Памятник зайцу у Иоанновского моста возвращается на место


29.04.2021 12:30

Памятник зайцу у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость, вернется на свое место в пятницу, 30 апреля. Его снимали с ледорезов для ремонта конструкций, почистили и покрасили. Об этом сообщили в пресс-службе «Мостотреста».


В пресс-службе предприятия рассказали, что его сотрудники завершают последние работы по ремонту ледорезов и очистке памятника. Точное время установки станет известно позже.

Напомним, памятник зайцу демонтировали 24 марта 2021 года для подготовки к ремонту кустов свай, которые предохраняют опоры моста от ледохода. Они накренились от ледовой нагрузки, и их требовалось установить в проектное положение.

Памятник зайцу был открыт в 2003 году в рамках празднования 300-летия Петербурга. Авторами проекта стали Владимир Петровичев и архитектор Сергей Петченко.

АВТОР: Петербугский Дневник
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



29.04.2021 12:10

Речь идет о введении скидок на ставку по кредиту от застройщика, привлекаемого банком, а также о разделении ипотечного кредита физлицу на транши.


Сбербанк объявил о повышении доступности своих ипотечных продуктов, предназначенных для кредитования граждан, желающих приобрести частые дома и земельные участки — объекты индивидуального жилищного строительства.

Как сообщает пресс-центр Сбербанка, с понедельника для таких продуктов, как «Строительство жилого дома» и программе «Загородная недвижимость» внесены следующие изменения:

• теперь заемщику не нужно предоставлять смету: Сбербанк выдаст кредит, опираясь на стоимость работ, заявленную клиентом в параметрах строительства при самостоятельном возведении дома или указанную в договоре подряда при привлечении строительной организации, что сэкономит время и средства заемщика;

• выдача кредита будет осуществляться траншами, при этом перед выдачей следующего транша не нужно будет подтверждать целевое использование предыдущего платежными документами;

• после окончания строительства заемщик должен предоставить уведомление о соответствии построенного садового или жилого дома ранее заявленным параметрам (форма предоставляется органами местного муниципалитета) или выписку из ЕГРН о регистрации права собственности на построенный объект недвижимости.

Кроме того, в пилотном режиме Сбер запустил комплексное решение для ИЖС по аналогии с тем предложением, которое используется для проектов в многоквартирных домах.

Его суть заключается в том, что застройщик, получающий проектное финансирование (с использованием счетов эскроу в соответствии с 214-ФЗ) в Сбербанке, часть скидки перераспределяет в пользу покупателя — физического лица, оформляющего ипотеку в Сбере.

Этот механизм стимулирует спрос со стороны покупателей, обеспечивает защиту их денежных средств, а также повышает заинтересованность застройщиков в реализации проектов ИЖС, подчеркивают в руководстве Сбербанка.

Там также напомнили, что в рамках продукта «Строительство жилого дома» при возведении объекта ИЖС собственными силами или с привлечением строительной организации ставка для зарплатных клиентов Сбербанка составляет от 8,8% годовых.

Если же дом предназначен для постоянного проживания, зарегистрирован в Росреестре как вторичная недвижимость, то он подходит под программу кредитования «Готовое жилье». И здесь уже фигурирует ставка — от 7,3% годовых.

Также Сбербанк предлагает кредит от 8% в рамках программы «Загородная недвижимость» на приобретение или строительство садового дома или дачи.

В рамках программы с госсубсидированием «Дальневосточная ипотека» кредит на собственный дом доступен по ставке от 1% годовых.

По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина, в I квартале этого года банк получил более 13 тыс. заявок на различные ипотечные продукты для ИЖС, по ним выдано кредитов на сумму в 1,87 млрд руб. — в два с лишним раза больше по сравнению с I кварталом 2020 года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



29.04.2021 11:50

Стартовали конкурсы на разработку проектно-сметной документации объектов парка «Монрепо», водонапорной башни в Приоратском парке Гатчины и Никольской церкви в Старой Ладоге.


Среди новых объектов музея-заповедника «Парк Монрепо», которые ждут своей очереди на обновление, «Обелиск братьям Броглио», «Колонна двух императоров», «Капелла и некрополь на острове Людвигштайн». В минувшем году за счет средств областного бюджета Ленинградской области разработаны проекты реставрации «Флигеля для гостей» и «Грота Медузы». В этом году планируется приступить к их сохранению. 

В Выборге продолжается проектирование многофункционального культурного центра «Квартал Сета Солберга». В будущем здесь разместится театр «Святая Крепость», будут проходить кинопоказы в рамках кинофестиваля «Окно в Европу» и другие культурные мероприятия.

Окончание реставрации ожидается в Музейном центре в Рождествено, Доме станционного смотрителя в Выре, Доме наместника и трех корпусах Цейхгауза Выборгского замка, также завершатся работы по благоустройству парка «Монрепо» в Выборге. 

Еще на 7 объектах области в этом году продолжатся ремонтно-реставрационные работы. Речь идет об усадьбе Николая Римского-Корсакова в Тихвине, деревянных храмах Подпорожского района ─ Никольской церкви в Согиницах, церкви Рождества Богородицы в Гимреке и часовне Петра  и Павла в Заозерье, Екатерининском соборе в Кингисеппе, Соборе Петра и Павла» в Гатчине «Памятнике расстрелянному детству» в  деревне Кирково Тосненского района. 

Для 14 объектов культурного наследия, в том числе, фасады церкви Георгия  в  Старой Ладоге Волховского района, усадебный дом Демидовых в Тайцах, памятники Великой Отечественной войны, готовится проектная документация.

В комитете по охране культурного наследия Ленинградской области отмечают, что в прошлом году были сделаны проекты рестраврации 21 объекта культурного наследия: «Бастион Пантсерлакс»  и  бывший особняк купца Сергеева в Выборге,  Дом Генриха Графтио в  Волхове, квасоварня и водокачка Александро-Свирского монастыря в Старой Слободе, здание почтовой станции в деревне Кипень, дворцово-парковый ансамбль усадьбы Демидовых в Тайцах, ансамбль церквей Климента и Спаса Нерукотворного в Новой Ладоге.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/