Стопроцентной предоплаты в достройке долгостроев не будет


30.04.2021 13:10

Вице-губернатор Ленинградской области по строительству Михаил Москвин прокомментировал появившуюся информацию о запросе на 100-процентное авансирование невыполненных работ.


Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства предупредил правительство Ленинградской области, что без стопроцентной предоплаты достройка новых проблемных объектов в регионе даже не будет рассматриваться.

«Сегодня стало известно, что в Федеральном фонде уже в третий по счету раз за неполные два года меняют правила игры. Потребовали 100% аванс, то есть все 8 млрд разом – а до тех пор вообще ничего и никому в Ленобласти достраивать не будут», - заявил Михаил Москвин.

То есть федеральный Фонд защиты прав дольщиков намерен получить сразу всю сумму, которая в областном бюджете распределена на предстоящие пять лет.

И это при том, что ещё 2 года назад речь шла о 2,8 млрд рублей, которые областной бюджет должен был предусмотреть на софинансирование достройки проблемных жилых комплексов. Что в Ленобласти аккуратно и сделали, и на сегодняшний день уже порядка 2 млрд рублей Фонду перечислили.

Затем, напомним, Фонд решил поменять правила и добился решения о том, что доля бюджетных средств Ленобласти в решении проблем обманутых коммерческими застройщиками дольщиков будет уже не 2 млрд, а 3,6 млрд рублей.

Правительство Ленобласти пошло и на это, чтобы, наконец, раз и навсегда закрыть решить проблему обманутых дольщиков.

«Сообщаем, что администрация Ленинградской области еще раз подтверждает выделение 3,6 млрд рублей для завершения проблемных домов, 2 млрд из них уже направлены в фонд авансом. Еще 2 миллиарда рублей предполагается выделить до конца 2025 года. Также регион направил гарантийные письма, которые дают набсовету федерального Фонда возможность принять решения еще по нескольким долгостроям», - официально подтвердил Михаил Москвин.

Однако вице-губернатор Ленобласти жёстко указал: «Средства в Фонд будут направляться после отчета организации о потраченных средствах».

При этом Михаил Москвин предельно взвешенно добавил: «Регион готов выделять средства по мере необходимости и не снимает с себя обязательств, но не готов держать мертвым грузом деньги на счетах федеральных структур».

Аргументируя позицию регионального правительства, Михаил Москвин ещё раз уточнил: «Текущая редакция Правил принятия решений Фондом предполагает, что между регионом и Фондом должно быть заключено соглашение о софинансирования. Оно заключено 25 октября 2019 года. С тех пор Набсовет принимал решения как с наличием дополнительного соглашения, так и без него, как с гарантийными письмами, так и без них. На данный момент региональный Фонд заявил для оплаты работ сумму 315 млн рублей, оплачено 290 млн. Мы исходим из действующих сейчас норм законодательства, касающихся принятия решений набсовета, утверждённых должным образом».

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



30.04.2021 12:50

Генеральный директор Первого ДСК Константин Кузнецов назначен советником президента ГК ФСК по вопросам индустриального домостроения. На новой должности он будет курировать вопросы по дальнейшему развитию и модернизации Первого ДСК. 


В должности генерального директора Первого ДСК Константин Кузнецов находился с 2018 года. Под его руководством было проведено объединение производственных активов под брендом «Первого ДСК», запущена модернизация Ростокинского и Воскресенского заводов, успешно реализован ряд контрактов по городскому заказу и сторонних девелоперов. 

«Первый ДСК под управлением Константина Кузнецова вышел на новый уровень, - комментирует президент ГК ФСК Владимир Воронин. – Качество продукции и высокий уровень работы одного из мощнейших отраслевых предприятий стали соответствовать современным запросам рынка недвижимости». 

Константин Кузнецов работает в строительной отрасли уже более 30 лет.  Он имеет большой опыт в индустриальном домостроении, руководил производственными предприятиями «Главмосстроя», «ДСК-2» ,  «ДСК-3», «ПИК-Индустрия». С 2015 по 2018 год работал руководителем ООО «ДСК-Прогресс» (ранее «ЛСР.Строительство-М»). 

В 2020 году за большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) был награжден медалью ордена II степени «За заслуги перед Отечеством».

О назначении нового генерального директора будет объявлено в ближайшее время. 

АВТОР: пресс-служба ГК ФСК
ИСТОЧНИК ФОТО: http://m.russia-on.ru/



30.04.2021 12:30

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило на текущий год программу прикладных научных исследований, которые станут методической основой для совершенствования нормативной базы, регламентирующей проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений.


Программа прикладных научных исследований на 2021 год включает в себя 87 мероприятий, в рамках которых будут исследованы и изучены передовые технологии, а также предъявляемые к ним нормативные требования, что позволит выполнить их внедрение в существующую нормативную базу, установить ограничения на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве и обеспечить повышение уровня гармонизации российских и международных норм.

«Планируется проведение научно-исследовательских работ по мониторингу и анализу нормативных технических документов, содержащих требования к проектированию инженерных сетей и систем зданий и сооружений, несущих конструкций, к проектированию и строительству жилых, общественных и производственных зданий, к градостроительному проектированию. Особый блок научно-исследовательских работ будет посвящен требованиям к проектированию сооружений транспорта, трубопроводного транспорта нефти и газа, а также газораспределительным системам. Будут определены нормируемые параметры новых видов бетона, арматуры, заполнителей, стальных, бетонных, каменных и деревянных конструкций, а также параметры внутреннего климата и энергоэффективности зданий и сооружений», – отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Указанные мероприятия программы являются основанием для исполнения соответствующих показателей федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Цифровое государственное управление» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Функции организатора и координатора работ по совершенствованию нормативной базы в сфере строительства выполняет подведомственное Минстрою России Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»). Учреждение осуществляло сбор заявок и предложений по проведению прикладных научных исследований в 2021 году.

«Разработка нормативно-технических документов осуществляется с участием более 40 ведущих фундаментальных институтов и профильных организаций, специализирующихся в различных областях строительной науки. Это, например, архитектура и градостроительство, строительная теплотехника, строительная механика, энергоэффективность, строительная климатология, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, водоснабжение и водоотведение, инженерная геология, мерзлотоведение, фундаментостроение, инженерные изыскания, механика грунтов, материаловедение и многое другое», - подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Программа прикладных научных исследований на 2021 год согласована Российской академией наук. Документ сформирован на основании предложений, поступивших от профильных организаций, научных институтов и  государственных органов власти, в том числе: НИЦ «Строительство», «Институт ВНИИжелезобетон», НИИСФ РААСН, НИУ МГСУ, Казанского государственного архитектурно-строительного университета, ВНИИПО МЧС, Ассоциации развития стального строительства, ИФХЭ РАН, «ЦНИИСК», СПбГАСУ, Владимирского государственного университета, «ЦНИИПромзданий», АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», АО «Мосинжпроект», ГБУ «ЦЭИИС», ООО «ГазпромВНИИГАЗ», «НТК Аэротехнический Центр» и других. 

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/