Минстрой запустил архитектурный конкурс на создание типовых проектов частных домов


21.04.2021 13:30

"Мы сегодня по поручения вице-премьера РФ Марата Хуснуллина запустили с ДОМ.РФ, Ассоциацией деревянного домостроения и Минпромторгом архитектурный конкурс на разработку типовых проектов жилых домов, чтобы гражданин мог выбрать из перечня абсолютно эффективный, с точки зрения эксплуатации, объект, чтобы он не тратился на проект", — сказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на "круглом столе" по развитию ИЖС, организованным "Единой Россией".


Он добавил, что такие проекты позволят сэкономить россиянам на создании проектов частных домов и их строительстве.

"Дано поручение Фонду ДОМ.РФ выделить средства на проведение такого конкурса. К осени мы будем иметь 90 типовых проектов", — сказал в ходе "круглого стола" замгендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

По его словам, все проекты будут пропущены через экспертизу, чтобы понять, кто сможет изготавливать дома по ним.

"Потому что это будет с привязкой к конкретному производителю, что даст возможность не только загрузить существующие производства, а в ряде субъектов, например на Дальнем Востоке, создать собственные производства… Соответственно, любому инвестору можно предоставить земельный участок, в том числе из числа федеральных земельных участков, и он построит там производство, по сути, под готовый спрос", — отметил Денис Филиппов.

Ранее в Минстрое сообщали, что планируют создать типовые проекты домов и коттеджей для ИЖС в регионах России.

"Мы не говорим о том, что это должны быть панельные дома одного и того же типа домостроительных комбинатов, которые будут строиться и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Поволжье. Безусловно нет. Должна быть сформирована широкая вариативность тех проектов ИЖС, которые могут быть предложены", — отмечала представитель Минстроя Ольга Корниенко.

В августе 2020 года Минстрой внес программу поддержки ИЖС в правительство РФ. Отмечалось, что ведомством инициировано создание специального финансового инструмента в сфере индивидуального жилищного строительства. Новый механизм призван развить ипотечное кредитование ИЖС "при защищенности финансовых средств граждан".

АВТОР: Портал РосИнвест
ИСТОЧНИК ФОТО: profi-stroj.ru



21.04.2021 13:10

«В 2020 году город приобрёл у застройщиков 12 детских садов, 2 школы, 3 объекта здравоохранения, по одному объекту культуры и спорта», – сообщил губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства, где обсуждались итоги выполнения госпрограммы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга».


Глава города подчеркнул, что в 2020 году в программу были внесены изменения, которые позволят активно привлекать застройщиков и банки к строительству социальных объектов. В частности, город будет давать им гарантии выкупа построенных зданий, что позволит сократить дефицит социальной инфраструктуры в районах массовой застройки.

Объем финансирования госпрограммы в прошлом году составил 15,5 млрд рублей.

В прошлом году также был выполнен большой объем работ по градостроительному развитию территорий. Геодезические и кадастровые работы проведены на 700 участках. Подготовлено свыше 2000 градостроительных планов земельных участков.

«Планы развития территорий должны учитывать строительство дорожной инфраструктуры, обеспеченность детскими садами, школами и социальными объектами. Без этого они не утверждаются», – подчеркнул губернатор.

Одним из важнейших направлений программы в прошлом году стала деятельность по сохранению исторического центра. Так, был принят закон «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра». Этот нормативный акт создал условия для привлечения средств инвесторов к обновлению жилищного фонда центра Петербурга.

Среди перспективных направлений программы на 2021 год – работа по подготовке нового Генерального плана, сокращение объемов незавершённого строительства и продолжение работы по выкупу у застройщиков социальных объектов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: moika78.ru



21.04.2021 12:50

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила распространить программу льготной сельской ипотеки на индивидуальное жилищное строительство в сфере деревянного домостроения.


"Льготная программа сельской ипотеки стала сверхпопулярной, за год свои жилищные условия улучшили 45 тысяч семей", — сказала спикер в ходе встречи с работниками социальной сферы села.

Вместе с тем Валентина Матвиенко отметила, что не все могут воспользоваться этой программой, нужно подумать о дополнительных мерах поддержки, в том числе "направленных на поддержку ИЖС (индивидуального жилищного строительства), включающую деревянное домостроение".

Спикер СФ сообщила, что это предложение законодателей поддержал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"Надеемся, что министерство внесет необходимые нормативные акты", — сказала она.

Валентина Матвиенко сообщила, что программа была выполнена на 97%, и высказалась за увеличение ее финансирования. По мнению законодателей, важно, чтобы сэкономленные средства, а это миллиарды рублей, не возвращались в бюджет, а резервировались.

АВТОР: Агентство экономической информации "Прайм"
ИСТОЧНИК ФОТО: hornews.ru