В Калязине готовятся к реставрации «затонувшей» колокольни


13.04.2021 11:50

В Калязине прошла выездная рабочая встреча по вопросу реставрационных работ на объекте культурного наследия «Колокольня Николаевского собора» (г.Калязин)».


В город прибыли начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов, руководство ГКУ «Тверьоблстройзаказчик» и консультанты из строительной компании ООО «Равелин» (г. Москва). На сайте компании сказано, что большой акцент компания уделяет комплексному подходу к работам по сохранению памятников истории и культуры, начиная с изысканий, проектирования, заканчивая комплексной реставрацией и сдачей объектов в эксплуатацию. 

Со стороны администрации района специалистов встречали и давали пояснения руководители отделов ЖКХ и архитектуры и градостроительства Андрей Семёнов и Ольга Щербакова. 

Решались вопросы по путям доставки строительных материалов через р.Волга к Колокольне Николаевского Собора; вопросы по синхронизации работ по реставрации колокольни и проекта реконструкции набережной р. Волга и спуска на ул. К. Маркса, который также предстоит реализовать в этом году. 

Напомним, средства на долгожданную реставрацию главного символа Калязина выделены из областного бюджета по решению губернатора Тверской области Игоря Рудени после передачи памятника в областную собственность. Предполагается, что подготовительные работы к реставрации, завоз строительных материалов начнутся уже в первом квартале. 

По проекту будут произведены работы по реставрации кирпичной кладки и белокаменных деталей, сводов, внутренних лестниц, перекрытий, устройство отмостки, укрепление подземной части и насыпного острова, устройство кровель на ярусах, витражей в проёмах второго и третьего ярусов, воссоздание циферблатов и часового механизма, звонницы, реставрация позолоты креста и яблока на шпиле. 

По шпилю принято решение - не выпрямлять его. Как пояснили архитекторы, готовившие проект, шпиль колокольни подлинный, изготовлен методом ковки, собран на заклепках, клиньях, болтах. Поскольку при выпрямлении необходимо полностью разобрать шпиль и при этом неизбежна утрата части подлинного крепежа, а крен не угрожает обрушением - то принято решение не выпрямлять крен. В ходе реставрации конструкция шпиля будет расчищена, ослабленный крепеж закреплен. 

Планируется подвести к памятнику электрические сети и сделать два вида подсветки: ежедневный и праздничный. 

АВТОР: Администрация Калязинского района
ИСТОЧНИК ФОТО: https://xn--80aodfgo7j.xn----7sbbdcs9alzqlhbm4mqb.xn--p1ai/



13.04.2021 11:30

Председатель Комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир Цой показал первые эскизы проекта реставрации кирхи Святой Марии Магдалины в Приморске (Выборгский район Ленобласти).


Снимки зампред областного правительства опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Очевидно, что нужно убрать поздние перегородки и вернуть памятнику изначальный объём», – отметил Владимир Цой.

После реставрации в здании появится музейное и концертное пространство. Музейные композиции планируют расположить таким образом, чтобы не загромождать внутреннее пространство.

«Фрески, сохранившиеся под слоями краски, будем раскрывать, консервировать, реставрировать», – рассказал Владимир Цой.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



13.04.2021 11:10

На рабочем совещании губернатора с членами городского правительства утвержден План мероприятий (дорожная карта) по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Санкт-Петербурге на 2021-2025 годы.


«Необходимо продолжать работу по созданию безбарьерной среды. Это касается как доступности для инвалидов учреждений и транспорта, так и создания соответствующих условий для работы, отдыха и занятий спортом», - сказал губернатор Петербурга Александр Беглов. 

Приоритетная задача дорожной карты - обеспечить доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных горожан в таких сферах, как здравоохранение, образование, транспорт, жилищная сфера, спорт, культура, туризм, потребительский рынок.

По результатам выполнения дорожной карты максимальное количество уже действующих сегодня объектов, включая объекты социальной инфраструктуры и транспорт, будут оборудованы пандусами, подъемниками, тактильными указателями. Кроме того, все новые здания будут проектироваться и строиться таким образом, чтобы инвалид или маломобильный гражданин мог самостоятельно посетить этот объект и свободно перемещаться по нему – то есть по принципу «универсального дизайна».

В Петербурге проживают более 550 000 человек с инвалидностью. Из них 173 000 граждан имеют ограничения в передвижении.

По словам губернатора, за последние годы в городе было многое сделано для создания комфортной среды для маломобильных жителей. Это касается и адаптации транспорта, и оснащения специальными устройствами социальных и иных государственных учреждений. В частности, закупается низкопольный подвижной состав для городского транспорта. Новые здания строятся с учетом потребностей маломобильных групп населения. Создаются инклюзивные общественные пространства, детские и спортивные площадки. Районными администрациями формируются индивидуальные маршруты для инвалидов: от дома до необходимого инвалиду объекта – магазина, метро, парка, госучреждения.

«Мы реализовали уже немало значимых проектов. Но многое еще предстоит сделать, чтобы помочь жителям, которым трудно передвигаться. Наша задача - обеспечить инвалидам надлежащие условия на транспорте, в магазинах, в общепите, на пешеходных переходах, на тротуарах, в каждом сквере и в каждом здании», - сказал Александр Беглов.

Он добавил, что это ответственность не только органов власти, но и учреждений, которые предоставляют услуги людям с инвалидностью.

План мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Санкт-Петербурге на 2021-2025 годы разработан взамен Дорожной карты по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг, действовавшей в Петербурге с 2016 по 2020 годы.

Новая дорожная карта направлена на реализацию в Петербурге федеральной государственной программы «Доступная среда», срок которой продлен до 2025 года.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: special.detsad-115.ru