Отель VOX на Лиговском проспекте купили под апарт за 500 млн


19.04.2021 17:30

Гостиницу VOX на Лиговском пр., 29А, продают за 500 млн рублей. В мае 2022 года там откроют четырёхзвёздочный апарт–отель.


На этой неделе компания Investa заключила предварительный договор на покупку трёхзвёздочного отеля VOX площадью 3,7 тыс. м2. Управляющей компанией является ООО" Л29".

"На сегодняшний день отель функционирует, и до конца сезона мы планируем оставить всё без изменений. С октября объект будет полностью переделан. В результате реновации сделаем апарт–отель четыре звезды на 131 номер. Сейчас в отеле 77 номеров. Доходность апартаментов в этой локации составит 15% годовых, что является абсолютным максимумом для доходной недвижимости такого формата", — рассказывает основатель Investa Кирилл Кудинов. 

В Investa считают, что причиной продажи объекта стало тяжёлое финансовое положение в связи с пандемией, усугублённое неэффективным проектированием и нарезкой номеров. По данным системы "Контур.Фокус", ООО "Л29" по итогам 2020–го получило убыток в размере 12,8 млн рублей.

При этом сумма сделки в размере 500 млн рублей, по оценке экспертов в сфере коммерческой недвижимости, соответствует рыночной стоимости объекта. 

Кирилл Кудинов отмечает, что формат автономных номеров с кухнями и санузлами за последние несколько лет стал востребован.

"Это было заметно и в пандемию. Загрузка номерного фонда даже в самые сложные периоды изоляции не опускалась ниже 80% за счёт долгосрочной аренды", — сообщает он.

Руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко говорит, что основная доля апартаментов в продаже (85%) относится к сервисному формату. На конец I квартала этого года на рынке открыты продажи в 20 проектах апарт–отелей со свободным номерным фондом 5 тыс. юнитов.

"Сервисные апартаменты продолжают активно наращивать объёмы предложения на рынке, увеличивая долю в общем объёме номерного фонда города. По итогам 2020 года номерной фонд сервисных апарт–отелей увеличился на 64% по сравнению с 2019–м, что связано с активным развитием сегмента, строительством и вводом в эксплуатацию новых объектов, которые впоследствии выходят на рынок гостиничной аренды", — подчёркивает Светлана Московченко.

При этом темпы ввода объектов в прошлом году сохранились на уровне 2019 года, незначительно увеличившись лишь на 1,2%. Эксперт считает, что сегмент продолжит своё развитие, а в условиях привлечения международных операторов способен составить серьёзную конкуренцию классическим гостиницам.

Руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG.Estate Алексей Лазутин отмечает, что рынок апартаментов в Петербурге развивается по формату сервисных проектов и конкуренция на нём очень высока. 3,7 тыс. "квадратов" — небольшой объём для апарт–отеля, но, учитывая локацию объекта и планы по реализации, у нового собственника есть все шансы реализовать апартаменты.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



19.04.2021 17:10

Управлением Росреестра по Москве поставлены на кадастровый учет три корпуса проблемного жилого комплекса на юге столицы по адресу: Балаклавский проспект, вл. 33, корп. 2 АБВ.


Как ранее сообщал Стройкомплекс Москвы, разрешение на ввод в эксплуатацию долгостроя АО «СУ-155» в районе Северное Чертаново было выдано завершающей строительство компании ООО «РК Строй» в конце марта этого года. Ближайшее время планируется начать передачу квартир пайщикам.

«Столичным Росреестром в первой декаде апреля принято решение о постановке на кадастровый учет всех трех корпусов проблемного ЖК на Балаклавском проспекте. Данный объект один из сложных с юридической стороны, т.к. документы на строительство выдавались еще в двухтысячных годах.  И наиболее ожидаемый среди дольщиков - люди вложились в жилье более 10 лет назад, но только сейчас поверили в то, что получат ключи и станут полноправными владельцами жилплощади», - комментирует Игорь Майданов руководитель Управления Росреестра по Москве. – Со своей стороны Росреестр Москвы предпринимает все меры для быстрого и надлежащего учета домов, а также восстановления прав собственности людей не по своей вине оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Всего в 2020 году в столице ввели в эксплуатацию 34 корпуса в составе восьми жилых комплексов для пострадавших дольщиков. Из них «Новые Черемушки», «Марушкино», «Марьино Град», «Спортивный квартал», «Борисоглебское» и «Царицыно» поставлены на кадастровый учет и продолжается регистрация прав собственности в Росреестре.

«Прошлый год стал рекордным в Москве по строительству домов для пострадавших дольщиков:  в своих правах восстановлены почти 3 тыс. человек – это почти в два раза больше, чем в 2019 году.  Такого уровня ввода проблемных объектов мы достигли впервые за последние 10 лет", –  отметил заммэра столицы по вопросам градостроительной  политики и строительства Андрей Бочкарев. - В этом году планируется завершить строительство еще 58 корпусов в проблемных жилых комплексах, при этом  задача – не просто восстановить права уже пострадавших граждан, но и не допустить появления новых».

Число обманутых дольщиков постоянно сокращается благодаря   комплексной работе Правительства Москвы, Стройкомплекса, столичного Росреестра, инвесторов и девелоперов. В текущем году планируется достроить еще 58 корпусов в проблемных жилых комплексах. 

«На сегодняшний день наш объект достроен, получено РНВ и присвоен кадастровый номер. Свой дом мы ждали с 2007 года, а это больше тысячи человек! У каждого пайщика семья, есть дети...  Расстраивает только одна мысль, что кто-то не дожил до этого счастливого момента! Мы очень рассчитываем на быструю передачу  ключей, и выражаем надежду, что само понятие «обманутый дольщик» уйдет в прошлое», - считает представитель инициативной группы обманутых дольщиков дома на Балаклавском проспекте Светлана Андреева.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: versia.ru



19.04.2021 16:50

Смольный тянет с созданием Градостроительной комиссии, которая должна сделать прозрачной распределение затрат на социалку.


Проект соответствующего постановления сейчас повторно проходит антикоррупционную экспертизу.

Идея создать такую комиссию появилась в Смольном около года назад. Предполагалось, что в её работе будут участвовать чиновники и строители, а обсуждать станут, кто, где и сколько социальных объектов строит. Декларировалось, что благодаря этому непрозрачная ныне схема распределения финансовой нагрузки по строительству социалки станет понятной для участников рынка.

"Процесс будет максимально прозрачным, — говорит зампред Комстроя Евгений Баранковский. — Комиссия будет оценивать строящиеся объекты на наличие школ, детских садов, больниц, центров досуга, площадок для занятий спортом, инженерно–транспортной инфраструктуры".

К ноябрю была подготовлена нормативная база. Предполагалось, что документ согласуют в течение зимы, а уже весной–летом рынок начнёт работать по новым правилам.

По словам застройщиков, за год позиция строительного блока Смольного не поменялась. За новые правила выступают и девелоперы.

"Ожидаем, что это приведёт к усовершенствованию системы распределения социальной нагрузки на застройщиков, обеспечит участие каждого в развитии инфраструктуры города в соответствии с объёмами строительства. В частности, позволит найти справедливые варианты реализации социальных обязательств в сложных ситуациях", — говорит гендиректор и совладелец Setl Group Илья Еременко

"Создание Градкомиссии обеспечит прозрачность для застройщиков в части обязательств по строительству социнфраструктуры в проектах. Необходимость разработать чёткие, понятные правила назрела давно. Застройщику важно заранее понимать объём затрат на инфраструктуру для более тщательного планирования", — комментирует Карина Монахова, директор юридического департамента группы "Эталон".

"Самое главное для нас — прогнозируемость, — подтверждает Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО “Бонава Санкт–Петербург”. — Часто в момент получения разрешения, когда уже проделана колоссальная работа, могли возникать дополнительные вопросы по социальной инфраструктуре. Застройщики надеются, что комиссия будет помогать в их решении, а не станет ещё одним узким местом".

Как говорят источники в Смольном, согласования затянулись исключительно из–за бюрократии.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/