В стройотрасли назвали претензии к закону Минстроя о типовых проектах


15.04.2021 16:51

Представители стройотрасли высказали ряд претензий к законопроекту, подготовленному Минстроем, о введении в Градостроительный кодекс РФ института типового проектирования, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.


Ранее Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о введении в Градостроительный кодекс РФ института типового проектирования, подготовленный Минстроем России.

"Первая претензия касается регионов - того, что признавать проекты типовыми будет поручено Минстрою, а не муниципалитетам. Вторая – торможение внедрения технологий информационного моделирования BIM", - сказал он на заседании комиссии РСПП по строительству и жилищной политике.

Волков добавил, что закон о типовых проектах в строительстве нужно принять как можно скорее, так как он необходим.

"Наша задача сейчас дать этот инструмент бизнесу как можно быстрее. В идеале принять документ в весеннюю сессию в целом, а к чему-то можно будет вернуться и потом, спорные моменты могут занять слишком много времени", - подытожил Волков.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://designs-projects.ru/



15.04.2021 16:29

Группа «Эталон» получила разрешение на возведение первой очереди масштабного проекта в южной части бывшей территории завода имени Лихачева в Москве. Это шесть домов и паркинг с общей продаваемой площадью 57,6 тыс. кв. метров, в том числе 48,4 тыс. кв. метров жилья и коммерческой инфраструктуры. Завершат первую очередь комплекса в конце 2023 года. Об этом сообщила пресс-служба девелопера.


В рамках всего проекта «ЗИЛ-Юг» на земельном участке в 109 гектаров возведут 1,4 млн кв. метров недвижимости, из них около 955 тыс. кв. метров придется на жилые объекты и встроенные коммерческие помещения. Особенность комплекса – сочетание различных типологий застройки и форматов жилья. В кварталы от набережной до делового кластера войдут дома с постепенным повышением этажности. Это таунхаусы, урбан-виллы, здания с террасами и высотки с пентхаусами. Благодаря переменной высотности домов из большинства квартир видно будет город, набережную или парк. Согласно оценке Colliers International, стоимость проекта равна 64,1 млрд рублей, а доходы от продажи недвижимости в нем 360,2 млрд рублей.

Группа «Эталон» совместно с голландской компанией KCAP и командой «Ситимейкерс» разработали для проекта концепцию комфортного пространства для жизни, работы и отдыха. Застройку площадки и функциональное применение зданий продумали с учетом схемы передвижения по району, пешеходной и транспортной инфраструктуры. Появятся пешеходные улицы, среди которых – главный пешеходный бульвар. Он соединит территорию «ЗИЛ-Восток» и станцию «ЗиЛ» МЦК с прибрежной зоной отдыха и набережной Марка Шагала (протяженность – около 10 км). Основными общественными пространствами станут Центральный парк и главная площадь. Вдоль городских площадей и бульвара будет основная социальная инфраструктура. Коммерческие и деловые объекты, например, кафе, магазины, коворкинги, откроются на нижних этажах зданий. В 15-минутной пешей доступности из любой точки проекта будет вся нужная инфраструктура.

Группа «Эталон», созданная в 1987 году, – одна из крупнейших российских корпораций в области девелопмента и строительства. Компания специализируется на возведении жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Группа «Эталон» сдала в эксплуатацию 7,5 млн кв. метров недвижимости. Активы включают 20 проектируемых и возводимых проектов, непроданную недвижимость в завершенных объектах и коммерческую недвижимость с общей реализуемой площадью 28 млн кв. метров, а также производственный блок.

АВТОР: Элитное.ру
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Элитное.ру



15.04.2021 15:46

Новый проект генерального плана Заневского городского поселения не предполагает перевода земель из лесной зоны в жилую. Исключение составит участок под депо метрополитена и кладбище в южной части Заневки, которые переводятся в земли промышленного назначения. 


«Мы определяем функциональное зонирование жилой зоны согласно Региональным нормативам градостроительного проектирования: высотность для нового строительства не будет превышать 12 этажей. Это не касается тех территорий, где уже выдана градостроительная документация – такие участки есть в Кудрово и Янино. Там возможно строительство домов до 16 этажей при сохранении плотности застройки до 9 кв. м на гектар», — сказал глава комитета градостроительной политики Ленинградской области Игорь Кулаков. 

В Янино будет сформирована зона каскадной застройки, чтобы высотные дома не контрастировали с частной застройкой. Также в Янино будет сформирована зона для социальных объектов — детских садов и школы, администрация планирует на территории 3 га строительство ледовой арены. 
Наконец, будет сделана буферная рекреационная зона в 20 га между особо охраняемой природной территорией «Колтушские высоты» и зоной индивидуальной жилищной застройки в восточной части Заневки. 

В настоящее время новый генеральный план находится на согласовании профильных органов власти Ленинградской области, в мае проект направят в Федеральную государственную информационную систему территориального планирования, а затем — на общественные слушания.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Мойка78