Высотки в Ленобласти – только через помощь обманутым дольщикам


27.04.2021 10:10

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал документы об ограничении этажности для новых проектов жилья.


Подписаны два постановления правительства, касающиеся выдачи разрешения на строительство для многоквартирных домов. В первом говорится, что в обязательном порядке применяются только нормы по этажности, утвержденные в Региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП).

Для городских поселений это 12 этажей, для сельских – 9.

Все иные документы территориального планирования – проекты планировки территории, градпланы, правила землепользования и застройки, если они разрешают строить дома выше РНГП – не применяются.

Второе постановление вводит исключение из этого правила: строить с превышением нормативов по этажности возможно, если застройщик завершает проблемный объект. Для этого долгострой должен быть официально признан проблемным объектом, решение о превышении норм РНГП должно быть оформлено соглашением.

В «Дорожной карте» по завершению проблемных объектов Ленинградской области находится около 200 домов, решения о механизмах достройки ждет около 100 домов.

«С 2018 года мы выдали пять разрешений на строительство с увеличенной высотностью: все они были даны застройщикам-донорам, завершающим долгострои. Сейчас, на высоком рынке мы видим активность бизнеса, обсуждаем с застройщиками в комплексе и их новые проекты, и завершение старых проблемных. Таким образом, мы дали серьёзный толчок развитию жилищного строительства в регионе», — сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



27.04.2021 09:50

Губернатор Александр Беглов подписал постановление городского правительства, согласно которому План мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов, дополняется мероприятиями по приспособлению жилых помещений и (или) общего имущества в 17 многоквартирных домах, расположенных в Василеостровском, Выборгском, Кировском, Колпинском, Красносельском, Московском, Невском, Приморском и Пушкинском районах Санкт-Петербурга.


Сроки приспособления жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах для нужд граждан с ограниченными возможностями по здоровью - 2021-2022 годы.

В план мероприятий включаются квартиры, входящие в состав государственного и частного жилищного фонда, в которых постоянно проживают инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также - общедомовое имущество в многоквартирных домах, в которых расположены эти квартиры.

Объекты включаются в план на основании решения Региональной комиссии. Решение по каждому адресу выносится по результатам обследования, проведенного комиссией.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: ds-rubikon.ru



27.04.2021 09:30

Частные дома и объекты малого и среднего бизнеса можно будет быстрее подключить к электросетям. Постановление об этом утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Ранее процесс занимал до четырёх месяцев. Теперь же организации, которые предоставляют такую услугу, ограничены сроком в 30 дней. Новое правило действует в тех случаях, когда линии электропередачи находятся ближе чем в 15 метрах от дома, и распространяется на объекты, расположенные в городской черте или на сельских территориях.

«Это избавит людей и бизнес от лишних проблем и волокиты», – подчеркнул Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Решение не повлияет на стоимость услуг технологического присоединения.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 27 декабря 2004 года №861.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: multi-active.ru