Жилищный комитет не согласен с выводами о финансовых нарушениях Фонда капремонта в Петербурге


20.04.2021 12:50

Жилищный комитет Петербурга не согласен с выводами аудиторов.


Как сообщил первый зампредседателя жилкома Роман Канивцов, КСП проводила проверку целевого использования денежных средств, предоставленных Фонду капитального ремонта за 2018, 2019 и девять месяцев 2020 года.

«В ходе проверки все обоснованные материалы и пояснения предоставлялись палате, — сказал Роман Канивцов. — По окончании нам представили отчет, с которым жилищный комитет и фонд не были согласны. По всем представленным замечаниям мы дали мотивированное возражение со ссылкой на действующее законодательство. Указанные возражения не были приняты во внимание и не представлены в отчете. Далее в соответствии с утвержденным порядком было проведено совещание с участием курирующего вице-губернатора, после чего появились публикации, отражающие одностороннюю позицию».

Спикер отметил, что финансирование фонда контролируется правительством Санкт-Петербурга.

Директор фонда Петр Погребняк подтвердил, что к концу каждого года на счете остаются немалые деньги, собранные с собственников помещений. По данным палаты, к 2021-му сумма превысила пять миллиардов рублей. Но, по словам Петра Погребняка, это зарезервированные средства.

«Согласно положению о нашем фонде, нескончаемый остаток составляет пять процентов от собранных средств за предыдущий год. Это почти 815 миллионов рублей. При этом надо отметить, что в прошлом году мы выступили с инициативой в ЗакСе, и они приняли нашу позицию уменьшить этот остаток с десяти процентов до пяти», — сказал директор фонда капремонта.

По его словам, организация ведет работы в рассрочку. 600 миллионов рублей — это запас денег на такое финансирование. Еще два миллиарда зарезервированы под работы, которые еще проводятся. Полтора миллиарда рублей — это экономия средств в ходе капремонта.

«Эти деньги остаются в котле, они никуда не уходят», — подчеркнул Петр Погребняк. 

По мнению КСП, программа капремонта не дает реального результата. В жилкоме и фонде не согласны. По их мнению, исполняемость программы не падает ниже 95%.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК ФОТО: sanktpeterburg.bezformata.com



20.04.2021 12:30

В Северодвинске не состоялся аукцион по сдаче в аренду "за рубль" дома, в котором провел часть детства известный советский писатель Валентин Пикуль.


Как сообщили в администрации города, на аукцион не поступило ни одной заявки. Теперь власти Северодвинска создадут рабочую группу, которой предстоит решить дальнейшую судьбу дома-памятника: либо он снова будет выставлен на аукцион для сдачи в аренду, либо муниципалитет найдет другой вариант решения проблемы.

Несостоявшийся аукцион объявили в марте. Целью было найти инвестора, который за символическую плату в размере одного рубля в год за квадратный метр арендует и отреставрирует ветхий памятник архитектуры. По условиям договора арендатор мог полвека оказывать в обновленном доме экскурсионные, образовательные и другие услуги. Обязательным условием было создание мемориальной комнаты-музея писателя.

Двухэтажный дом с балконом-верандой на улице Индустриальной был построен в 1939 году. Семья инженера-судостроителя из Ленинграда Саввы Пикуля получила комнату в нем в 1940-м. Будущему писателю тогда было двенадцать лет, через год мальчик уехал к бабушке в Ленинград, откуда вернулся уже в Архангельск. Летом 1942-го он сбежал из дома и поступил в Соловецкую школу юнг.

В начале XXI века дом признали непригодным для проживания, расселили и собирались снести. Но общественность встала на его защиту. В итоге дом Пикуля признали региональным объектом культурного наследия и взяли под охрану. Ветхому зданию необходима реставрация, которая требует больших финансовых вложений.

АВТОР: газета "Родина"
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rg.ru/



20.04.2021 12:10

Градозащитники запустили флэшмоб за сохранение Токсовского железнодорожного вокзала (Всеволожский район Ленинградской области). Ранее историческое здание 1916 года постройки отдали под снос.


Остановить и отреставрировать

Флэшмоб «Спасти токсовский вокзал» был запущен в Международный день памятников и исторических мест. Как сообщают авторы акции в соцсетях, участники флешмоба фотографируются с табличкой (с хештэгом и девизом «Остановить снос исторического здания. Признать памятником. Отреставрировать» или только с хештэгом) на фоне разных вокзалов и железнодорожных станций по всему миру и размещают фотографии в сети. 

«Берегите себя и не фотографируйте на рельсах, у края платформы и в других опасных местах!», — предостерегают авторы акции.

О том, что вокзал оказался под угрозой сноса, сообщалось еще весной прошлого года. Тогда АО «РЖД Строй» провело конкурс на реконструкцию железнодорожного объекта, предполагающую демонтаж исторического здания. На его месте должен появиться двухэтажный каркасно-щитовой новодел на железобетонной плите неглубокого заложения. Новое здание будет на 1,5 м шире и на 82 кв. м больше по площади.

«Сарай-сайдинг»

Местные активисты сообщают, что старое здание токсовского вокзала не является аварийным — последний раз его ремонтировали в 2008 году. В 2019 году они обратились в областной комитет по культуре с просьбой включить вокзал в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В комитете, однако, посчитали, что «сарайчик», как назвал его глава комитета Владимир Цой (цитата по «Новой газете»), не обладает признаками объекта культурного наследия. Во время выступления 14 августа 2020 года на молодежном форуме «Ладога» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также назвал здание вокзала «сарай-сайдингом».

Получив отказ, активисты написали жалобы в прокуратуру и в суд. Но суд отказал в принятии обеспечительных мер по иску. В настоящее время защитники вокзала планируют подать иск в районный суд — об отмене разрешения на строительство нового здания. При этом, как пишет NSP со ссылкой на местных жителей, подрядчик, ПСК «Содружество», за последние недели успел вывезти 80% оборудования; разобрал кафе и магазин у вокзала и демонтировал стеклопакеты. Поэтому времени у активистов осталось не так много.

Знаковое место

Токсовский железнодорожный вокзал был возведен по проекту финского архитектора Урхо Пяллия и гражданского инженера Николая Потехина в 1916 году. Тогда же была проложена железная дорога, соединившая Петроград с Кексгольмом и Сортавалой. Станция Токсово с вокзалом упоминаются в десятках художественных произведений, здесь бывали Александр Грин, Даниил Хармс, Константин Вагинов, Анна Ахматова.

Отметим, что возле вокзала располагается бывшая водонапорная башня, которая является частью вокзального комплекса (она также была построена архитектором Урхо Пяллия и образует с вокзалом единый ансамбль станции). Несмотря то, что ее второй деревянный этаж был разобран в 1990-е годы, башня все-таки была признана памятником регионального значения. 

АВТОР: РБК
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.rbc.ru