В Петербурге прогнозируют обострение конкуренции между застройщиками и переуступщиками


14.04.2021 13:33

В Москве новый тренд – те, кто вложился в новостройки в 2020 году уже начали продавать объекты по переуступке, фиксируя свою прибыль. Это связано с тем, что цены выросли существеннее, чем ждали владельцы строящегося жилья, а также с тем, что они не ждут такого сильного роста цен, в как в прошлом году.


Эксперт по рынку новостроек Санкт-Петербурга Георгий Патанин,, руководитель агентства недвижимости Георгия Патанина, рассказал о том, есть ли подобный тренд в Санкт-Петербурге: "Срок строительства жилого дома обычно около 2 лет. Те люди, кто покупал квартиры в 2020 году планируют продавать их в 2022. Поэтому в 2022-2023 году ждем выхода на рынок частных инвесторов. Льготная ипотека скорее повлияет на покупку, чем продажу, ведь распространяется она на покупку квартиры у застройщика, а на переуступку нет. 

Обычно инвесторы продают квартиры со скидкой около 10%, но далеко не все могут купить ее. Предлагаю разобрать на примере: инвестор купил квартиру у застройщика за 8 млн рублей, продает ее по переуступке за 12 млн. Чтобы не платить 13% налога, скорее всего, инвестор попросит занизить сумму в договоре до 8 млн (сумма покупки). Для покупателя это означает, что придется поискать еще 4 млн рублей наличными, а учитывая, что большая часть квартир сейчас покупается с ипотекой и первым взносом в 15%, то у клиента должно быть почти 1,8 млн рублей первого взноса и еще 4 млн рублей для покупки переуступки. Если же у него нет этих дополнительных 4 млн рублей, то уступку купить он не сможет. 

Есть безопасный вариант, который мы используем у себя в агентстве, а именно предлагаем увеличить стоимость квартиры на размер налогов. Получается, 12 млн - 8 млн = 4 млн - это налоговая база, от нее 13%  = 520 тыс рублей делятся на 2 стороны сделки. В итоге стоимость квартиры составляет 12 млн 260 тыс рублей, когда у застройщика подобная квартира стоит 13.5 млн. 

Сейчас всплеска числа уступок мы не наблюдаем. На мой взгляд, конкуренция может появиться только после отмены ипотеки с государственной поддержкой".

АВТОР: АН Георгия Патанина
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://cdn.iz.ru/



14.04.2021 13:18

Бывшего замглавы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Ивана Каргина назначили новым руководителем петербургского "Метростроя": соответствующее решение принял сегодня, 14 апреля, совет директоров компании, о чем сообщает её пресс-служба.


До настоящего времени Каргин являлся врио начальника "Метростроя". В должность чиновник вступит уже завтра, 15 апреля.

"В настоящее время формируется новый состав топ-менеджмента компании, проводится общесторонний аудит с целью дальнейшего привлечения в общество заемных средств и сокращения долговой нагрузки. Ведется активная юридическая работа по защите прав организации в суде", - уточнили в компании.

Статус "врио" Каргин получил в конце января. 

Добавим также, что в ходе заседания акционеров компании, состоявшемся 22 января, пять мест из девяти в совете получили чиновники Смольного, который владеет 46% акций.

Не связанных с городом акционеров в совете представляют начальник ОП "Тоннельный отряд" Николай Лаптев, бывший советник директора Сергей Седойкин, исполнительный директор ООО "СТ-Девелопмент" Илья Дубяга и совладелец ООО "Лидер Консалт" Александр Макарчев.

Напомним, на протяжении года в суде идёт процесс о признании "Метростроя" банкротом.

АВТОР: ЗАКС.ру
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Метрострой



14.04.2021 13:09

Власти Москвы одобрили строительство группой ЛСР жилого квартала площадью более 500 тысяч квадратных метров в Ильменском проезде на севере Москвы, сообщила пресс-служба Москомстройинвеста.
Как указывается в нем, градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила подготовку проекта планировки и внесение соответствующих изменений в правила землепользования и застройки города (ПЗЗ) в отношении территории в районе Западное Дегунино по адресу: Ильменский проезд, владение 1-4 (часть промзоны № 48 Дегунино-Лихоборы).
Девелопер планирует построить на 15,3 гектара земли квартал на 7 тысяч человек. Здесь разрешено построить 506,1 тысячи квадратных метров недвижимости, в том числе 481 тысячу "квадратов" жилья. В состав социальной инфраструктуры войдут школа и детский сад.
"Природные и озелененные территории займут 1,5 гектара – это в два раза больше, чем сейчас на данном участке", - приводятся в сообщении слова председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой.
В сообщении отмечается, что сейчас на данной территории находятся нежилые объекты, в основном склады, которые демонтируют.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Новостройки Москвы