Южный речной вокзал в Москве реконструируют


27.04.2021 13:30

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале реконструкции Южного речного вокзала.


«Начинаем масштабную реконструкцию Южного речного вокзала. Это важная транспортная точка на юге столицы. В последние годы из-за малой доступности для пассажиров здесь реже принимают круизные теплоходы», – написал Сергей Собянин на своей странице в «ВКонтакте».

Он добавил, что летом отсюда можно будет отправиться в круиз к городам юга страны, поэтому работы не будут останавливаться даже во время летней навигации. Здание речного вокзала, причалы и набережная будут обновлены. Также откроются новые зоны отдыха, велодорожки и летние кафе с панорамным видом на Москву-реку.

«Реставрацию планируем завершить ко Дню города в 2022 году. Южный речной вокзал станет удобным транспортно-пересадочным узлом и популярным местом отдыха», – пояснил Сергей Собянин.

Рядом с речным вокзалом планируют построить галерею современного искусства. Также там появятся офисы, торговые объекты и рестораны. Обновят и транспортную инфраструктуру: через затон Новинки построят два пешеходных моста.

Уже сейчас идет реконструкция двух набережных, которые находятся рядом с речным вокзалом, – Марка Шагала и Новинки. Здесь планируют оборудовать площадки водных аттракционов, плавучий СПА-комплекс, сад с водными растениями, прокат водного транспорта и парковую зону.

Южный речной вокзал построили в 1932 году. Это было деревянное здание, которое изначально находилось в другом месте. В 1972 году вокзал перенесли в Нагатинский Затон – деревянную постройку разобрали, вместо нее установили временный дебаркадер (специальная конструкция для высадки и посадки пассажиров). Постоянное здание у вокзала появилось в 1985 году.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru



27.04.2021 13:10

В Смольном хотят потратить 2 млрд рублей на кадастрирование участков, занятых многоквартирными домами.


Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга подготовил проект постановления городской администрации, согласно которому он получает полномочия по подготовке проектов межевания территории для образования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома (МКД).

Сейчас такие полномочия — в компетенции комитета по градостроительству и архитектуре. Из 24,3 тыс. петербургских МКД 6090 не имеют под собой закадастрированных земельных участков, говорится в пояснительной записке к документу.

Ориентировочная стоимость разработки проекта межевания территории для одного МКД составляет 328 тыс. рублей, подсчитали в КИО. Обязанность по созданию земельных участков под МКД возложена на органы государственной власти. Причём сделать это они должны были уже давно.

"Ещё в 2008–2014 годах все МКД и земельные участки, на которых они находятся, должны были пройти кадастровый учёт. Это делалось для создания региональных систем капитального ремонта", — напоминает руководитель СРО "МежРегионРазвитие" Владислав Воронков.

По его мнению, проблема во многом связана с новым строительством.

"Застройщик получал земельный участок, на котором начинал возведение не одного МКД, а нескольких, плюс элементы инфраструктуры. Построено, например, четыре МКД, во дворе детский сад и поликлиника. Но кадастровый учёт прошёл весь земельный участок, на котором все эти элементы находятся", — рассказывает эксперт. 

Такая ситуация чревата конфликтами. Например, при расчёте налога на имущество для жителей таких домов учитывается кадастровая стоимость всего участка.

"В Приморском районе девелопер построил дома, там люди живут уже 6 лет, а девелопер распоряжается земельным участком по своему усмотрению: захотел — сдал в аренду под установку торговых павильонов, захотел — организовал платную парковку. Люди борются с незаконной и не устраивающей их торговлей в павильонах вокруг своих домов", — приводит ещё один пример Владислав Воронков.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/