Торги по разметке в Петербурге стали ажиотажными


20.04.2021 16:50

Торги по дорожной разметке в 2021 году оказались высококонкурентными.


СПб ГКУ "Дирекция по организации дорожного движения" (ДОДД), с недавнего времени подконтрольное комитету по транспорту, выделило в нынешнем году на работы по демаркировке и нанесению разметки 803 млн рублей. Вместо привычных 18 небольших лотов, по количеству районов, в 2021 году было всего три: север, юг и центр. Соответственно, с 11–40 млн рублей начальная цена контракта (НМЦК) выросла до 200–300 млн рублей. В результате проведением торгов занималась не сама дирекция, а комитет по госзаказу.

Но главным отличием стало отсутствие механических ограничений конкуренции, а именно требований к показателям (например, дорожным знакам, болтам, гайкам, шайбам), из–за чего ранее многим участникам отказывали в допуске к торгам.

"Разница с тем, что было последние 2 года, когда дирекция разыгрывала маленькие лоты до 40 млн рублей и делала это самостоятельно, без привлечения комитета по госзаказу, есть. Действительно, документация до этого строилась таким образом, что было слишком много “ступенечек”, на которые невозможно взойти. Практически этот ребус–кроссворд разгадать было невозможно. Думаем, что это делалось не просто так. Показатель — отсутствие последние 2 года конкуренции, снижение цены максимальное было 1–1,5%. Имитация торгов, по–другому не сказать", — прокомментировала заместитель директора ООО "ПО Марклайн" Мария Абабилова.

Отсутствие искусственных ограничений привело к большому числу допущенных участников: за каждый лот боролось 8–11 компаний против двух–трёх в предыдущие годы. Тот же "Марклайн" или оренбургский "Вектор", до этого не раз остававшиеся за бортом, в этом году стали активными участниками.

Во всех трёх лотах участвовал и крупный петербургский инфраструктурный подрядчик "Геоизол", который в прошлом году активно обжаловал закупки по разметке. Однако его банковская гарантия была признана не соответствующей требованиям. 

В самом крупном аукционе почти на 300 млн рублей по южным районам Петербурга снижение НМЦК составило 18%, такую цену предложило московское ООО "Истра–Форм", признанное победителем.

В аукционах по 200 млн рублей снижение составило 7,5% (северные районы) и 9,5% (центральные районы). В первом случае победило АО "Трест", во втором — ООО "Роуд Лайф". Обе компании петербургские, регулярно выигрывающие аукционы по разметке.

Подрядчику "Истра–Форм", к слову, Петербург уже знаком, как и сама компания — заказчику, хоть последнее время она и не работала в городе. У неё, в частности, были прямые контракты в 2015–2016 годах на разметку.

Если контракты будут заключены с перечисленными игроками, экономия бюджета составит 87 млн рублей, или 11%.

"Результаты налицо. Была реальная конкурентная борьба по всем трём лотам. Это подтверждает и падение цены, и география участников расширилась. Снижение НМЦК было не под копирку. Практически все участники, которые заявлялись, подавали ценовые предложения, это очень важно", — отмечает Мария Абабилова.

В ДОДД пока не стали комментировать итоги аукционов, предложив дождаться официального подписания контрактов, что должно произойти в конце апреля. Специалисты  полагают, что если кто–то из участников и обжалует результаты торгов, то, скорее всего, безуспешно. В протоколах напротив каждой отклонённой заявки комитет по госзаказу давал развернутый комментарий, почему участник не допущен, ссылаясь на свежие решения судов и ФАС.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



20.04.2021 16:35

ВТБ поддерживает решение распространить действие семейной ипотеки для граждан, желающих построить собственный дом, и будет готов подключиться к выдаче кредитов по новой программе.


«Для ВТБ основным приоритетом работы всегда была возможность обеспечивать гражданам доступные ставки, чтобы решить свой жилищный вопрос. В России рынок индивидуального строительства пока занимает небольшую долю рынка, но является потенциально перспективным, поэтому, на наш взгляд, господдержка поддержит как граждан, так и строительный сектор. Такой шаг ведет к унификации клиентских сегментов и объединяет их в одну программу, что упростит процесс оформления ипотеки для населения», – комментирует Михаил Сероштан, начальник управления «Ипотечное кредитование» – вице-президент ВТБ.

ВТБ считает решение о расширении условий программы своевременным, так как оно поможет сделать доступной низкую ставку именно для семей, готовых самостоятельно построить дом.

«Во многих случаях это будет гораздо выгоднее покупки готового объекта и позволит не увеличивать финансовую нагрузку семьи. Особенно актуальной для родителей с детьми будет предлагаемая государством льготная ставка в рамках программы – благодаря ей граждане смогут получить кредитные средства для возведения дома, что само по себе станет важным драйвером для роста жилищного строительства в целом по стране», – подчеркнул Михаил Сероштан.

В рамках программы семейной ипотеки ВТБ выдал по ней более 32 тысяч кредитов почти на 94 млрд рублей. В первом квартале 2021 года было выдано 2,4 тысячи кредитов более чем на 8 млрд рублей. До 2023 г. банк планирует увеличить выдачу ипотеки в рамках господдержки для семей с детьми до 50 тысяч кредитов на 130 млрд рублей.

Ранее ВТБ выступил с инициативой объединить многочисленные федеральные и региональные льготные программы для ипотечных заемщиков в единый проект с четким набором критериев и сегментацией по клиентам. Логичным шагом стала бы их унификация в единую долгосрочную программу с фокусом на строительный рынок и поддержкой регионов с недостаточным объемом возводимого жилья. Новый инструмент должен повысить доступность ипотеки для населения и сделать срок ее действия более прогнозируемым для граждан и строительного сектора.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования. Ипотечный портфель ВТБ на начало апреля превысил 2,065 трлн рублей. По итогам первого квартала 2021 года ВТБ нарастил продажи ипотеки до 215 млрд рублей, что является историческим рекордом для банка. В рамках стратегии по цифровизации в 2020 г. ВТБ первым в России провел полностью дистанционные сделки по ипотеке, по итогам 2021 г. ВТБ планирует оформлять уже каждую шестую ипотеку без визита клиента в банк.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: prokazan.ru



20.04.2021 16:32

Банк ДОМ.РФ распространил условия программы «Семейная ипотека» на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). 19 апреля 2021 года правительство РФ расширило условия данной госпрограммы, изменив правила возмещения банкам и ДОМ.РФ (оператор программы) недополученных доходов по выданным в рамках госсубсидирования кредитов.


«Распространение льготной семейной ипотеки на строительство частных домов – шаг, который позволит решить сразу несколько важных задач. Мы видим, что льготное кредитование семей пользуется большим спросом – в новые квартиры переехали уже 135 тыс. семей (с 2018 года). Аналитика и соцопросы показывают, что миллионы россиян предпочли бы жить в собственном загородном доме. Это подтверждает недавно запущенный ДОМ.РФ «пилот» по льготной ипотеке на ИЖС – уже 3,2 тысячи обращений от потенциальных заёмщиков. По предварительным оценкам, расширение программы позволит дополнительно выдать более 20 тыс. кредитов на строительство ИЖС по ставке не более 6% и с первоначальным взносом от 15%. То есть, постановление правительства позволит еще большему числу семей с детьми улучшить жилищные условия», – прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Глава ДОМ.РФ отметил, что застройщики, в том числе небольшие получат новые заказы, появятся новые рабочие места для строителей.

«Что особенно важно – новая мера не потребует дополнительных средств. Госсубсидирование будет осуществляться за счет бюджета, которые уже предусмотрен на «Семейную ипотеку». Со своей стороны, ДОМ.РФ как оператор почти всех ипотечных госпрограмм, гарантирует государству оперативность и прозрачность отчетности, а для граждан ДОМ.РФ – единая точка получения всей информации по мерам господдержки», – подчеркнул Виталий Мутко.

Льготная ставка по программе в Банке ДОМ.РФ составляет от 4,7% фиксируется на весь срок кредитования – до 30 лет. Воспользоваться программой могут семьи с двумя или более детьми, хотя бы один из которых родился после 1 января 2018 г. и до 31 декабря 2022 г. Полученные денежные средства можно направить как на строительство дома с одновременным приобретением земли, так и на строительство жилья на имеющемся в собственности участке. Максимальная сумма кредита по новому продукту составляет 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 миллионов рублей для других субъектов РФ.

«Изначально госпрограмма была рассчитана на покупку жилья в многоквартирных домах. Распространение ее условий на строительство частных домов придаст новый импульс сегменту ИЖС и повысит доступность ипотеки для более широкого круга заемщиков. Теперь больше семей с детьми смогут улучшить жилищные условия, имея возможность выбора между квартирой и домом. Уверен, это сформирует дополнительный интерес к программе», – отметил заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Данила Литвинов.

Банк ДОМ.РФ предоставляет «Семейную ипотеку» в рамках госпрограммы, запущенной по поручению Президента РФ Владимира Путина с 1 января 2018 года. На сегодняшний день льготные кредиты получили 12 тысяч заемщиков на сумму свыше 33 миллиардов рублей. Банк входит в ТОП-3 лидеров по выдаче «Семейной ипотеки». Вне госпрограммы ипотеку на ИЖС можно оформить в банке по ставке от 6,1% – кредиты доступны всем гражданам РФ в возрасте от 21 до 65 лет.

Подать заявку на ипотеку в Банк ДОМ.РФ можно в режиме онлайн по ссылке, около 80% решений принимается почти мгновенно. Платежи по кредиту вносятся также без посещения офиса и без комиссии – через цифровую платформу с помощью дебетовой карты. По карте предусмотрены разнообразные бонусы и кэшбэк в размере 10% при бронировании отелей, 5% при покупках в категориях Транспорт, АЗС, Спорт и Дом, а также 0,5% в остальных категориях. Карты бесплатны в обслуживании для клиентов, оформивших ипотеку в банке.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: dom.mirkvartir.ru