Москва. Вполне разумная идея


30.08.2005 15:17

На московский рынок выходит крупная американская гостиничная сеть Best Western.


Как пишет газета «Бизнес», об этом заявил генеральный директор компании «Сити-отель» Дамир Кафтаранов. По его словам, в планах компании Best Western, отели которой расположены практически во всех странах мира, создать мощную сеть и в России. «В случае подписания договора мы можем получить эксклюзивное право представлять брэнд Best Western в нашей стране», – сказал гендиректор «Сити-отеля». При этом он отметил, что приоритетными городами в ближайшее время для компании являются Москва и Санкт-Петербург.

В 2004 году «Сити-отель» уже начал строительство первой гостиницы сети на 150 мест общей площадью 6,5 тыс. кв. м рядом с Шереметьево в специальной экономической зоне «Шерризон». Как рассказал Кафтаранов, две новые потенциальные площадки расположены рядом с ВВЦ – на территориях гостиниц «Золотой колос» и «Останкино». Здания гостиниц будут снесены, а на прилегающей территории достроены новые корпуса. Общая площадь комплексов, которые появятся на их месте, составит 190 тыс. кв. м и 243 тыс. кв. м соответственно. Кроме отелей здесь разместятся выставочный комплекс и киноконцертный зал.

Место расположения других двух участков Кафтаранов сообщать не стал, заявив лишь, что оба находятся «недалеко от Садового кольца». «По одной гостинице сейчас идет оформление предпроектной документации, по другой – переговоры с вероятным соинвестором. Первый отель рассчитан на 200 мест, второй – на 240», – уточнил гендиректор «Сити-отеля».

Участники рынка считают идею строительства в Москве новой трехзвездной гостиничной сети вполне разумной».
По материалам газеты «Бизнес»




29.08.2005 18:53

Правительство Петербурга с 2006 года планирует выдавать учителям кредиты на покупку жилья.



Правительство Петербурга планирует выдавать учителям, работающим в бюджетной сфере, беспроцентные кредиты на приобретение жилья, сообщила губернатор города Валентина Матвиенко на городском педсовете в понедельник.

По ее словам, подготовлено постановление правительства, в соответствии с которым учителям предоставляется кредит из бюджета города на сумму 70% от стоимости жилья со сроком погашения не менее 10 лет. 30% от стоимости жилья будет вносить педагог.

«Срок погашения кредита будет зависеть от стажа педагогической работы – чем больше стаж, тем больше срок погашения», – отметила губернатор.

По ее словам, система начнет работать со следующего года, и в бюджете 2006 года запланированы соответствующие средства.
По материалам «Интерфакса»




29.08.2005 18:43

Город отменит временные ограничения на приватизацию помещений из фонда творческих мастерских.

Прежде, согласно распоряжению КУГИ N81-р, срок подачи заявлений был ограничен 11 сентября 2005 года - то есть на изъявление своей доброй воли творческим людям отводили полгода (с момента выхода документа). Но, как объясняют представители Смольного, процедура осложнилась непредвиденными обстоятельствами.

По словам Андрея Степаненко, главы Фонда имущества Петербурга, выяснилось, что у многих художников (архитекторов, дизайнеров) закончились прежде заключенные договора аренды – на их пролонгацию ушло время. Еще больше времени требуется на государственную регистрацию договоров. Необходимое распоряжение комитета финансов о порядке авансирования арендной платы вышло в июле. Так что в отведенные распоряжением сроки при всем желании уложиться невозможно.

«Город готов идти навстречу всем творческим работникам, решившим приобрести арендуемые мастерские в собственность, – комментирует Степаненко. – Сейчас готовятся необходимые поправки к распоряжению, чтобы сделать процедуру подачи заявок на приватизацию бессрочной».

Специалисты Фонда провели несколько семинаров, объясняя художникам: для выкупа необходимо авансировать 10-летнюю арендную плату (с льготным коэффициентом 0,03 и ставкой дисконтирования). Это гарантирует закрепление за художником мастерской в течение всего этого срока, что в свою очередь делает это помещение малоинтересным для сторонних покупателей. К тому же цена выкупа будет рассчитываться с учетом обременения в виде долгосрочного договора аренды, то есть она будет примерно на 30% ниже, чем в случае продажи свободного помещения. Таким образом, город попытался создать творцам привилегированные условия.
По материалам газеты «Недвижимость и строительство Петербурга»