Сосновская
ИСТОЧНИК ФОТО: m2.ruscable.ru



07.05.2021 17:30

Такое поручение Комитету по благоустройству вице-губернатор дал в ходе рабочего выезда по северным районам города. На предварительную проработку потенциальных мест обустройства цветущих уголков районным администрациям и садово-парковым предприятиям дана неделя.

«Много цветов высаживают городские садовники традиционно на клумбах Петербурга, но не хватает ярких точек притяжения для жителей, где цветение не прекращается весь сезон, где можно удивить горожан и гостей города новыми сортами цветов. У Петербурга, несмотря на северный климат, для этого есть все возможности», - сказал Николай Бондаренко.

В ближайшее время районные администрации должны представить предложения о потенциальных местах размещения цветущих садиков. После чего садовники проработают концепции их обустройства.

Лучшие проекты выберут горожане.

Напомним, в этом году садовники городских предприятий и организаций высадят порядка 4,2 млн цветов. За весну будет высажена 561 тысяча цветов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: sornyakov.net