Область реставрирует исторический декор собора в Гатчине


16.04.2021 15:50

Декоративные элементы Павловского кафедрального собора в Гатчине отправились на реставрацию. Обновленный декор вернется в собор до конца года.


Исторический облик вернут крестам центрального и малых главок, деревянным несущим конструкциям куполов, журавцам, а также металлическим решеткам с окон собора и декоративным элементам фасада здания.
 
Решение о реставрации кованых элементов собора было принято в связи с их исторической и культурной ценностью ─ по результатам обследования все детали храма являются оригинальными и сохранились со времен постройки собора. 
 
Финансирование работ осуществляется из регионального бюджета в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области».
 
 
Павловский собор в Гатчине построен по приказу императора Николая I в 1852 году. Главный придел посвящен апостолу Павлу, правый – святым Константину и Елене, левый – равноапостольной Марии Магдалине.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



16.04.2021 15:30

В Красносельском районе от незаконно размещенного торгового павильона освобождается земельный участок площадью 840 кв. м. Мероприятия проводит Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ).


В результате обследования земельного участка, расположенного на улице Рихарда Зорге, сотрудниками Комитета установлено самовольное размещение многосекционного торгового объекта. В павильоне предоставляются услуги общественного питания, осуществляется торговая деятельность.

Ранее в отношении земельного участка был заключен договор аренды с юридическим лицом, однако договор был расторгнут осенью прошлого года по инициативе арендатора. Обязательное освобождение земельного участка по окончании имущественно-правовых отношений с городом, предписанное договором аренды, землепользователь не выполнил. В добровольном порядке земельный участок не был освобожден и после соответствующего уведомления ККИ.

В отношении юридического лица возбуждено административное производство по п. 1 ст. 16 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства), назначен штраф в размере 70 тыс. рублей. Также компании предстоит возместить средства, затраченные на работы по освобождению незаконно занятого участка.

Напомним, что буквально на днях были освобождены четыре земельных участка от незаконно размещенных торговых павильонов в Приморском, Выборгском и Пушкинском районах.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



16.04.2021 15:10

Израильская клиника «Хадасса» в Сколково стала первым объектом медкластера, в части эксплуатации которого применяется BIM-моделирование.


Впоследствии эта практика будет распространена на все объекты медкластера. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. 

«BIM-моделирование при эксплуатации здания позволит мониторить в режиме реального времени состояние объекта по различным показателям, более качественно реагировать на эксплуатационные проблемы, оптимизировать пространство, контролировать работу всех служб», - пояснил Андрей Бочкарев. 

Глава Строительного комплекса отметил, что в части проектирования и строительства BIM-моделирование переходит в информационный менеджмент, а это уже следующий шаг в использовании современных технологий и актуальный тренд. 

«BIM-менеджмент позволяет контролировать календарные и сетевые графики, управление логистикой, визуализировать строительство в режиме реального времени, прогнозировать финансовые потоки, выгружать материалы и оборудование, контролировать стоимость проекта. В результате применения современных технологий эксплуатации становится возможным обнаружение нарушений еще на этапе разработки строительной документации, сразу формируется корректный подсчет материалов, создаются условия для сокращения сроков строительства за счет правильной строительной документации», - добавил Андрей Бочкарев. 

По словам директора по общим вопросам Фонда Международного медицинского кластера Дамиры Парамоновой, BIM-моделирование в части эксплуатации объекта происходило в ММК в несколько этапов. 

«Было произведено лазерное 3D сканирование инженерных систем здания. Следующим этапом стало создание BIM-модели. Ее готовность в настоящий момент составляет 70%, на 100% она будет закончена к моменту сдачи объекта – терапевтического корпуса. Далее система диспетчеризации инженерных систем будет интегрирована с BIM-моделью и будет создана автоматизированная информационная система», - поясняет Дамира Парамонова.  

Напомним, что строительство терапевтического корпуса клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере «Сколково» планируется завершить к лету этого года.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Instagram