В центре Луги началась реставрация Воскресенского собора


12.04.2021 13:50

В Луге приступили к реставрации Воскресенского собора, построенного в конце XIX века. О начале консервационных и противоаварийных работ рассказал глава районной администрации Юрий Намлиев.


Снимками, сделанными в центре города, чиновник поделился на своей странице в Instagram: «Началось проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ в Воскресенском соборе. Заказчиком выступает Министерство культуры РФ».

Реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения планируют завершить в 2022 году. Преобразить собор на проспекте Кирова подрядчик ООО «Астмал Групп» и субподрядчик ООО «Центр строительства и реставрации».

На реставрацию церкви будет потрачено более 21 000 000 рублей. Специалистам предстоит реконструировать кирпичные стены и кровлю, а также восстановить смотровую площадку колокольни, карнизы и окна.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



12.04.2021 13:30

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство корпуса отделения радионуклидного обеспечения Онкологического амбулаторно-диагностического центра в Химках.


По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В новом центре, который строят в подмосковных Химках на правом берегу реки Клязьмы, врачи смогут обеспечить комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний с использованием современных радиологических технологий. Это позволит им выявлять патологии на ранних стадиях. Центр, где оборудуют отделение радионуклидной и лучевой диагностики и терапии, кабинеты первичного и консультативного приема пациентов, будет принимать более 200 тыс. человек в год.

Проектом, рассмотренным Главгосэкспертизой России, запланирована вторая очередь строительства – возведение корпуса общей площадью 1706,4 кв.м, в котором разместят отделение радионуклидного обеспечения онкоцентра. Корпус предназначен для изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов, используемых для позитронно-эмиссионной томографии и радионуклидной терапии.

В подвале одноэтажного корпуса, помимо прочего, обустроят технические и бытовые помещения, архив, мастерскую, помещение хранения сырья для производства препаратов. На первом этаже оборудуют бункер и технические помещения циклотрона, лаборатории синтеза радиофармацевтических лекарственных препаратов, хранилище радиоактивного сырья и другие необходимые зоны.

Проектную документацию подготовило ООО «Медатом».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



12.04.2021 13:10

Работу по созданию реестра исторического облика зданий, не обладающих специальным охранным статусом памятника, ведет Комитет по градостроительству и архитектуре совместно с Комитетом по информатизации и связи и при взаимодействии с КГИОП.


Первый этап – формирование профессионального реестра и соответствующего слоя в системе ГИС «Объекты городской среды Санкт-Петербурга». Завершена разработка основного программного функционала подсистемы «Фасады исторических зданий», который позволит сформировать электронную базу данных об архитектурном облике зданий. Сейчас в реестр включены 11 тысяч исторических домов.

«Создание современной цифровой системы учёта исторических фасадов города позволит более качественно восстанавливать и ремонтировать их. Все работы будут проводиться на основании архивных документов и чертежей. Таким образом, после ремонта многие фасады в исторической части Петербурга будут соответствовать тем архитектурным идеям, которые были в них заложены авторами», – отметил губернатор Александр Беглов.

Электронный профессиональный реестр будет доступен для специалистов. Они смогут найти в нем сведения об утраченных архитектурных деталях и элементах декора, а также данные об изменении облика фасада. В базе будет содержаться информация об наличии архивных материалов по каждому фасаду и об исторических архитектурных решениях.

Такой подход сделает ремонт исторических зданий прозрачным для профессионального сообщества и жителей города. При проведении строительных работ будет документально подтверждена правомерность тех или иных решений, а также соответствие архивным данным и историческому облику дома.

Одним из инструментов восстановления фасадов исторических зданий является региональная программа капитального ремонта. Для ее выполнения 2022 году собраны все необходимые архивные материалы по историческим зданиям. В следующем году планируется отремонтировать кровли и фасады более 150 исторических объектов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: topspb.tv