Минфин РФ считает сегмент строительных госзакупок неконкурентным


21.04.2021 11:50

Минфин РФ считает сегмент госзакупок в области строительства неконкурентным, следует из выступления заместителя министра финансов Алексея Лаврова в ходе форума "WORD BUILD/STATE CONTRACT", организованный СРО "Уральское объединение строителей".


"По итогам прошлого года доля несостоявшихся госзакупок в области строительства составила около 60%, что выше, чем в целом в госзакупках, - отметил Алексей Лавров. - Впрочем, есть небольшой тренд по снижению доли несостоявшихся процедур".

По словам главы Минфина, несостоявшиеся процедуры - признак отсутствия конкуренции.

"Надо разбираться в причинах такой ситуации, исследовать проблему", - сказал он.

Также Алексей Лавров считает, что такая ситуация в строительных госзакупках приводит к тому, что Минстрою приходится задавать жесткие критерии формирования цены контрактов в сфере строительства.

"Это происходит потому, что нет проверки рынком обоснованности цены, - считает Алексей Лавров. - Если бы на закупки приходили 3, 4, а лучше 5 участников, то можно было бы позволить заказчикам устанавливать цены немного выше уровня таких цен на рынке - конкурентный рынок все равно все расставит по своим местам".

Как сообщалось, в 2019 году (данные за 2020 год еще не подведены - ИФ) 40% (1,2 млн) госзакупок общим объемом 5,8 трлн рублей (61%) были признаны несостоявшимися. При этом в 77% случаев (938 тыс. закупок общим объемом 4,7 трлн рублей, 81%) был заключен контракт.

"Исходя из представленной информации, наиболее распространенной причиной признания закупок несостоявшимися является подача только одной заявки (62%), из них в 99,7% случаев такие единственные заявки были признаны соответствующими требованиям закона № 44-ФЗ и требованиям, указанным в извещении", - говорилось в отчете Минфина о мониторинге госзакупок в 2019 году.

АВТОР: ИА Интерфакс
ИСТОЧНИК ФОТО: osnmedia.ru



21.04.2021 11:30

Международный строительный чемпионат начался сегодня в Сочи.


С 20 по 23 апреля гостей и участников ждет деловая, выставочная и соревновательная программы: они начнутся параллельно 21 апреля в Парке науки и искусства «Сириус».

Специалисты компаний посоревнуются в 19 рабочих и инженерных номинациях — ручная сварка, ценообразование, охрана труда, электромонтаж, информационное моделирование и другие. Среди гостей и участников представители России, Казахстана, Республики Беларусь, Турции.

Главной идей и центром всего чемпионата остается человек, профессионал промышленного строительства, от которого зависит будущее всей отрасли и экономики государства в целом.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/minstroyrf



21.04.2021 11:10

В центре Гатчины началось строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивным залом для гимнастики и акробатики.


На стройплощадке в соответствии с графиком идут работы нулевого цикла — ведется подготовка к раскопке котлована, монтируются временные сети.

Спортивный комплекс возводится в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», разработанного в соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года.

Одноэтажное здание физкультурно-оздоровительного комплекса общей площадью 1,2 тысячи кв.м возводится по адресу: улица Чехова, дом 9а. Пропускная способность ФОКа составит 210 человек в сутки. Комплекс предназначен для тренировок  по спортивной гимнастике и акробатике: в спортивном зале появятся зоны для вольных упражнений, занятий на бревнах, брусьях и батутах, акробатическая дорожка и зона опорного прыжка. К спортзалу примыкают 4 раздевалки с душевыми. Также в здании разместятся административные помещения, тренерская и кабинет врача. На территории спорткомплекса предусмотрена автостоянка на 10 машиномест, будут высажены деревья и кустарники.

Стоимость муниципального контракта составила 81 млн рублей, финансирование осуществляется с привлечением федеральных средств.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/