Новый спорткомплекс для Гатчины


21.04.2021 11:10

В центре Гатчины началось строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивным залом для гимнастики и акробатики.


На стройплощадке в соответствии с графиком идут работы нулевого цикла — ведется подготовка к раскопке котлована, монтируются временные сети.

Спортивный комплекс возводится в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», разработанного в соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года.

Одноэтажное здание физкультурно-оздоровительного комплекса общей площадью 1,2 тысячи кв.м возводится по адресу: улица Чехова, дом 9а. Пропускная способность ФОКа составит 210 человек в сутки. Комплекс предназначен для тренировок  по спортивной гимнастике и акробатике: в спортивном зале появятся зоны для вольных упражнений, занятий на бревнах, брусьях и батутах, акробатическая дорожка и зона опорного прыжка. К спортзалу примыкают 4 раздевалки с душевыми. Также в здании разместятся административные помещения, тренерская и кабинет врача. На территории спорткомплекса предусмотрена автостоянка на 10 машиномест, будут высажены деревья и кустарники.

Стоимость муниципального контракта составила 81 млн рублей, финансирование осуществляется с привлечением федеральных средств.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



21.04.2021 10:50

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства и в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения», внесенный постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.


Документом предлагается установить требования к размещению общедоступной информации о согласованном архитектурном проекте на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, а также ограничить предельный срок действия такого решения в ситуациях, когда объект не был реализован. 

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Считаю, что это очень важный и крайне актуальный для нашего города законопроект. Он направлен не только на повышение прозрачности градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге, и как следствие – роли жителей в принятии планировочных решений, но и на усиление борьбы с рецидивами уплотнительной застройки. Знание – это сила, которая поможет нам блокировать неприемлемые решения о застройке еще на «бумажном» этапе, когда еще есть возможность предотвратить нанесение городу непоправимого урона.

Уверен, мнение петербуржцев обязательно должно учитываться при строительстве крупных объектов, особенно в историческом центре города. Именно для этого необходимо определить порядок размещения информации о согласовании архитектурно-градостроительного облика планируемых зданий. На портале Комитета по градостроительству и архитектуре должны публиковаться адрес и кадастровый номер участка, сведения о назначении объекта, его изображение относительно окружающих его зданий, а также реквизиты акта о согласовании. Проекты «домов-гробов» и прочих монстров из стекла и бетона, лишенные не только внешней привлекательности, но и элементарной социальной инфраструктуры, могут успешно пройти согласование, только если решение принимается келейно – при закрытых дверях. В противном случае у нас есть очень много неравнодушных, любящих свой город граждан, которые оперативно укажут на абсурдность и недопустимость таких планов.

Очень важно, что законопроектом предлагается ограничить срок действия решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта: пять лет – для ситуаций, когда объект не был реализован, и три года со дня выдачи градостроительного плана земельного участка – если за это время не было получено разрешение на строительство и изменились требования режимов зон охраны объектов культурного наследия или градостроительного регламента. Причем этот срок должен сохраняться и при переходе права на участок. Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла.

Мы не можем больше терпеть архитектурное браконьерство, из-за которого разрушаются городские ансамбли, складывавшиеся веками, падает качество жизни тысяч простых петербуржцев. Мы обязаны передать наш прекрасный город потомкам в целости и сохранности, не искромсанным любителями легкой наживы. Охота на Санкт-Петербург должна быть остановлена».

АВТОР: пресс-служба ЗАКС
ИСТОЧНИК ФОТО: manyposts.ru



21.04.2021 10:30

Семьям с детьми станет проще рефинансировать ипотечные кредиты, взятые с помощью материнского капитала. Необходимые для этого изменения внесены в правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий и утверждены Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.


Изменения, в частности, коснулись порядка оформления права собственности на жильё, купленное за счёт ипотечного кредита. По прежним правилам, в течение 6 месяцев после погашения ипотеки с помощью нового кредита заёмщик был обязан оформить на детей право собственности на долю в квартире. Таким образом, рефинансирующий банк получал в залог квартиру, собственниками которой в том числе являлись несовершеннолетние граждане. И если заёмщик, к примеру, перестал бы выплачивать кредит, банку было бы непросто обратить взыскание на заложенную недвижимость. Из-за таких рисков многие банки неохотно соглашались на рефинансирование ипотеки с маткапиталом, а граждане с большим трудом могли переоформить кредит под более низкий процент.

Теперь эти сложности урегулированы Правительством. Семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку. Это позволит защитить права получателей материнского капитала и обеспечит их доступом к рефинансированию наравне с другими гражданами, взявшими ипотеку.

Подписанным документом вносится изменение в постановление Правительства от 12 декабря 2007 года №862.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/