В ЖК «Символ» построят еще четыре корпуса на 1330 квартир


13.04.2021 14:10

Девелопер «Донстрой» получил разрешение на строительство новых корпусов второй очереди в составе жилого комплекса «Символ».


Объекты будут строиться по адресу: ул. Золоторожский Вал, вл. 11, стр. 30, 37, 47, 57, 58 (ЮВАО). Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова

Документ с номером 77-148000-019489-2021 от 09.04.2021 застройщику выдал Мосгосстройнадзор. 

Согласно разрешению, девелопер может приступить к строительству четырех корпусов 24-27 общей площадью 145 819 кв. метров. В домах предусмотрено 1330 квартир. Корпуса имеют переменную высотность от 4 до 22 этажей, кроме того в домах запроектированы подземные этажи. Подземный паркинг по проекту вместит 650 машино-мест. В состав корпусов также входят коммерческие помещения, где появится супермаркет, офисные помещения, кафе и рестораны и другие предприятия сферы услуг.

Девелопер планирует создать закрытую дворовую территорию «без машин» с дизайнерскими входными группами и прямым выходом в парк «Зеленая река».

Жилой комплекс «Символ» строится на территории бывшей промзоны завода «Серп и молот». Первые 9 корпусов общей площадью 314 000 кв. метров уже введены в эксплуатацию. Проект предполагает множество объектов социальной и коммерческой направленности, а также отличается высоким уровнем безопасности и комфорта.

АВТОР: Москомстройинвест
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru/



13.04.2021 13:50

Ранее пилотный проект стартовал в еще четырех городах Ленобласти. Впоследствии собранные стекло и пластик будут направлены на переработку.


В Колтушах стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора: на территории деревни Регопертор установил контейнеры для сортировки стекла и пластика.

На зеленых и желтых контейнерах размещена подробная инструкция о правильной сортировке отходов. Для удобства местных жителей, адресный перечень площадок был разработан с участием инициативных граждан и районных эко-активистов района.

Контейнерные площадки с раздельным сбором в Колтушах:

– ул. Верхняя у дома 1/2. 3/3, 14. 30;

– Морской проезд, 1;

– ул. Генерала Чоглокова, 6;

ул. Рябиновая, 5;

пер. Школьный, 3;

ул. Иона Кронштадтского, 5;

ул. Чудесная, 6.

Собранное вторсырье будет впоследствии направлено на переработку. Аналогичный проект ранее стартовал в Кингисеппе Ивангороде, Сланцах и Луге. За три месяца реализации проекта на территории Ленобласти удалось собрать и направить на переработку 17,2 тонны пластика и почти 70 тонн стекла.

До конца апреля контейнеры для раздельного сбора мусора также установят в Волосово, Аннинском и Ропшинском поселениях Ломоносовского района. В мае раздельный сбор мусора организуют в Киришах, Сосново (Приозерский район) и микрорайоне «Южный» во Всеволожске. До конца июня проект стартует в Тихвине и Сосновом Бору.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



13.04.2021 13:30

Конюшенное ведомство могут передать инвесторам по программе аренды за 1 рубль.


В Смольном рассматривается вариант передачи здания Конюшенного ведомства на Конюшенной пл., 1, через торги. В первую очередь речь идёт о продаже объекта по схеме "Аренда памятника за 1 рубль". В силу плачевного состояния здание в центре Петербурга идеально подходит под критерии этой программы, в которую включают неиспользуемые аварийные объекты культурного наследия нежилого назначения.

Схема вовлечения Конюшенного ведомства в инвестоборот окончательно не утверждена. Одним из основных недостатков такого варианта называют жёсткие сроки проведения работ. Это 7 лет, включая 2 года на подготовку проектной документации. В случае несоблюдения сроков договор с инвестором должен быть расторгнут, а его затраты не компенсируются.

Учитывая состояние памятника, 7 лет может быть недостаточно, говорят источники в Смольном. К тому же отдельно инвестору надо будет решить вопрос с грунтами — долгое время на территории Конюшенного ведомства располагался ведомственный гараж, и, по данным потенциальных инвесторов, есть необходимость рекультивации. Учитывая охранный статус здания, с выемкой грунта могут возникнуть сложности. Плюс на экспертизу нужно будет дополнительное время.

Положительная для города сторона договора аренды, который может быть заключён по итогам торгов, состоит в возможности контролировать функционал объекта — его можно прописать в условиях, не допустив исключительно коммерческие функции, такие как апартаменты и пр.

Существенным риском торгов в Смольном называют возможность появления на аукционе "случайных" игроков. Начальная стоимость лота рассчитывается с учётом его состояния и других негативных факторов, а значит, является вполне подъёмной для любого инвестора, включая спекулянтов и недобросовестные компании. Не замотивированный на результат победитель в итоге может затянуть процесс реставрации объекта, который уже сейчас находится в критическом состоянии и требует незамедлительного вмешательства. 

Ещё один негативный фактор в понимании Смольного — возможность в будущем оформить право собственности на памятник. Сегодня законодательство о приватизации это не позволяет, однако на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, по которому объекты культурного наследия могут быть выкуплены арендаторами по преимущественному праву. Принять его планировали уже этой весной, однако неожиданно после первого чтения работу приостановили.

Напомним, что на здание Конюшенного ведомства ранее претендовали несколько инвесторов: УК "Старт–Девелопмент", "Тандем–Истейт" и структура ГК "Ярд". Изначально рассматривалась схема передачи объекта в концессию. Однако уже несколько лет в этом направлении ничего не происходит. Здание некоторое время было закреплено за Музеем истории Петербурга, но в конце прошлого года его решили передать ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса", подведомственному комитету имущественных отношений.

По городской программе "Аренда памятника за 1 рубль" договор с инвестором заключается на 49 лет (включая работы по приспособлению для современного использования). На торгах устанавливается ставка аренды на срок проведения работ. Начальная цена лота определяется по итогам отчёта о рыночной стоимости. На 1 руб. / м2 арендатор переходит после выполнения работ по приспособлению и подписанию акта приёмки со стороны КГИОП.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/