Кабмин подготовил изменения в закон для бесплатного подключения домов к газу
Правительство РФ подготовило поправки в закон о газоснабжении, которые позволят населению не платить за подключение их участков к поселковым газопроводам. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24".
"Сегодня мы уже подготовили проект закона о внесении изменений в закон о газоснабжении, которые касаются перераспределения полномочий с тем, чтобы снять нагрузку [по газообеспечению] с населения, с домовладения", - сказал он.
Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. "То есть, если раньше человек платил за подведение газопровода от земельного участка до внутрипоселкового газопровода, то сейчас в рамках поручений президента это будет изменено, это будет ответственностью ресурсоснабжающей организации, оператора, который работает в каждом субъекте РФ", - отметил Новак.
Вице-премьер добавил, что в России в настоящее время довольно высокий уровень газификации, однако все еще остаются населенные пункты, в которые газ подведен только до их границы, или земельные участки, собственники которых не смогли провести туда газ от внутрипоселкового газопровода (так называемая последняя миля).
Путин в послании заявил, что считает недопустимым, чтобы граждане России платили за подключение домовладений к газу, и поручил правительству и регионам разработать соответствующий план газификации домовладений, которые находятся в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, "но их дома доступа газу по непонятным для людей причинам не имеют".
Также президент в послании обратил внимание на необходимость более интенсивного использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и сжиженного природного газа (СПГ), было дано поручение субъектам РФ при поддержке правительства РФ разработать топливно-энергетические балансы по каждому населенному пункту, которые уточнят возможность использования более современных источников энергии.
"Такая работа будет проведена, на базе их [топливно-энергетических балансов] будут составлены конкретные планы, мероприятия в субъектах РФ для того, чтобы более активно внедрять возобновляемые источники энергии", - сказал Новак.
С этого года в Санкт‑Петербурге реализуется 5-летняя программа совершенствования медико-санитарной помощи. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения проведут капитальный ремонт 78 объектов.
«Наша задача - создать для петербуржцев комфортные условия для получения качественной и доступной амбулаторной медицинской помощи. В рамках региональной программы в период с 2021 до 2025 года запланированы реконструкция, капитальный ремонт зданий поликлиник и кабинетов врачей общей практики, их дооснащение оборудованием и техникой», - подчеркнул вице-губернатор Олег Эргашев.
Он отметил, что программные мероприятия на 2021 год скорректированы. Так, будет проведен капитальный ремонт 78 объектов первичной медико-санитарной помощи вместо запланированного 61 объекта. Поликлиники будут дооснащены 1235 единицами медицинского оборудования. Изначально планировалась приобретение 1049 единиц.
В 2021 году финансирование региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения составит 3,8 млрд рублей (51 % средств выделен из бюджета Санкт‑Петербурга, 49 % - средства федерального бюджета).