В ДОМ.РФ обозначили новые центры развития Петербургской агломерации


13.04.2021 15:30

В Санкт-Петербурге в связи с пандемией образовались новые локальные центры развития города. Об этом заместитель директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов сообщил на конференции «Многополярный Петербург: созвездие окраин».


«Новые центры развития – это Лахта, район метро «Ладожская», узел между Московской площадью, Площадью Конституции и деловым районом Пулково. Кроме того, функции центра могут выполнять и рекреационные зоны: Петергоф, поселок Токсово», - отметил спикер.

По его словам, процессы децентрализации в городе шли и раньше, но новые реалии, привнесенные пандемией в жизнь горожан, значительно ускорили их ход. При этом, никаких конкретных проектных действий, направленных на достижение такой модели, не предпринималось.

«Гораздо больше людей попробовали удаленную работу и поняли, что этот формат их вполне устраивает. К тому же, в Трудовой кодекс были приняты поправки, позволяющие работодателям нанимать людей, работающих дистанционно, на равносильных юридических условиях. То же самое касается и дистанционного обучения: многие теперь готовы социализироваться не в школе, а в рамках дополнительных курсов, кружков. Все это и создает потребность в создании локальной деловой и образовательной инфраструктуры», - отметил Антон Финогенов.

Среди существующих проблем на пути полицентричного развития Петербургской агломерации в Фонде ДОМ.РФ называют низкие темпы развития транспортной инфраструктуры и высокий процент сосредоточения бюджетных функций города в центральных его частях.

«Любые градостроительные преобразования – процесс долгий. Это нормально. Как и то, что тенденция может снова пойти в сторону централизации. Но мне кажется, что естественный тренд децентрализации, связанный с реальным увеличением полицентричности в Петербургской агломерации, все-таки пробьется сквозь препятствия, а люди начнут формировать модели таких районов», - подытожил Антон Финогенов.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: viva01.ru



13.04.2021 15:10

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрено решение о предоставлении ООО «Теплоэнерго» земельного участка на улице Тосина для строительства новых объектов коммунальных услуг.


«Развитие инженерной инфраструктуры – одно из главных условий слаженной работы всего коммунального комплекса города. Это необходимо не только для улучшения тепло и электроснабжения существующей застройки, но и развития перспективных территорий. Мы должны поддерживать инвесторов, которые готовы в этом участвовать», - сказал Александр Беглов.

На предоставленном участке «Теплоэнерго» в рамках инвестиционного проекта построит одноэтажное здание котельной и топливохранилище. Эти объекты станут новым централизованным источником тепла для существующих и строящихся жилых домов в данном микрорайоне.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



13.04.2021 14:50

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании одобрила предоставление ОАО «РЖД» участков для развития железнодорожной инфраструктуры на участке МЦД-2 «Подольск-Нахабино».


Председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова сообщила, что для строительства остановочного пункта «Марьина Роща» железнодорожникам выделили 14 участков общей площадью 0,3 га в аренду на 6 лет. Участки расположены недалеко от Шереметьевской улицы (СВАО).

Для строительства остановочного пункта «Щукинская» железнодорожникам предоставили 12 участков общей площадью 0,07 га сроком на 11 месяцев 28 дней. Решение касается территории в районе Новощукинской улицы (СЗАО).

АВТОР: Москомстройинвест
ИСТОЧНИК ФОТО: hornews.ru