В Госдуму внесен законопроект о правовом статусе апартаментов, вводящий понятие «многофункциональное здание


30.04.2021 09:30

В Госдуму внесен законопроект о правовом статусе апартаментов, вводящий понятие "многофункциональное здание".


Вот, как его предлагают определять: многофункциональное здание - здание, включающее в свой состав две и более группы жилых и (или) нежилых помещений, обеспечивающих выполнение определенного процесса, взаимосвязанные друг с другом через помещения общего пользования.

При этом жилые и нежилые помещения такого здания не должны находиться на одной лестничной площадке, доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениямдолжен быть ограничен".

В целях установления равного объема прав и обязанностей с точки зрения жилищных правоотношений законопроектом предлагается распространить действие Жилищного кодекса Российской федерации на правоотношения, связанные с многофункциональными зданиями. Такой подход не нарушает единое
регулирование всех жилых помещений и исключает необходимость внесения изменения в ряд нормативных правовых актов (таких как Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации и др.).

Также в законопроекте предлагается предусмотреть право субъектов Российской Федерации устанавливать региональные нормативы градостроительного проектирования в отношении многофункциональных зданий (обеспечение объектами социальной и иной инфраструктуры).

Законопроектом предусматривается проведение переустройства и (или) перепланировки помещения в многофункциональном здании с особенностями, предусмотренными для многофункциональных зданий.

Также предусматривается, что перевод нежилого помещения в жилое помещение в многофункциональном
здании допускается, если в жилые помещения переводятся все нежилые помещения на лестничной площадке при условии соблюдения ограничений доступа собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям, предусмотренных законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности в отношении многофункциональных зданий.

Законопроектом регулируется предоставление собственникам помещений в многофункциональном здании права общей долевой собственности на общее имущество в многофункциональном здании. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многофункциональном здании аналогичен проведению общего собрания в многоквартирном доме.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Земельный кодекс Российской Федерации в целях возможности размещения многофункциональных зданий в общественно-деловых зонах.

В целях повышения защищенности граждан, приобретающих апартаменты в многофункциональных зданиях на этапе строительства, предлагается распространить на указанные правоотношения обязательное применение норм Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусмотренных для случаев привлечения денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов.

Соответствующие поправки вносятся также в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Законопроект не содержит обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательных требований, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

АВТОР: по материалам пресс-службы ГосДумы РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: kazanreporter.ru



29.04.2021 17:49

Компания «ЛОЭСК – Электрические сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области» подключила к электросетям новое здание Тосненского городского суда.


В рамках реализации данного присоединения со стороны сетевой организации установлен двух секционный кабельный киоск 0,4 кВ и проложены две кабельные линии 0,4 кВ, а также осуществлена реконструкция трансформаторной подстанции 16-А. В настоящий момент все работы завершены, пятиэтажное здание суда запитано по второй категории надежности.

Площадь нового суда составляет 4471,3 метров квадратных. Здание состоит из двух блоков (одноэтажного и пятиэтажного), соединенных между собой. Здесь планируется принимать до 229 человек в день.

«Подключение к сетям инфраструктурных объектов, всегда находится в зоне особого внимания ЛОЭСК. Мы понимаем, что своевременное и качественное проведение работ по обеспечению электроэнергией способствует развитию сельских населенных пунктов и целого региона», - говорит директор по развитию электрических сетей АО «ЛОЭСК» Юрий Кудряшов.

АВТОР: пресс-служба ЛОЭСК
ИСТОЧНИК ФОТО: lentv24.ru



29.04.2021 17:30

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании приняла решение о целесообразности внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы в отношении территории по адресу: ул. Мнёвники, вл.1, стр. 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 16, 19, 20 (СЗАО).


Как рассказала ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова, в настоящее время по указанному адресу расположены производственно-административные здания площадью 6 352 кв. метров.

Внесение изменений в ПЗЗ в отношении рассматриваемой территории ориентировочной площадью около 5,5 га позволит инвестору АО «МР ГРУПП» разместить здесь комплексную жилую застройку. Ее жилая часть займет порядка 176 000 кв. метров. Под нежилье отводится около 44 000 кв. метров.

«Социальная инфраструктура проекта предусматривает создание образовательного центра на 510 мест, который включает в себя школу и детский сад. В дальнейшем объект планируется передать на баланс города», – рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: redeveloper.ru