Банк ДОМ.РФ распространил «Семейную ипотеку» на строительство индивидуального жилья


20.04.2021 16:32

Банк ДОМ.РФ распространил условия программы «Семейная ипотека» на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). 19 апреля 2021 года правительство РФ расширило условия данной госпрограммы, изменив правила возмещения банкам и ДОМ.РФ (оператор программы) недополученных доходов по выданным в рамках госсубсидирования кредитов.


«Распространение льготной семейной ипотеки на строительство частных домов – шаг, который позволит решить сразу несколько важных задач. Мы видим, что льготное кредитование семей пользуется большим спросом – в новые квартиры переехали уже 135 тыс. семей (с 2018 года). Аналитика и соцопросы показывают, что миллионы россиян предпочли бы жить в собственном загородном доме. Это подтверждает недавно запущенный ДОМ.РФ «пилот» по льготной ипотеке на ИЖС – уже 3,2 тысячи обращений от потенциальных заёмщиков. По предварительным оценкам, расширение программы позволит дополнительно выдать более 20 тыс. кредитов на строительство ИЖС по ставке не более 6% и с первоначальным взносом от 15%. То есть, постановление правительства позволит еще большему числу семей с детьми улучшить жилищные условия», – прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Глава ДОМ.РФ отметил, что застройщики, в том числе небольшие получат новые заказы, появятся новые рабочие места для строителей.

«Что особенно важно – новая мера не потребует дополнительных средств. Госсубсидирование будет осуществляться за счет бюджета, которые уже предусмотрен на «Семейную ипотеку». Со своей стороны, ДОМ.РФ как оператор почти всех ипотечных госпрограмм, гарантирует государству оперативность и прозрачность отчетности, а для граждан ДОМ.РФ – единая точка получения всей информации по мерам господдержки», – подчеркнул Виталий Мутко.

Льготная ставка по программе в Банке ДОМ.РФ составляет от 4,7% фиксируется на весь срок кредитования – до 30 лет. Воспользоваться программой могут семьи с двумя или более детьми, хотя бы один из которых родился после 1 января 2018 г. и до 31 декабря 2022 г. Полученные денежные средства можно направить как на строительство дома с одновременным приобретением земли, так и на строительство жилья на имеющемся в собственности участке. Максимальная сумма кредита по новому продукту составляет 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 миллионов рублей для других субъектов РФ.

«Изначально госпрограмма была рассчитана на покупку жилья в многоквартирных домах. Распространение ее условий на строительство частных домов придаст новый импульс сегменту ИЖС и повысит доступность ипотеки для более широкого круга заемщиков. Теперь больше семей с детьми смогут улучшить жилищные условия, имея возможность выбора между квартирой и домом. Уверен, это сформирует дополнительный интерес к программе», – отметил заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Данила Литвинов.

Банк ДОМ.РФ предоставляет «Семейную ипотеку» в рамках госпрограммы, запущенной по поручению Президента РФ Владимира Путина с 1 января 2018 года. На сегодняшний день льготные кредиты получили 12 тысяч заемщиков на сумму свыше 33 миллиардов рублей. Банк входит в ТОП-3 лидеров по выдаче «Семейной ипотеки». Вне госпрограммы ипотеку на ИЖС можно оформить в банке по ставке от 6,1% – кредиты доступны всем гражданам РФ в возрасте от 21 до 65 лет.

Подать заявку на ипотеку в Банк ДОМ.РФ можно в режиме онлайн по ссылке, около 80% решений принимается почти мгновенно. Платежи по кредиту вносятся также без посещения офиса и без комиссии – через цифровую платформу с помощью дебетовой карты. По карте предусмотрены разнообразные бонусы и кэшбэк в размере 10% при бронировании отелей, 5% при покупках в категориях Транспорт, АЗС, Спорт и Дом, а также 0,5% в остальных категориях. Карты бесплатны в обслуживании для клиентов, оформивших ипотеку в банке.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: dom.mirkvartir.ru



20.04.2021 16:30

Компания Wainbridge, совладельцем и председателем совета директоров которой является основатель ГК ПИК Кирилл Писарев, станет девелопером проекта по реновации здания знаменитого столичного ресторана «Прага» на Арбате. 


Компании предстоит разработка концепции, ведение работ, технадзор и продажа недвижимости. Договор уже подписан. 

Он добавил, что концепция проекта будет дорабатываться компанией несколько месяцев. Сумма инвестиций в реставрацию здания составит 1,7 млрд руб.

«Я знаю Кирилла Писарева больше семи лет, мне нравятся проекты, которые он реализует. Мне, в свою очередь, не хватает девелоперского опыта, поэтому я привлек его», — сказал совладелец здания, предприниматель Мирослав Мельник.

По словам бизнесмена, «превышать озвученную сумму не хочется», однако инвестиции, которые зависят от деталей, среди которых материалы, мебель и другое, могут превысить и 2 млрд руб. 

В здании, площадь которого составляет порядка 10 тыс. кв м, планируется открыть 28 апартаментов, магазины и рестораны. Сумма сделки, которая была заключена между сторонами, не раскрывается. 

Здание ресторана «Прага» охраняется как памятник архитектуры. В нынешнем виде оно построено в начале XX века, но трактир на этом месте открылся еще в 1872 году. 

АВТОР: РБК
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Дзен



20.04.2021 16:10

Решение, которое позволит строителям возводить новые социальные учреждения большей площади и заполняемости, чем предусмотрено проектом, было принято на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.


«К нам поступили заявления от застройщиков. Они предлагают расширить вместимость уже утверждённых к строительству социальных учреждений. Это 32 объекта. Среди них детские сады, школы, поликлиники, больницы, здания соцкультбыта и объекты инженерного обеспечения», – сказал губернатор.

Принятое решение позволит улучшить ситуацию в 10 районах города. Вместимость школ увеличится на 200 мест, амбулаторно-поликлинических учреждений – на 580 посещений в смену, детских садов – на 50 мест.

Губернатор отметил, что в прошлом году в законодательные акты о порядке подготовки документации по планировке территорий внесены изменения, в том числе, затрагивающие вопросы обеспеченности горожан социальными объектами. На основании этих изменений застройщики предложили увеличить площадь и вместимость уже утверждённых к строительству социальных учреждений.

«Сегодня уже недостаточно возможностей, которые были заложены в первоначальном проекте. Наше законодательство позволяет на стадии проектирования вносить изменения в проектную документацию. Это улучшит обеспеченность социальными объектами жителей города, особенно в новостройках», – подчеркнул Александр Беглов

Он отметил, что в последние годы в городе вводится большое число новых социальных объектов, что сокращает очереди в детские сады и увеличивает доступность школ.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com