Ленинградская область приводит в порядок сельские усадьбы


20.04.2021 10:30

ГАУ «Леноблгосэкспертиза» одобрила проект реконструкции оранжереи в усадьбе Рапти в Лужском районе.


Положительное заключение выдано на смету проекта работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения: «Оранжерея». Он входит в состав усадьбы «Рапти» в поселке им. Дзержинского Лужского района. 

Капитальный ремонт будет проведен в здании, где сейчас располагаются Дом культуры, библиотека, отделение «Почты России», администрация Дзержинского сельского поселения. 

Здание представляет собой единый блок, состоящий из основного, двухэтажного здания, двух его одноэтажных крыльев по бокам и пристройки с южной стороны, которая датируется серединой ХХ века. 

Проект ремонта предусматривает расчистку фасадов от осыпающейся штукатурки, укрепление и усиление стен и проемов, реставрацию штукатурки стен и утраченных элементов лепного, кирпичного декора, окраску штукатурных фасадов, замену окон на деревянные стеклопакеты. Расстекловка будет выполнена по сохранившемся материалам и историческим аналогам. Будет отремонтирована кровля. Работы начнутся в этом году.

Усадебный комплекс в стиле регентства XVIII в построен в 1886—1892 годах (проект И. А. Стефаница и Л. Х. Маршнера). От озера ко дворцу поднимались террасы с водными и зелёными партерами, были устроены каналы и мостики через них. Современники часто именовали усадьбу Рапти не иначе как «маленьким Версалем».

В 1918 году усадьба Рапти была взята под государственную охрану, как памятник местного значения. Во дворце расположился санаторий. 

В 1944 году во время отступления фашисты взорвали дворец. Осталась оранжерея, которая сейчас является центральным зданием поселка.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



20.04.2021 10:10

Губернатор Александр Беглов подписал постановление городского правительства «О Порядке предоставления государственному унитарному предприятию «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2021 году субсидии на возмещение затрат на капитальный ремонт фонтанов и фонтанных комплексов Санкт-Петербурга».


В соответствии с документом субсидия выделяется ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для проведения капитального ремонта фонтанов и фонтанных комплексов, находящихся в его хозяйственном ведении.

Для предоставления субсидии из бюджета города выделяется 10736,2 тыс. рублей.

Предоставление субсидии будет способствовать поддержанию надлежащего технического состояния и внешнего вида фонтанов и фонтанных комплексов Санкт-Петербурга.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: imag.one



20.04.2021 09:50

Для проведения реконструкции дороги от КАДа до Колтушей частные земли выкупаются в государственную собственность Ленинградской области.


Соответствующее распоряжение подписал глава региона Александр Дрозденко. В общей сложности изъятию путем выкупа подлежат целиком 11 земельных участков, частично — 57 земельных участков и 7 объектов капитального строительства (постройки и жилые дома). Копии распоряжения разосланы собственникам объектов недвижимости.

Осенью прошлого года «Ленавтодор» заключил контракт на реконструкцию самого загруженного участка Колтушского шоссе от Янино до Суоранды, срок работ рассчитан до конца лета 2024 года. Расширение дороги до четырех полос вместо существующих двух уберет «бутылочное горлышко» на границе Янино и Санкт-Петербурга, значительно ускорив проезд транспорта. Дорожники также построят тротуары, новые автобусные остановки, заездные карманы для общественного транспорта и искусственное освещение. Для безопасности пешеходов между тротуаром и проезжей частью установят металлическое ограждение. 

Сейчас на объекте ведется переустройство инженерных сетей: часть муниципальных земель была ранее передана подрядчику для развертывания фронта работ, а по ряду частных участков достигнуто соглашение о временном занятии до непосредственно момента выкупа.

Колтушское шоссе является одной из двух основных транспортных артерий, соединяющих города и посёлки Всеволожского района с Санкт-Петербургом. Интенсивность движения по трассе достигает почти 30 тысяч машин в сутки.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/