Правительство затрудняет привлечение западных инвестиций. В том числе - в строительство


30.04.2021 10:30

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №622 – «Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации».
В документе приведён перечень сведений, которые отечественные компании могут не предоставлять (или не вправе предоставлять) иностранным аудиторам и их российским «дочкам». Это осложнит привлечение средств с западных финансовых рынков.
 
Крупнейшие российские застройщики – ПИК, Группа ЛСР, Setl Group, «Эталон» - размещают ценные бумаги на западных биржах. Достоверность показателей в отчётах заверена одним из аудиторов «большой четверки» - российской дочкой KPMG. Без визы солидного западного аудитора привлечение денег через выпуск акций (или депозитарных расписок – GDR) будет или вообще невозможно, или придётся прикладывать к проспекту эмиссии указание на неполные сведения и возможные риски. Что, конечно, увеличит стоимость заимствований.

Ограничения для девелоперов не критичны: не получится привлечь акционеров на Лондонской бирже – займут у отечественных банкиров. Под отечественный процент. Получится дороже, поднимется себестоимость жилья... Зато отечественные аудиторские фирмы получат дополнительные заказы. И будут производить отчеты для внутреннего пользования.

Строителям «прилетело» рикошетом. Судя по сопроводительной записке, регулятор хотел вывести из поля зрения подозрительных западных партнёров предприятия ВПК, банки и страховые компании. Это вполне соответствует концепции на независимость от Запада.

АВТОР: Недвижимость и строительство Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Дзен



30.04.2021 10:10

Специалисты, занимающиеся благоустройством и развитием городской среды, предложат варианты развития городов и поселков Ленинградской области.


«Городские практики» — трёхнедельный образовательный курс для специалистов в сфере развития городской среды в регионах России. Цель проекта — познакомить участников с ключевыми темами и лучшими практиками комплексного развития территорий, вдохновить региональных специалистов на поиск новых инструментов и подходов к развитию городской среды, создать сеть партнёрств для обмена опытом. Обучение будет проходить под руководством профильных экспертов.

В 2021 году для участия в программе выбраны Ленинградская область, Курск, Томск, Пермь, Владивосток, Мурманск, Чебоксары, Нижнекамск, Якутск, Екатеринбург и Ленинградская область. Институт «Стрелка», ДОМ.РФ и региональный Центр компетенций при поддержке правительства Ленинградской области запускают бесплатный образовательный интенсив. К участию приглашаются архитекторы, градостроители, девелоперы и предприниматели, сотрудники  профильных департаментов Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Курс включает в себя онлайн-лекции для самостоятельного изучения, онлайн-сессии с экспертами и очные семинары. Участники ознакомятся с ключевыми темами, рассмотрят кейсы из разных городов, получат практический опыт применения различных инструментов и в финале представят идеи для развития городской среды своих регионов.

Программа «Городские практики» в Ленинградской области пройдет с 11 по 31 октября. Зарегистрироваться можно по ссылке

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



30.04.2021 09:50

Об этом губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил в прямом эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым».


По словам губернатора, в садоводствах Ленинградской области сегодня постоянно проживают порядка 200 тысяч жителей Петербурга. Летом туда выезжают на отдых более 2,5 миллионов горожан.

«Газификация садоводств - большая проблема, которая длительные годы не решалась. Сегодня есть возможность решить этот вопрос. Такое поручение Президент страны в своем послании дал всем регионам. Петербург и Ленинградская область – одна агломерация. Мы уже обсудили этот вопрос с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Будем решать его совместно», - сказал Александр Беглов.

Он также сообщил, что рассматривается вопрос о выделении из городского бюджета субсидий на газификацию садоводств, где расположены дачные дома петербуржцев.

В настоящее время определяется объем возможных субсидий.

«Прежде всего подключим тех, где уже есть газопровод. Далее - составим план газификации в зависимости от прокладки магистральных газопроводов и близости их к тому или иному садоводству», - сказал Александр Беглов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: multilisting.su