Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко оценил результаты комплексной реставрации Юсуповского дворца


12.04.2021 09:50

Сегодня вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко осмотрел Юсуповский дворец после проведенной комплексной реставрации. Работы в здании ведутся с 2012 года по программе КГИОП за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга, а также за счет средств пользователя.


«За последние 9 лет выполнен колоссальный объем реставрационных работ. В них вложен почти 1 миллиард бюджетных средств. В 2020 году мы выделили ещё 200 миллионов рублей. Благодаря этому, сегодня посетители могут попасть в те места, которые до этого невозможно было увидеть. Некоторые помещения в принципе не показывают туристам, или показывают в ограниченном режиме, небольшими группами. Я уверен, впоследствии этот туристический маршрут только будет набирать популярность», — сказал вице-губернатор Николай Линченко.

В 2012-2013 годах выполнена реставрация металлической ограды на каменном цоколе вдоль улицы Декабристов. В период 2013-2015 годов выполнялась реставрация интерьеров Мавританской гостиной. Проведена полная замена инженерных сетей, отреставрированы уникальная отделка стен и потолка, мозаичные полы, ставни, фонтан и камин. За счет средств пользователя отреставрирован и приспособлен для современного использования Конюшенный флигель. В этот же период выполнялись работы в интерьерах Домовой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в т.ч. воссоздание деревянного резного иконостаса.

В 2015 году отреставрированы фасады и крыша Прачечного флигеля и проведено благоустройство сада. В 2016 году завершены работы по реставрации Белоколонного зала: отреставрированы роспись стен и потолка, колонны, лепной декор, воссоздан паркет по историческому образцу. В 2017 году завершена реставрация Дубовой столовой. Проведены работы по реставрации лицевого фасада, выходящего на набережную Мойки, северо-западного, северо-восточного, юго-западного фасадов, фасадов вентиляционной башни. Кроме того, проведена реставрация Зала Виги, Музыкальной гостиной, Гостиной в стиле Генриха II, Кабинета князя (Библиотеки).

В 2018 году выполнены работы по реставрации интерьеров Биллиардной, Парадного вестибюля, Гардеробной, Кариатической, Секретарской и Передней.

В 2019 работы велись на Половине молодых, в Буфетной Домашнего театра, также отреставрирован садовый павильон. Половина молодых располагается в левой части первого этажа главного здания и включает гостиную княгини Ирины с серебряным альковом, спальню княгини, ванную комнату, комнату для драгоценностей и комнату при бассейне Феликса Юсупова.

В 2020 году проводилась комплексная реставрация личных комнат на «половине княгини», расположенных на втором этаже над Мавританской гостиной. Уникальный по своей сохранности ансамбль интерьеров периода историзма составляют Кабинет княгини (Малая Белая гостиная), Туалетная (Фарфоровый будуар), Ванная и Персидская (Восточный будуар).

Северо-западная часть второго этажа дворца на протяжении всего XIX века отводилась под личные комнаты его хозяйки – сначала Зинаиды Ивановны, затем Татьяны Александровны, а позже – Зинаиды Николаевны Юсуповых. Эти четыре небольших по габаритам помещения дают возможность знакомства с архитектурой разных стран и эпох.

В Туалетной (Фарфоровом будуаре) в одной из филенок под современной тканью был обнаружен чудом сохранившийся фрагмент подлинного (конца XIX в.) шелка. Выполнены работы по его консервации. По принятому реставрационной комиссией решению этот исторический фрагмент экспонирован.

Напомним, большая городская усадьба Юсуповых с дворцом и флигелями - уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XX вв., памятник федерального значения.

Дворцово-усадебный комплекс создавался на протяжении почти двух столетий. Здесь работали выдающиеся русские и иностранные архитекторы: Ж.-Б. Валлен-Деламот, А.А. Михайлов-второй, Б. Симон, И. Монигетти, В. Кеннель, А. Степанов, А. Вайтенс, А. Белобородов.

Нынешние границы усадьба приобрела при графе Андрее Петровиче Шувалове.

С 1830 по 1919 гг. владельцами дворца и усадьбы были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых.

Дворец вошел в отечественную историю и как место убийства Григория Распутина – сибирского крестьянина, ставшего в начале XX века духовным наставником и другом семьи императора Николая II. Трагедия произошла в ночь на 17 декабря 1916 года на жилой половине молодого князя Феликса Юсупова. Сейчас в этих комнатах создана историко-документальная экспозиция.

Несколько бомб, попавших во дворец осенью 1941 года, причинили большой вред интерьерам. Одна из них буквально «прошила» здание и взорвалась в подвале дворца. От попаданий других снарядов пострадала художественная отделка Белоколонного зала, Домашнего театра, Мавританской гостиной, а возникший пожар уничтожил интерьер зала «Прециоза». Взрывы авиабомб в непосредственной близости от дворца повредили его стены и фундаменты.

Возрождение дворца началось уже в 1943 году: были проведены архитектурные обмеры и консервация.

В 1946 году начались масштабные восстановительные работы, которые возглавляла Ирина Николаевна Бенуа.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



12.04.2021 09:30

Усадьбу «Белогорка», которую не смогла изъять Ленобласть, выставили на продажу за 140 миллионов.


Объявление о продаже усадьбы появилось на сайте «Авито». Владелец хочет получить за исторический дом площадью три тысяч квадратных метров на участке 3,7 га 140 миллионов рублей.

«Усадьба-замок уверенно входит в топ 10 среди усадеб Ленинградской области. Уникальное предложение для всей области, отличный объект для инвестирования», - говорится в описании лота.

В объявлении также сообщается, что поскольку здание является объектом культурного наследия, то существуют охранные обязательства, а дом требует реставрации, проект которой уже подготовлен.

Собственник также отмечает, что сейчас не имеет ни времени, ни денег на то, чтобы продолжить восстановительные работы, поэтому было принято решение о продаже усадьбы.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/dnevspb



09.04.2021 17:30

Стоимость жилой недвижимости в Калининградской области в ближайшее время, скорее всего, снижаться не будет. Об этом говорится в комментарии областного минстроя в «Инстаграме» губернатора Антона Алиханова.


«Да, сейчас спрос на жильё высокий, свободных квартир как на первичном, так и вторичном рынке жилья в регионе немного. Также подорожали строительные материалы. К сожалению, пока в ближайшее время ожидать снижения стоимости жилья не приходится, но возможна приостановка роста цен», — говорится в ответе ведомства на вопрос одного из подписчиков.

Как отметили в Минстрое, власти прорабатывают механизмы, по которым можно будет выделять деньги на покупку квартир работникам бюджетной сферы — молодым врачам, учителям, спортсменам и работникам культуры.

«На проработку необходимых механизмов профильным министерствам отводится четыре месяца. Также планируется создать в правительстве специальную комиссию по этой ситуации», — сообщили в министерстве.

Ранее губернатор Антон Алиханов назвал ситуацию с ценами на жильё в регионе «очень тяжёлой», обвинив застройщиков в том, что они «устроили вакханалию, обварившись уже до волдырей».

«Я просто для интереса съездил с женой и детьми в парк в Гурьевске, она так говорит: „Какой классный городок“. Начала смотреть, а сколько здесь стоит, например, квартира 75 квадратных метров. За 7 миллионов продают — это просто сумасшествие», — заявил Антон Алиханов.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.newkaliningrad.ru/