Оранжерею Таврического сада отреставрируют к осени


26.04.2021 13:10

Уголок вечного лета в центре Петербурга ждут перемены.


На Потемкинской улице к реставрации готовится оранжерея Таврического сада. К лету ее закроют для посетителей, а уже осенью гости смогут увидеть ее в обновленном виде. В петербургских тропиках побывал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

По словам генерального директора оранжереи Дениса Назарова, зеленый уголок в сердце Северной столицы таким и останется. Проект уже подготовили, сейчас идет процедура согласования.

Оранжерею неоднократно приводили в порядок вручную. Сейчас в помещении пальма уже поднимет своими листьями листы поликарбоната. Каждый день агрономы появляются в здесь за два часа до открытия, чтобы привести пространство в порядок.  

Оранжерея появилась в Таврическом саду в конце XVIII века. Однако здание, что сейчас открыто для посетителей, было создано на углу Потемкинской и Шпалерной улиц в 1935 году. Объект является памятником, поэтому никаких конструктивных перемен при ремонте проводить не будут. 

Кроме пальмы, некомфортно здесь и другим растениям, поскольку микроклимат нуждается в обновлении.

«Уже изживают себя системы полива и кондиционирования. Мы хотим сделать среду более комфортной. В дальнейшем мы планируем увеличение коллекции за счет редких видов», — отметил агроном-администартор Евгений Маханцев.

В первую очередь отремонтируют крышу, после будут менять ландшафт. Растения расположат по принципу биогеоценоза, как происходит в природе. 

Полсотни страниц проекта посвящены тому, как пространство превратится в световую инсталляцию. Над входной зоной появится неоновый светильник, а пройтись можно будет как по Млечному пути. Архитектор Анна Дельгядо даже придумала специальные фонарики, которые осветят каждый цветок.

Оранжерея не входит в топ-туристических мест, но зимой многие местные жители приходят именно сюда. Каждый день цветы становятся идеальными декорациями для фотосессий. Кроме того, оранжерея стала героем фильмов «Господин Оформитель» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».  

Предполагается, что после обновления в оранжерее будут проводить музыкальные вечера, а днем каждый посетитель найдет для себя уединение в зеленом оазисе. Деньги на реставрацию собственники собрали самостоятельно. К ремонту приступить планируют летом, чтобы растения перенесли обновления лучше.

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.instagram.com/



26.04.2021 12:50

О том, как идёт реставрация уникального памятника деревянного зодчества из деревни Заозерье (Подпорожский район) рассказал на своей странице ВКонтакте председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.


«Часовня Петра и Павла XVIII века из Заозерья Подпорожского района. Ещё один замечательный памятник деревянного зодчества, сохраняемый в рамках областной программы. С ним реставраторы работают на своей площадке, куда памятник был бережно перемещён на время производства работ. Замена венцов и тёса произведена, заканчивается сборка сруба. На фото хорошо заметно отличие сохранившихся элементов и свежего леса. В соответствии с проектом, до конца года памятник должен быть в Заозерье», – написал он.

Напомним, что к реставрации храма приступили в декабре прошлого, 2020 года, и первым этапом был разбор часовни. В работах задействовали бригаду реставраторов из Вологодской области.

Тогда же было обещано, что восстановительные работы завершат к осени 2021 года.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



26.04.2021 12:10

Верховный Суд РФ поставил точку в споре между застройщиком и налоговым органом по определению налоговой базы. В своем определении №309-ЭС20-17578 от 22.03.2021 суд указал, что застройщик определяет налоговую базу исходя из итоговой величины финансового результата.


При этом критерием определения финансового результата является использование полученных от дольщиков средств по целевому назначению.

По результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль застройщику доначислен налог на прибыль организаций, начислены пени, застройщик привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ (НК РФ) в виде штрафа. Застройщик обратился в суд с заявлением к налоговому органу (инспекция) о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 25.11.2019, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2020, застройщику отказано в удовлетворении заявления. Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 10.07.2020 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

Основанием для вынесения указанного решения послужил вывод инспекции о том, что застройщик, привлекая денежные средства участников долевого строительства, в целях исчисления налога на прибыль по завершении строительства жилого комплекса (ЖК) неправомерно определил налоговую базу ЖК в целом — как совокупную разницу доходов и расходов, связанных со строительством ЖК за налоговый период.

По мнению инспекции, застройщик обязан определять финансовый результат по каждому отдельному объекту договора долевого участия (ДДУ) в строительстве — помещению (квартире). При этом средства, полученные по ДДУ, являются источником целевого финансирования. Следовательно, сумма экономии по результатам строительства является платой за услуги, включаемой в налоговую базу, а убытки в связи с превышением затрат над суммой целевого финансирования не включаются в состав расходов.

При суммировании экономии по каждому дольщику отрицательный результат принимается равным нулю, поскольку недостаточность целевых средств застройщик восполнил своими средствами, отнести которые к расходам, уменьшающим доходы, нет оснований

Рассматривая настоящий спор, руководствуясь положениями ст.247п.1 ст.249п.14 ст.250пп.14 п.1 ст.251ст.252270 НК РФ, положениями 214-ФЗ, суды согласились с выводом инспекции.

Застройщик обратился в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой на указанные судебные акты, в которой просил их отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ определила, что выводы судов нельзя признать правомерными. Как указал суд, анализ положений налогового законодательства позволяет сделать вывод о том, что для организаций-застройщиков установлены специальные правила налогообложения, предполагающие отражение в регистрах налогового учета не доходов и расходов от реализации помещений (квартир), а определение налоговой базы исходя из итоговой величины финансового результата (прибыли или убытка).

При этом критерием определения финансового результата является использование полученных от дольщиков средств по целевому назначению. В 214-ФЗ отсутствуют положения, определяющие целевой характер использования средств дольщиков с оплатой строительства (возмещением расходов застройщика на строительство) только тех объектов (помещений), которые подлежат передаче конкретным дольщикам.

АВТОР: по материалам Единого ресурса застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/