«Цирковая аллея» появилась на Манежной площади


16.04.2021 10:10

«Цирковая аллея» появилась в Ново-Манежном сквере – историческом месте для петербургского Цирка. 11 кленов, посаженных участниками акции, будут напоминать о таких династиях, как Гинне и Чинизелли, Запашные, Никулины, Абакаровы, Сударчиковы, Корниловы, Багдасаровы, Костюк, и о старейшей в Европе династии Тоньи.


Аллея появилась накануне празднования Всемирного дня цирка, который в этом году будет отмечаться 17 апреля. Место посадки деревьев тоже выбрано неслучайно: на Манежной площади до 1872 года располагался деревянный цирк.

Садовники Комитета по благоустройству основательно подготовились к акции: подобрали посадочные места на территории сквера, предоставили растительный грунт и инструменты для посадки деревьев. Специалисты СПП «Центральное» помогли гостям грамотно и бережно посадить деревья, тут же укрепили их кольями и в дальнейшем будут ухаживать за молодыми кленами.

Всего в этом году на объектах зеленых насаждений, подведомственных Комитету по благоустройству, планируются посадить более 10 тыс. деревьев и 65 тыс. кустарников. Для озеленения используются свыше 20 различных пород деревьев и 30 пород кустарников.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



16.04.2021 09:50

Завершился ответственный этап реставрации Библиотечного флигеля в музее-заповеднике «Парк Монрепо»: над зданием возвели кровлю.


Сейчас специалисты наблюдают за усадкой сруба. При положительной динамике работы по внутренней и наружной отделке флигеля начнутся в июне.

Украшение Библиотечного флигеля ─ башенку с флюгером ─ реставраторы воссоздали по обмерам 1920 года. Исторический вид она примет после установки обшивки и декоративных элементов.

Согласно проекту реставрации, восстановленные печи флигеля топиться не будут, поскольку это запрещено действующими пожарными нормами. Вместе с тем, старинные дымоходы подошли, чтобы спрятать в них современную вентиляцию. Вскоре их зашьют металлическими листами и установят дефлекторы для защиты от атмосферных осадков.

Напомним, что при реставрации Библиотечного флигеля удалось спасти и использовать около 50 % исторических бревен.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



16.04.2021 09:30

В течение последних восьми лет в России на базе международных стандартов создается система основополагающих национальных стандартов в области измерения и оценки звукоизоляции строительных изделий. 


«В настоящее время весьма актуальной становится гармонизация российских и международных стандартов в области строительной акустики. Это позволит проводить в России акустические испытания импортных и отечественных строительных изделий на единой соответствующей международному уровню основе и предоставит отечественным изготовителям строительных изделий техническую возможность выхода на мировой рынок», - подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко. 

Первые 15 стандартов были подготовлены в 2013 году ЗАО «НИЦ КД» как идентичные международным и европейским стандартам.  

«В  2013 году введены пять российских стандартов серии ГОСТ Р ИСО 10140, устанавливающие методы лабораторных измерений изоляции воздушного и ударного шума, четыре стандарта серии ГОСТ Р ИСО 10148, устанавливающие лабораторные методы измерения косвенной передачи воздушного и ударного шума между смежными помещениями, и шесть стандартов серии ГОСТ Р ЕН 12354 для оценки акустических характеристик зданий по параметрам их элементов. В 2016 году на базе ИСО 10052 введен ГОСТ Р 56689-2015, устанавливающий ориентировочные методы натурных измерений изоляции воздушного и ударного шума в жилых и общественных зданиях», - рассказал эксперт ИСО/ТК 43 «Акустика», главный научный сотрудник НИИСФ РААСН Илья Цукерников. 

В 2016 году на базе ИСО 717 были введены два стандарта ГОСТ Р 56769-2015 и ГОСТ Р 56770-2015 для одночисловой оценки изоляции воздушного и ударного шума, на базе ИСО 12999-1 — ГОСТ Р 57900-2017, устанавливающий правила определения и применения неопределенности (погрешности) измерения звукоизоляции. 

В 2018-2019 годах на базе международных стандартов ИСО 16283-3 и ИСО 16283-1 подготовлены проекты двух национальных стандартов на методы натурных измерений звукоизоляции фасадов зданий и их элементов и изоляции воздушного шума между двумя помещениями в здании. 

«Данные стандарты необходимо применять при контроле качества новых и реконструируемых объектов строительства. Стандарты были разработаны НИИСФ РААСН как модифицированные стандарты, то есть с частичным введением международных стандартов с учетом особенностей российской экономики, отечественной практики измерения и оценки звукоизоляции, а также специфики российской системы стандартизации», - отметил Сергей Музыченко. 

ГОСТ Р 58951-2020 введен в действие с января 2021 года, а второй документ прошел все стадии согласования и находится на утверждении в Росстандарте. 

Кроме того, на базе НИИСФ РААСН создана рабочая группа (РГ 2), зеркальная ИСО/ТК 43 «Акустика»/ПК 2 «Строительная акустика», по мониторингу и анализу вновь разрабатываемых и актуализируемых международных стандартов. 

«За время деятельности группы в период с 2018 по март 2021 года рассмотрены 72 документа с голосованием, включая предложения по формированию новых тем (NWIP), рабочие проекты (WD), проекты комитета (CD), проекты стандартов (DIS и FDIS) и предложения по пересмотру действующих стандартов ИСО. Эта работа позволяет учитывать опыт российских специалистов при подготовке международных стандартов и оптимизировать введение гармонизированных стандартов в России», - подчеркнул Илья Цукерников. 

По словам эксперта, в дальнейшем систему можно совершенствовать и дополнять, например, посредством введения интенсиметрических методов по ИСО 15186:2000, а документы, устанавливающие требования к аттестации отдельных видов изделий (например, ГОСТ 26602.3-2016 на блоки оконные и дверные), следует привести в соответствие с действующими основополагающими стандартами.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: http://minstroyrf.gov.ru/