Минкульт спустился в подвалы Биржи и не поверил в близкий конец


29.04.2021 16:30

Один из самых заметных петербургских долгостроев вновь оказался в центре скандала. Субподрядчик пожаловался в Минкульт на плачевное и даже опасное положение дел в здании Биржи. Однако в итоге на выход попросили именно его.


Инспекция Министерства культуры приехала на стрелку Васильевского острова после того, как участник реставрации Биржи начал бить в аварийный набат. Боком это вышло самому участнику, а генподрядчик невозмутимо обещает снять леса с открыточного вида уже в мае. 

Все началось в начале апреля, когда субподрядчик — ООО «Строй-Эксперт» — направил в курирующее объект министерство отчет о результатах геодезического мониторинга исторического здания. Согласно этому письму (есть в распоряжении редакции), в здании «зафиксировано превышение предельно допустимых значений, что свидетельствует о напряженном состоянии конструкций».

«Во многих местах отмечено переувлажнение конструкций, плесень на сводах, скопление воды в уровне пола, выявлены протечки воды через покрытие стилобата, зафиксирована вновь появившаяся трещина», — писали эксперты.

При этом они указывают, что неоднократно призывали заказчика обратить на это внимание и предложили срочно создать комиссию, чтобы решить, как спасать памятник архитектуры.

Отчет «Строй-Эксперта» вызвал серьезное беспокойство чиновников, которые спросили мнения у других экспертов, а конкретно — компанию «Геореконструкция». Это один из наиболее известных профильных институтов в городе, работавший на многих знаковых объектах; к примеру, именно его заключение стало основанием для демонтажа кровли СКК. Засветился он также в связи с оценкой состояния домов на Тележной и БДТ, а также рисков для Мариинки от строительства метро. 

Сейчас трудно судить, чем руководствовалось руководство «Строй-Эксперта», направляя «через голову» своего генподрядчика скандальный отчет в министерство, но можно констатировать: в итоге он куда сильнее ударил по самой компании, чем по кому бы то ни было другому.

Во-первых, в середине прошлой недели «Геореконструкция» направила в Эрмитаж (структурно Биржа относится к нему) совершенно разгромный разбор отчета «Строй-Эксперта». Общий смысл: его писали далекие от профессии люди, предыдущих результатов мониторинга они не читали, как именно проводить мониторинг — не знают, как и прописных отраслевых истин. Так что «внезапная проверка» замминистра культуры Сергея Обрывалина проходила уже в новом контексте.

«Могу сказать, что на сегодняшний день, по информации ответственных служб Эрмитажа, угрозы зданию не существует, ничего критического нет», — заявил Сергей Обрывалин.

Словно в доказательство своей уверенности, представители министерства проводили инспекцию без касок — даже в подвале, заваленном строительным мусором, и под давшими вполне явственную трещину сводами. 

«Ну, рассказывайте. Значит, та компания, которая тут все мониторит, — недостойная?» — обратился замминистра к врио начальника службы строительства, реставрации и ремонта Эрмитажа Валерию Горелову.

«Она не выполняет требования, заложенные в проектную документацию. Во-первых, она должна была разработать на этот этап программу мониторинга. Но они ее не разработали. Сюда приходят одни геодезисты, которые делают отметки, у нас 88 марок...» — начал объяснять тот, но Сергею Обрывалину уже все стало понятно. «Меняем компанию, правильно? — перескочил он сразу через несколько вопросов. — Делайте претензионную работу, обращайтесь к другим специалистам, о которых вы говорили, заключайте без конкурсов новые договора — до 100 тысяч можно. Когда вы начнете нормальную работу?»

«До конца недели заключим договор, на следующей неделе компания выйдет», — пообещал Павел Нарницкий, глава генподрядчика ООО ГПС.

На четверг, 29 апреля, запланировано совещание с участием представителей Эрмитажа, Минкульта, «Строй-Эксперта» и «Геореконструкции». Именно она теперь называется в качестве наиболее вероятного исполнителя мониторинга. Резкие движения на грани фола для заключения нового контракта не понадобятся. Дело в том, что «Строй-Эксперт» работает не по госконтракту, а по заказу генподрядчика, а значит, расторгать с ним договоры и находить нового исполнителя можно совершенно свободно и без строгих формальностей. При этом, судя по предварительно заявленным цифрам, сотрудничество с «Геореконструкцией» будет обходиться ГПС вдвое дороже — примерно в 300 тысяч рублей в месяц.

Кстати, это не единственный подрядчик, который сейчас уходит с заметного объекта. ООО «Реставрационно-строительная компания «Технострой», которая занималась реконструкцией лестницы и памятника на фронтоне западного фасада (обращенного не к площади, а к Биржевому проезду), также покидает стройку. Генподрядчик готовит к ней иск о взыскании за невыполненные работы.

Однако все эти неприятности не мешают Эрмитажу и ГПС оптимистично прогнозировать будущее на объекте. Их представители пообещали Сергею Обрывалину без срыва сроков сдать все положенные работы — к ноябрю 2021 года. В этот этап стоимостью 288 млн рублей входит реконструкция фасадов, кровли и фундамента. Более того, самый заметный фронт работ — восточный фасад, выходящий на стрелку и Ростральные колонны, — будет освобожден от лесов уже к концу мая, ко Дню города. Заминка может выйти со знаменитой статуей «Триумф Нептуна» — ей может потребоваться чуть больше времени для того, чтобы стать фоном для тысяч фотографий туристов в знаковом месте Петербурга. Однако в следующий важный для города праздник — «Алые паруса» — главный фасад Биржи строители уже точно обещают полностью открыть. Если заглянуть за леса и защитную сетку, видно, что он уже отремонтирован. 

Однако за парадным фасадом работы еще выше крыши. На которой тоже проблемы. Бетонный купол (он скрыт под основной кровлей), возведенный еще до революции, дал трещины — потребуется работа экспертов в этой области. К концу мая планируется начать самую тяжелую часть — укрепление фундамента. Частично это уже начинал делать один из предыдущих подрядчиков, «Меандр». Однако основную работу придется все же делать ГПС.

В ходе инспекции генподрядчику поставили на вид малое число рабочих на стройплощадке. По данным главы управления Минкульта по СЗФО Андрея Ермакова, в ходе недавней проверки были отмечены лишь 11 человек, хотя, согласно графику, их должно быть более 80. Еще одна проблема — невысокий темп освоения денег. Из 288 млн, отведенных на проект, до сих пор было оплачено лишь 14 миллионов. При том, что ГПС работает без аванса. Руководство компании объясняет это тем, что сейчас ведутся дополнительные работы, не учтенные в первоначальном проекте. А их оплата привязана к процессу согласования нового проекта, который заказчик пока никак не утвердит. 

Успех нынешнего генподрядчика сильно повлияет на его перспективы получить подряд по второму этапу — на внутренние работы — с восстановлением интерьеров, монтажом сетей и климатического оборудования. Он куда богаче — 1,8 млрд рублей. Как пояснил Сергей Обрывалин, дата объявления этого конкурса пока не определена, надо дождаться ноября, когда ГПС завершит первый этап. Более того, пока что до конца не определен источник финансирования этого заказа, и министерству придется «поискать» эти деньги, объяснил замминистра. Уже понятно, что проводить его будут по старой схеме: генподрядчик должен будет, в том числе, вносить корректировки в проект по ходу выполнения работ. В министерстве в курсе, к каким проблемам это может приводить и до какой беды может довести подрядчика. Однако лучше этой схемы чиновники пока ничего не видят, хотя даже в Эрмитаже понимают, как опасно работать на столь знаковых объектах.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.fontanka.ru/



29.04.2021 16:10

На должность председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игоря Войстратенко назначил столичный мэр Сергей Собянин.


Соответствующее распоряжение опубликовано во вторник на сайте московской мэрии.

«Назначить Войстратенко Игоря Михаиловича на должность председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы, освободив от замещаемой должности первого заместителя председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы», — говорится в подписанном мэром документе.

Ранее Игорь Войстратенко ранее занимал должность первого замглавы Мосгосстройнадзора. А до прихода в столичное ведомство в 2013 году он возглавлял Министерство строительства и ЖКХ Архангельской области.

На посту руководителя Мосгосстройнадзора Ностратенко сменил возглавлявшего ведомство с февраля 2014 года Олега Антосенко  скончавшегося 23 апреля 2021 года на 63-м году от осложнений, как уточняют СМИ, «связанных с короновирусной инфекцией».

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



29.04.2021 15:50

Полиция расследует дело о поджоге на месте будущего храма в Металлострое. Разрешение на строительство приход еще даже не получил.


В поселке Металлострой через несколько дней после заезда строительной техники на берег безымянного, но живописного пруда загорелась бытовка. Поджигателей разыскивают в рамках уголовного дела. На этом месте планируют возвести православный храм, и, как это часто бывает, голосов «против» набралось больше, чем «за».

Петербургское ГУ МВД объявило о возбуждении уголовного дела о поджоге в поселке Металлострой. Мартовской ночью на берегу пруда напротив дома № 16 по улице Богайчука полыхала бытовка. С заявлением в правоохранительные органы обратился настоятель храма. В пресс-службе ведомства подтвердили, что в настоящее время «проводятся оперативно-разыскные мероприятия по поводу установления местонахождения злоумышленника».

История со строительством храма в Металлострое тянется последние четыре года. Изначально вся территория пруда числилась в реестре зеленых насаждений общего пользования, где строить запрещено. Потом из ЗНОП вырезали участок в 560 кв. м. Кстати, этой поправкой в соответствующий законопроект единоросс Елена Киселева обеспечила себе некоторую узнаваемость в Металлострое. Возможно, на такую она не рассчитывала.

Согласно градрегламентам, в рекреационной зоне ТР2 (в которой сейчас находится участок) осуществление религиозных обрядов относится к условно разрешенным видам использования. Получить его в качестве «основного» можно после публичных слушаний. Они состоялись в 2017 году, при 300 подписях «за» и собранных 1200 голосах «против». В комитете по градостроительству и архитектуре подтвердили, что разрешение было выдано.

Тем не менее еще в 2014 году приход Свято-Троицкого собора подавал заявление на изменение зонирования с рекреационного на деловое для постройки храма. В том проекте изменений Генплана, который доступен сегодня, функциональное назначение земли предложено оставить прежним, да теперь ничто и не мешает реализовать задуманную стройку. 

Три года назад Смольный отдал участок приходу под строительство храма. В 2020 году проект разработала «Архитектурная мастерская М119». Здание было предложено сделать двухэтажным, высотой 24,75 метра (это вписывается в предельно разрешенные 25 метров). Визуализацию приход опубликовал в своей группе «ВКонтакте».

На сайте авторов проекта задумка описывается так: на цокольном этаже общей площадью почти 11 «квадратов» расположена баптистерия, инженерия, трапезная, кухня, кабинет настоятеля, ризница и санузел. На первом этаже — богослужебные помещения (алтарь, зал для молящихся) и тамбур. На колокольню и балкон, где разместят хоры и комнату отдыха, можно будет подняться по винтовой лестнице.

В марте 2021 года на участок заехала строительная техника, фото публиковало движение «Зеленая коалиция Петербурга». Судя по снимкам, успел поработать ямобур, после него в земле остался с десяток металлических труб. Позднее на них установили бытовку. В ночь на 24 марта 2021 года она сгорела, ущерба насчитали на 528 тысяч рублей. 

В администрации Колпинского района редакцию заверили, что никаких разрешений на работы не выдавали и вообще — это выходит за пределы их компетенции. Сайт Госстройнадзора, где можно посмотреть на все выданные разрешения на строительство, подсказывает — необходимый для реализации документ заявитель пока не получил.

Попытка поговорить с настоятелем храма об обстоятельствах возгорания и перспективе получения разрешения на строительство провалилась. 

Информация в сообществе храма «В контакте» крайне скудная: записи не обновлялись с начала года, о завозе бытовки и последующем пожаре нет ни слова. В комментариях к более ранним постам, да и в других пабликах горожане возмущаются, что для храма выбрали место, которое ранее было благоустроено силами местных жителей. И подчеркивают, что не выступают против церкви или религии как таковой, а только против застройки зеленой зоны. 

Малько стал настоятелем храма только в октябре прошлого года. Он же является и администратором «храмового» паблика. В конце прошлого года на негодование местных жителей он написал: «Пока до строительства далеко... Я знаю про ситуацию, что не всем нравится место, выделенное для храма. Но мне уже не приходится выбирать, поэтому нужно будет разговаривать, договариваться».

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.fontanka.ru/